НОВОСТИ ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ОДНО ОКНО ВОПРОС-ОТВЕТ ДОКУМЕНТЫ ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ ИСТОРИЯ КОНТАКТЫ

Выбор языка | Select Language

 ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

  ПО ИНФОРМАЦИИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО НАДЗОРА

 

другая информация находится на страничке НОВОСТИ

 
 ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
 

  Что делать, если ...? (памятки о безопасности в различных ситуациях)

 

другие статьи находятся на страничке

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

также смотрите раздел ПАМЯТКИ

 
 ПОСЛЕДНИЙ ТНПА
 

 В соответствии с Законом Республики Беларусь «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» от 07.01.12 года № 340-З в компетенцию органов госсаннадзора входит

 

Все документы находятся на страничке

ДОКУМЕНТЫ

 
Вопрос - ответ
   
 

Ваши вопросы, предложения и замечания вы можете отправить по адресу: slutskcgie@gmail.com Вы также можете задать интересующий Вас вопрос с помощью специальной формы. Ваше сообщение будет отправлено Администратору сайта. Ответ на свой вопрос Вы получите на указанный Вами e-mail. Ответы на наиболее часто задаваемые и актуальные вопросы публикуются ниже.

 
Ваше имя *

Ваш E-mail *
Тема сообщения:
Сообщение *

* поля обязательные для заполнения

Защитный код:            (введите число, указанное на картинке)

 

 

 
Вопрос 41
   
 

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в соответствии с решением коллегии Главного управления здравоохранения Миноблисполкома № 4.4 от 20.05.16 "О санитарно-техническом состоянии и соблюдении санитарно-эпидемиологического режима в организациях здравоохранения области" возможно ли проведение дополнительного инструктажа (в т.ч. на платной основе) по обращению с медицинскими отходами уполномоченным сотрудником ГУ "Слуцкий зональный ЦГиЭ" в Слуцком межрайонном патологоанатомическом отделении? Если такая возможность есть и она проводится на платной основе, просим выслать на наш адрес электронной почты (mrpo-slutsk@yandex.ru) реквизиты для оплаты соответствующей процедуры.

Ответ на это сообщение можно посмотреть здесь

 
 
 
Вопрос 40
   
 

Проживаем в пятиэтажном доме. Соседка возле подъезда кормит бродячих котов. Животные лишайные, гадят в подъезде. Подскажите куда обратиться.

Ответ на это сообщение можно посмотреть здесь

 
 
 
Вопрос 39
   
 

Скажите пожалуйста сколько будет стоить лабораторное исследование (испытание) концентрации радона в воздухе жилых помещений для юридического лица. Мы находимся в Копыльском районе

Уважаемый Игорь, ГУ «Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии» сообщает, что стоимость одного измерения ЭРОА изотопов радона в воздухе жилых помещений составляет 83900 бел. рублей, каждое последующее измерение - 60700 бел. рублей. Количество измерений устанавливается в соответствии с нормативными документами. Дополнительную информацию можете уточнить по тел. 80179536843

 
 
 
Вопрос 38
   
 

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, куда нужно обращаться, если замечена антисанитария в заведении общественного питания? В "Мини-кафе" у торгового центра "Континент" очень грязно: само помещение, ручки двери, столы, посуда. Блюда и напитки подают или вообще без тарелок и стаканов, или в грязной посуде. В углах какие-то насекомые. Пицца, которую просто размораживают, явно просрочена. Очень большой шум из-за телевизора, звук которого персонал отказывается уменьшать по просьбе посетителей. Большая просьба или принять меры, или дать ориентир, куда можно обратиться. Спасибо.

