Государственное учреждение «Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии» (далее – ГУ «Слуцкий зональный ЦГиЭ») информирует о выявлении факта реализации нестандартной продукции, не соответствующей требованиям гигиенических нормативов.

При проведении мероприятий технического (технологического,  поверочного) характера в ОАО «Слуцкий хлебозавод», г. Слуцк, ул. Заводская,3  9.06.2022г был отобран образец:

— печенье «Овсяное», фас. 1/400г, состав: сахар-песок, мука пшеничная в/с, маргарин (масла растительные рафинированные дезодорированные, в том числе модифицированные, вода, соль, эмульгаторы ( Е 471, Е 322), антиокислитель Е 330,сахар, консервант Е 211, краситель Е 160а, ароматизатор. Может содержать следы молочных продуктов), мука овсяная, вода, виноград сушенный (изюм (консервант Е 220), разрыхлитель: натрий двуугликислый, соль пищевая йодированная (содержит йодат калия, агент антислеживающий Е536), корица, ароматизатор ванилин. Может содержать следы арахиса., дата изготовления 07.06.2022, срок годности 6 месяцев, шк 4811229002982. Условия хранения: хранить при температуре (18±8) 0С , относительной влажности 80 %, размер партии на момент отбора – 100 кг. Код ТН ВЭД ЕАЭС 1905 серийный выпуск.

    По результатам проведенных лабораторных испытаний вышеуказанный образец не соответствует пункту 1 главы 9 ТР ТС 02/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. № 58, пункту 35 Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2021 г. № 37, пункту 42 главы 4 Санитарных норм и правил « Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологических вспомогательных средств» Гигиенического норматива « Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г № 195 в связи с отсутствием сведений на маркировке продукции о наличии в составе консерванта сорбиновая кислота.

         В отобранном контрольном образце также установлено наличие сорбиновой кислоты (сведения о наличии в составе на маркировке продукции отсутствуют).

Дата публикации 15.07.2022г.