ПРЕСС-РЕЛИЗ: 1 Декабря — Всемирный день борьбы против СПИДа

Задача Всемирного дня борьбы против СПИДа — повышение глобальной осведомленности о статусе пандемии ВИЧ/СПИД, демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии и содействие прогрессу в профилактике и лечении ВИЧ/СПИДа, а также уходе за больными людьми в странах с высокой распространенностью этой болезни и во всем мире.

Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) возглавляет и вдохновляет мир для достижения единого видения в борьбе с ВИЧ/СПИД, т.н. концепции ускорения:

  • ноль новых случаев заражений ВИЧ
  • ноль дискриминации
  • ноль смертей вследствие СПИДа.

Основная цель ЮНЕЙДС — положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году в рамках Целей устойчивого развития.

 

Глобальная статистика по ВИЧ (информационный бюллетень, региональные данные, антиретровирусная терапия в регионах – 2021г., ЮНЕЙДС):

Общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2021г. составило 38,4 млн. [33,9 млн.–43,8 млн.] человек.

Число новых случаев инфицирования ВИЧ в 2021 г. составило 1,5 млн. [1,1 млн.–2,0 млн.] человек. 84,2 млн. [64,0 млн.–113 млн.] человек инфицировались ВИЧ с начала эпидемии. 250 000 девочек-подростков и молодых женщин в возрасте от 15 до 24 лет по всему миру заразились ВИЧ в 2021 году, при этом четыре из пяти новых случаев инфицирования среди этой категории имели место в странах Африки к югу от Сахары. Новое заражение ВИЧ в этой группе происходило каждые две минуты.

Число людей, умерших от связанных со СПИДом болезней в 2021г., составило 650 000 [510 000–860 000] человек. 40,1 млн. [33,6 млн.–48,6 млн.] человек умерло с начала эпидемии.

28,7 млн. человек получали антиретровирусную терапию в 2021г., 76% [67–87%] взрослых (в возрасте 15 лет и старше) получали антиретровирусную терапию (АРТ), рассчитанную на всю жизнь и лишь 52% [42–65%] ВИЧ-инфицированных детей (в возрасте от 0 до 14 лет), при этом разрыв в охвате лечением ВИЧ между детьми и взрослыми растет, а не сокращается. 81% [63–97%] беременных женщин, живущих с ВИЧ, имели доступ к лечению с целью предотвращения передачи вируса плоду в 2021 году.

СПИД — это и в настоящее время заболевание со смертельным исходом. Но! Современная антиретровирусная терапия может предотвратить его развитие, подавляя активность ВИЧ в организме. Теперь ВИЧ – инфекция — это хроническое инфекционное заболевание, требующее ежедневного приема лекарств. Следуя терапии, ВИЧ — положительные люди могут вести нормальную продуктивную жизнь, повышая ее продолжительность и создавая семьи со здоровыми детьми. За последние 2 десятка лет в антиретровирусной терапии достигнут существенный прогресс: предотвращены около 16 миллионов смертей, связанных с ВИЧ.

Программа ЮНЭЙДС на 2021–2026 гг. — «Борьба с неравенством с человеком в центре внимания». Целевые показатели: 95–95–95, т.е. 95 людей, живущих с ВИЧ, знают свой статус; среди людей, знающих свой статус, 95% имеют доступ к лечению, у 95% людей, получающих терапию, достигнута неопределённая вирусная нагрузка. К 2030 году годовой прирост инфицированных не должен превышать 200 тысяч человек, а дискриминация и стигматизация должна быть устранена как явление.

Тема 1 декабря 2022 года — «Время для равенства!».

За последние два года, в связи с пандемией COVID-19, глобальными кризисами, войной, массовым перемещением людей, неравенством внутри стран и между ними, гендерным и расовым неравенством, прогресс в борьбе с ВИЧ сильно замедлился, а ВИЧ еще больше усугубляет это неравенство. Сократился объем ресурсов, финансирование, многие программы были свернуты, в результате чего миллионы жизней оказались под угрозой смертельной опасности (пресс –  релиз: Мир рискует миллионами жизней из-за замедления прогресса в противодействии СПИДу, ЮНЕЙДС, 2022). Неравенство все ещё присутствует на самом базовом уровне — в доступности тестов, лекарств и даже средств контрацепции. Во время пандемии во многом именно неравенство и является причиной распространения болезни.

«Страны мира все еще могут покончить с пандемией СПИДа к 2030 году, но для этого потребуются дополнительные инвестиции и неустанное внимание к проблеме гендерного насилия, гендерного неравенства и других социальных несправедливостей, которые делают людей уязвимыми к ВИЧ. Законы, которые криминализируют и маргинализируют уязвимые категории людей, лишают целые группы населения права на здоровье и снижают эффективность мер по противодействию ВИЧ» (из заявления директора ЮНЭЙДС Винни Бьянима на саммите в Берлине, 2022г.).  

Необходимо:

  1. расширять доступность качественных, эффективных, удобных средств и услуг предотвращения и лечения заболевания: свободного и анонимного тестирования, средств контрацепции, своевременной медицинской помощи и программ поддержки уязвимых групп населения;
  2. пересмотреть существующие законодательные аспекты, практики и программы с акцентом на ЛЖВ из ключевых групп риска или маргинализированных, которые не могут открыто обратиться за помощью (работники секс-индустрии, потребители наркотиков, заключенные в МЛС, секс-меньшинства) в сторону умягчения, гуманного человеко-ориентированного подхода и принципа анонимности.

Риск инфицирования ВИЧ: в 35 раз выше среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, чем среди людей, не употребляющих инъекционные наркотики; в 30 раз выше среди работниц секс-бизнеса;

в 28 раз выше среди мужчин имеющих половые отношения с мужчинами, в 14 раз выше среди трансгендерных женщин.

Проверенный пакет мер для достижения успеха в борьбе включает в себя: услуги ориентированные на интересы каждого отдельного человека; соблюдение прав человека для всех; отмену карательных и дискриминационных законов; расширение прав и возможностей девочек и женщин; равный доступ к лечению, включая новые научные исследования и технологии здравоохранения; а также медицинские услуги, образование и социальную защиту для всех. Все формы экономического, социального, культурного и законодательного неравенства должны быть решительно искоренены. Каждый должен сделать все возможное для искоренения неравенства. Настало время решительных действий, настало время для равенства! «Мы можем покончить со СПИДом к 2030 году, как и обещали, но для этого необходима смелость» (из заявления директора ЮНЭЙДС Винни Бьянима на саммите в Берлине, 2022г.)

 

 

Дата публикации: 10.11.2022