Уважаемая Юлия, государственное учреждение «Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии» (далее - зонЦГЭ) информирует, что Ваше обращение, поступившее на наш сайт по вопросу нарушений в мини-кафе ЧТУП «ИГСВАЛ», расположенном в торговом центре «Континент» по адресу: г. Слуцк ул. Копыльская,13, рассмотрено с выходом на место. По вопросам, входящим в компетенцию органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, зонЦГЭ сообщает, что в ходе проверки мини-кафе ЧТУП «ИГСВАЛ», проведенной 23.03.2016 были установлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства: не соблюдались санитарные требований к содержанию территории мини-кафе, несвоевременно проводилась уборка производственных помещений, санитарная обработка холодильного оборудования, продавец на рабочем месте находился без санитарной одежды нарушались условия хранения пищевых продуктов, в реализации находилась пищевая продукция без маркировочных ярлыков с указанием даты изготовления, срока годности, отсутствовали мыло, отсутствовало достаточное количество одноразовой посуды, антисептик для обработки рук работников, одноразовые полотенца и др. По результатам проверки за выявленные нарушения директор ЧТУП «ИГСВАЛ» привлечена к административной ответственности в виде штрафа, вынесены предписание о приостановлении деятельности мини-кафе для проведения генеральной уборки, предписания об изъятии из обращения продукции без маркировки и с нарушением условий хранения, оформляется предписание об устранении нарушений. Государственный санитарный надзор за мини-кафе ЧТУП «ИГСВАЛ» по соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства будет продолжен.

 
 
 
Вопрос 37
   
 

Можно ли продовать мороженое из машины(фургона)? Если да то что нужно для этого? Если нет то почему?

Уважаемый Денис, ГУ «Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии» по фактам, изложенным в Вашем обращении, сообщает следующее. Реализация пищевых продуктов из передвижных средств относится к мелкорозничной торговой сети, требования к которой определены в Санитарных нормах и правилах «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 августа 2012 №132 (глава 8), с текстом которых Вы можете ознакомится на официальном сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь в разделе «база правовых актов» - «технические нормативные правовые акты» - «полные тексты технических нормативных правовых актов» - «гигиена питания» - «предприятия торговли». Вопрос о выдачи разрешения на деятельность данного торгового объекта решается индивидуально с учетом конкретной ситуации. Для получения консультации по деятельности Вашего объекта Вы можете обратиться в нашу организацию.

 
 
 
Вопрос 36
   
 

Добрый день! У меня есть земельный участок, на котором я выращиваю овощи и зеленные культуры в открытом и защищенном грунте. Излишки продукции планирую реализовать как продукцию личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Вопрос: 1. Какие документы, подтверждающие качество продукции растениеводства, я должен иметь на руках при реализации на рынке и в объекты розничной сети? 2. Где я могу получить эти документы? 3. Стоимость услуг по получению таких документов (проведению анализов) на сегодняшний день?

Уважаемый Павел, ГУ «Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии» по фактам, изложенным в Вашем обращении, сообщает следующее. Для реализации плодоовощной продукции, выращенной на личном подсобном хозяйстве, на рынке и в объектах розничной сети необходимы протоколы лабораторных исследований данной продукции. Вышеуказанные документы Вы можете получить в любой аккредитованной лаборатории, в том числе и нашей. Стоимость проведения лабораторных исследований в нашей лаборатории на содержание нитратов, радионуклидов с выдачей протоколов исследований на сегодняшний день составляет 325 500 руб. С прейскурантом цен на все виды платных услуг Вы можете ознакомиться на официальном сайте нашего учреждения.

 
 
 
Вопрос 35
   
 

Спасибо за ответ на предыдущий вопрос. Я, видимо, недостаточно четко сформулировала свой вопрос. Защищает ли стерилизация от ВИЧ и гепатита? Спасибо

Дезинфекция изделий (на поверхностях, а также в их каналах и полостях) проводят с целью уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, вирусов (в том числе возбудителей парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции), вегетативных бактерий (включая микобактерии туберкулёза), грибов. Стерилизацию изделий проводят с целью уничтожения микроорганизмов всех видов, в том числе споровых форм. Стерилизация проводится после дезинфекции и ПСО (предстерилизационной очистки). Дополнительные сведения и рекомендации, касающиеся различных аспектов стерилизации (режимы, экспозиция, этапность и др.) более подробно изложены в официальных инструктивно-методических документах. Врач-эпидемиолог Антонович Ирина Октябревна

 
 
 
Вопрос 34
   
 

Здравствуйте. Интересуют следующие вопросы:

1. Насколько важна стерилизация инструментов в маникюрном салоне, можно ли обойтись без нее, ограничившись дезинфекцией?

