НОВОСТИ ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ОДНО ОКНО ВОПРОС-ОТВЕТ ДОКУМЕНТЫ ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ ИСТОРИЯ КОНТАКТЫ

Выбор языка | Select Language

 ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

  Чем опасен весенний паводок?

 

другая информация находится на страницах НОВОСТИ. а также

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 
 ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
 

  Важная информация по бешенству и мерах предупреждения заболевания

 

другие статьи находятся на страничке

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

также смотрите раздел ПАМЯТКИ

 
 ПОСЛЕДНИЙ ТНПА
 

 Пост. от 17.01.2018 № 7 "Об отмене технических кодексов установившейся практики"

 

Все документы находятся на страничке

ДОКУМЕНТЫ

02.03.2017

Птичий грипп и другие виды зоонозного гриппа
Основные факты

  • Люди могут заражаться вирусами птичьего и другого зоонозного гриппа, такими как подтипы A(H5N1), A(H7N9) и A(H9N2) вируса птичьего гриппа и подтипы A(H1N1) и (H3N2) вируса свиного гриппа.
  • Инфицирование людей происходит преимущественно при прямом контакте с инфицированными животными или загрязненной окружающей средой, однако не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку. Фактические данные о том, что вирусы птичьего или другого зоонозного гриппа могут передаваться людям через надлежащим образом приготовленные продукты питания, отсутствуют.
  • Инфицирование людей птичьим и другим зоонозным гриппом может вызывать болезнь — от легкого конъюнктивита до тяжелой пневмонии — и даже приводить к смерти.
  • Большинство случаев инфицирования людей А(H5N1) и A(H7N9) связано с прямыми или косвенными контактами с инфицированной живой или мертвой домашней птицей. Борьба с болезнью у животных, выступающих источником инфекции, имеет решающее значение для снижения риска, которому подвергаются люди.
  • Вирусы гриппа, обширный латентный резервуар которых образуют водоплавающие птицы, искоренить невозможно. Инфицирование людей зоонозным гриппом может происходить и в будущем. Чтобы свести к минимуму риск для здоровья населения, необходим качественный эпиднадзор за популяциями животных и людей, тщательное расследование каждого случая инфицирования людей и планирование действий в условиях пандемии с учетом рисков.Картинки по запросу птичий грипп

Существует три типа вирусов гриппа: типы A, B и C. Вирусами гриппа A заражаются люди и многие животные. Вирусы гриппа B циркулируют только среди людей и вызывают сезонные эпидемии. Вирусы гриппа C могут инфицировать как людей, так и свиней, но инфекции, как правило, носят легкий характер, и сведения о них поступают редко.
Вирусы гриппа типа A принято делить на подтипы в соответствии с сочетаниями в их составе различных поверхностных белков, таких как гемагглютинин(H) и нейраминидаза (N). Насчитывается 18 различных подтипов гемагглютинина и 11 различных подтипов нейраминидазы. В зависимости от того, какие организмы выступают их первоначальными носителями, вирусы гриппа A могут подразделяться на птичий грипп, свиной грипп или другие виды вирусов гриппа животных. В качестве примера можно привести подтипы вируса птичьего гриппа A(H5N1) и A(H9N2) или подтипы вируса свиного гриппа A(H1N1) и A(H3N2). Все эти вирусы зоонозного гриппа типа A отличаются от вирусов гриппа человека и с трудом передаются от человека к человеку.
Водоплавающие птицы являются основным естественным резервуаром для большинства подтипов вирусов гриппа A. Большая часть этих подтипов вызывают у птиц бессимптомные или легкие инфекции, причем набор симптомов зависит от особенностей вируса. Вирусы, которые вызывают у птиц тяжелую болезнь и приводят к высокой смертности, называют вирусами высокопатогенного птичьего гриппа (ВППГ). Вирусы, вызывающие вспышки у домашней птицы, но обычно не влекущие за собой тяжелой болезни, называют вирусами низкопатогенного птичьего гриппа (НППГ).
Инфицирование людей вирусами птичьего и другого зоонозного гриппа
Были зарегистрированы случаи инфицирования людей вирусами птичьего и другого зоонозного гриппа. Инфицирование людей происходит преимущественно в результате прямого контакта с инфицированными животными или загрязненной окружающей средой, однако не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку.
В 1997 г. поступали сведения об инфицировании людей вирусом ВППГ A(H5N1) во время вспышки гриппа среди домашней птицы в Гонконге, Особом административном районе Китая. С 2003 г. этот птичий вирус распространился из Азии в Европу и Африку и закрепился в популяциях домашней птицы в некоторых странах. Вспышки привели к инфицированию миллионов домашних птиц, сотням случаев заболевания и многим случаям летального исхода у людей. Вспышки гриппа среди домашней птицы нанесли серьезный ущерб источникам средств к существованию, экономике и международной торговле в затронутых странах. Другие вирусы птичьего гриппа подтипа A(H5) тоже приводили как к вспышкам среди домашней птицы, так и к инфицированию людей.
В 2013 г. поступали сообщения об инфицировании людей вирусом ВППГ A(H7N9) в Китае. С тех пор вирус распространился среди популяции домашней птицы по всей территории страны и привел к нескольким сотням случаев заболевания у людей и многим случаям летального исхода у людей.
Другие вирусы птичьего гриппа приводили к спорадическому инфицированию людей в том числе вирусами A(H7N7) и A(H9N2). Из некоторых стран поступали и сведения о спорадическом инфицировании людей вирусами свиного гриппа, в частности подтипами A(H1) и A(H3).

Клинические признаки инфицирования птичьим и другим зоонозным гриппом у людей
Инфицирование людей птичьим и другим зоонозным гриппом может вызывать болезнь — от легкого конъюнктивита до тяжелой пневмонии — и даже приводить к смерти. Признаки заболевания, такие как инкубационный период, тяжесть симптомов и клинический результат, зависят от того, каким подтипом было вызвано инфицирование.
По имеющимся в настоящее время данным, при инфицировании людей вирусом птичьего гриппа A(H5N1) инкубационный период (т.е. время от момента попадания вируса в организм до появления клинических симптомов) составляет в среднем от 2 до 5 дней и может достигать до 17 дней. При инфицировании людей вирусом A(H7N9) инкубационный период длится от 1 до 10 дней, тогда как его средняя продолжительность составляет 5 дней. Средний инкубационный период обоих вирусов дольше, нежели инкубационный период сезонного гриппа (2 дня). По сообщениям, инкубационный период при инфицировании вирусами свиного гриппа составляет 2–7 дней.
У многих пациентов, инфицированных вирусами птичьего гриппа A(H5) или A(H7N9), болезнь протекает агрессивно. Первоначальные симптомы обычно включают высокую температуру (от 38°C) и кашель. Сообщалось о признаках и симптомах поражения нижних дыхательных путей, включая одышку или затрудненное дыхание. Симптомы поражения верхних дыхательных путей, такие как боль в горле или ринит, встречаются реже. В ходе клинического течения болезни у некоторых пациентов также отмечались диарея, рвота, боли в области живота, кровотечение из носа или десен и боль в области груди.
Среди осложнений, связанных с инфекцией, наблюдались пониженное содержание кислорода в крови, полиорганная недостаточность и вторичные бактериальные и грибковые инфекции. Летальность при вирусных инфекциях подтипов A(H5) и A(H7N9) у людей значительно выше, чем при сезонных гриппозных инфекциях.
При инфицировании людей вирусами птичьего гриппа A(H7N7) и A(H9N2) болезнь обычно протекает в легкой форме или бессимптомно. Был зарегистрирован только один смертельный случай при инфицировании человека вирусом A(H7N7) в Нидерландах.
Факторы риска инфицирования
Основным фактором риска инфицирования человека вирусами птичьего гриппа, судя по всему, является прямой или косвенный контакт с инфицированной живой или мертвой домашней птицей или загрязненной окружающей средой, такой как рынки живой птицы. По всей вероятности, факторами риска являются также забой, ощипывание и обработка тушек инфицированной домашней птицы, а также приготовление домашней птицы к потреблению, особенно в домашних условиях.
Фактические данные, которые позволяли бы предположить, что вирусы A(H5), A(H7N9) или другие вирусы птичьего гриппа могут передаваться людям через надлежащим образом приготовленное мясо или яйца домашней птицы, отсутствуют. Небольшое количество случаев заболевания людей гриппом A(H5N1) увязывалось с потреблением блюд, изготовленных из сырой зараженной крови домашней птицы.
Борьба с циркуляцией вирусов птичьего гриппа среди домашней птицы имеет решающее значение для того, чтобы снизить риск инфицирования людей. Ввиду стойкого присутствия вирусов A(H5) и A(H7N9) в некоторых популяциях домашней птицы, эта борьба потребует долгосрочных обязательств со стороны стран и четкой координации между ветеринарными органами и органами общественного здравоохранения.
Потенциальные возможности пандемии
Пандемии гриппа (вспышки болезни, поражающие значительную часть мира в связи с появлением нового вируса) являются непредсказуемыми, но повторяющимися событиями, которые могут нести последствия для здоровья людей, экономики и общества во всем мире. Пандемия гриппа происходит тогда, когда совпадают основные факторы: появляется вирус птичьего или другого зоонозного гриппа, способный вызывать устойчивую передачу от человека человеку, в то время как у человеческой популяции имеется очень низкий иммунитет или отсутствует иммунитет к этому вирусу. В условиях роста глобальной торговли и путешествий локализованная эпидемия может быстро перейти в пандемию, оставляя мало времени на подготовку ответных мер в области общественного здравоохранения.
Отмечающаяся в настоящее время циркуляция некоторых подтипов птичьего гриппа у домашней птицы, таких как A(H5) или A(H7N9), представляет угрозу для здоровья населения, так как эти вирусы обычно вызывают у людей тяжелую болезнь, а также потенциально способны к мутации, облегчающей их передачу от человека к человеку. На сегодняшний день, хотя, по сообщениям, передача этих вирусов от человека к человеку имела место в некоторых редких случаях, при очень тесном и продолжительном контакте между тяжело больным пациентом и людьми, осуществлявшими уход за ним, такими как члены семьи, устойчивой передачи от человека к человеку не наблюдалось. Если эти вирусы адаптируются или приобретут определенные гены человеческих вирусов, они могут вызвать пандемию.

 

 


 Статьи и другая информация опубликованная на сайте в 2017 году

 

 
     

Телефонные линии

 
ОБЛАСТНЫЕ ТЕЛЕФОННЫЕ ЛИНИИ психологической и наркологической помощи населению
 
Областная телефонная линия круглосуточной экстренной психологической помощи населению, телефон: 8 017 202 04 01
Областная «горячая» телефонная линия наркологической помощи, телефоны: 8 017 331 90 64, 8 029 101 73 73, 8 029 774 66 59
 

Отделы центра

 

Информация

 

Счетчики и ссылки

 
Официальный интернет-портал  Президента Республики Беларусь
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Министерство Здравоохранения Республики Беларусь
Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Статистика посещений:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Другие банеры

Каталог TUT.BY

MED.BY —
Здравоохранение и медицинская наука Беларуси

 
 
Go to top
Вверх