2. Есть ли в Слуцке салоны, в которых проводится стерилизация маникюрных инструментов. Спасибо

Согласно п. 35 действующих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию парикмахерских», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения РБ № 17 от 13.02.09 с дополнением и изменением в редакции постановления № 111 от 03.11.11, для предупреждения распространения инфекционных заболеваний проводится дезинфекция инструментов согласно предложенных химических и физических методов дезинфекции с использованием дезинфицирующих средств по вирулицидному режиму. Это предусматривает применение препарата в соответствии с Инструкцией по использованию. Режимы стерилизации маникюрного инструмента данным ТНПА не предусмотрены. Салоны в г. Слуцке, где бы проводилась стерилизация маникюрного инструмента, отсутствуют.

 
 
 
Вопрос 33
   
 

Здравствуйте! Живу в частном секторе, город Слуцк. Соседи построили за забором курятник с вольером. После дождя или в жару стоит не выносимая вонь от помёта у нас во дворе. По моим подсчётам содержат они более 40 (!) кур. Расстояние от дома до забора около 5 метров. Подчеркну, что курятник с вольером находятся сразу же за забором. Ответьте, пожалуйста, какое по санитарным нормам должно быть расстояние от жилого дома до построек для содержания животных или птицы ? И если это расстояние не соответствует санитарным нормам, могу ли я обратиться в ГУ «Слуцкий зональный ЦГиЭ» для решения проблем, в какой кабинет или к какому специалисту? Спасибо.

Информирую Вас, что расстояние от жилого дома до построек для содержания животных и птиц регламентируется не Санитарными нормами и правилами, а ТКП 45-3.01-117-2008 (02250) Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки. Положения, изложенные в данном документе, относятся к компетенции специалистов архитектурной службы. Для решения вопросов Вам необходимо обратиться в отдел архитектуры и строительства Слуцкого районного исполнительного комитета.

 
 
 
Вопрос 32
   
 

Здравствуйте! В деревне Малая Падерь бокшицкого с/с недалеко от ул. Луговая устроена свалка мусора, причём к мусорке подъезжают легковые машины (как из деревни (ул. Колхозная), так и не из деревни) и выбрасывают мусор. По деревне регулярно ездит мусоросборщик, но на свалку это никак не влияет. При обращении в с/с ничего сделано не было, как и при обращении в ЖКХ. Сказали, что свалку уберут. Приезжал трактор и сдвинул в одну кучу, на этом уборка свалки закончилась. На улице живут маленькие дети. Помогите, пожалуйста решить эту проблему.

Ответ Информирую Вас, что Ваше обращение на сайт государственного учреждения «Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии» (далее – ЦГиЭ) рассмотрено по вопросам, относящимся к компетенции органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, с выездом на место. Факты, изложенные в обращении, подтвердились. На территории напротив дома 33 по ул. Луговая д. Малая Падерь отмечается скопление бытового мусора. Указанное, является нарушением санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.11.11г. № 110. Председателю Бокшицкого сельисполкома выданы рекомендации по ликвидации свалки мусора по адресу: д. М.Падерь, ул. Луговая, напротив д.33 в срок до 10.06.2015 года. О выполнении рекомендаций Вам будет сообщено дополнительно. В случае несогласия с принятым нами решением Вы можете обжаловать его в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.

 
 
 
Вопрос 31
   
 

Здравствуйте, я ИП при открытии нестационарного объекта общественного питания столкнулся со следующей проблемой оформления документов в ЦГиЭ. Я хочу там печь вафли из полуфабриката, который заказываю в ресторане (договор есть), у меня профессиональная вафельница. Но мне не дают заключения по следующим причинам:
1) Где будет производиться обработка инвентаря (для хранения есть отдельный шкафчик).

2) Где будет производиться обработка технологического оборудования.
При этом, перевозной павильон оборудован автономной системой водоснабжения (холодная и горячая вода есть) сливается по системе труб в специальные ёмкости. На ответ что внутри, говорят что недопустимо, должно производиться в стационарном объекте общественного питания подключенного к водопроводу и канализации. Хотят увидеть договор на предоставление таких услуг сторонней организацией, они естественно не имеют права на предоставление таких услуг (устав и также ссылаются на ЦГиЭ), заклюют за такое.

Спасибо, Евгений.

Уважаемый Евгений, Ваша деятельность подходит под требования п.228 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для торговых объектов общественного питания», утверждённых постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 августа 2012г. №128. На основании этого пункта органы госсаннадзора правомочно требуют его выполнения. Возможно, у Вас в павильоне отсутствуют условия для обработки и мойки инвентаря, поэтому Вам действительно необходимо заключить договор со сторонней стационарной организацией на производство таких работ.

 
 
 
Вопрос 30
   
 

Здравствуйте, каким документом регламентируются требования к нестационарным объектам общественного питания (далее НООП), в 123-3 не сказано сколько и что должен иметь НООП. Я хочу там печь вафли на профессиональной вафельнице. У меня имеется автономный подвод гор и хол воды, весь слив идёт в маркированные сменные емкости, вытяжка (работающая на удаление воздуха из вне прицепа (прицеп Купава) ), шкаф, для переодевания. Вопросы:
1) Что ещё нужно для осуществления моей деятельности (касательно центра Э и Г. Уже есть договор на поставки, вывоз мусора
2) Кто делает программу производственного контроля?

Спасибо, Евгений.

Уважаемый Евгений, ГУ «Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии» по фактам, изложенным в Вашем обращении, сообщает следующее. Санитарные нормы и правила, устанавливающие требования к нестационарным объектам общественного питания, в настоящее время отсутствуют. При рассмотрении вопроса открытия и осуществления деятельности для данных объектов используются Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для торговых объектов общественного питания», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 августа 2012 №128, с текстом которых Вы можете ознакомится на официальном сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь в разделе «база правовых актов» - «технические нормативные правовые акты» - «полные тексты технических нормативных правовых актов» - «гигиена питания» - «объекты общественного питания». Программа производственного контроля разрабатывается субъектом хозяйствования до начала осуществления деятельности в соответствии с требованиями Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 марта 2012 №32, с текстом которых Вы также можете ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Требования к нестационарным объектам общественного питания устанавливаются индивидуально с учетом конкретной ситуации. Для получения консультации по деятельности Вашего объекта Вы можете обратиться на платной основе в нашу организацию.

 
 
 
Вопрос 29
   
 

Добрый день! Я директор ЧТУП «Карачитос» мы торгуем бижутерией, но к Новому Году хотим создать не большой ассортимент ёлок и светящие гирлянды. У меня вопрос: нужна ли обязательная сертификация на Ёлки? Могу ли я её сделать сама если поставщик ИП нам её не делает?

Сотрудниками государственного учреждения «Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии» рассмотрено Ваше электронное обращение об обязательной сертификации ёлок. Сообщаем, что по вопросам, входящим в компетенцию органов, осуществляющих государственный санитарный надзор, указанная продукция не подлежит процедуре государственной регистрации. Дополнительную информацию, в том числе касающуюся сертификации товаров, Вы можете получить в РУП «Слуцкий центр стандартизации, метрологии и сертификации», расположенном по адресу: г.Слуцк, ул. Молодёжная, 6.

 
 
 
Вопрос 28
   
 

Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно ли у вас сдать анализы на стафилококк зева, стоимость?

Уважаемая Юлия, информируем Вас, что в микробиологической лаборатории ГУ «Слуцкий зональный ЦГиЭ», можно провести исследования на St.aureus (стафилококк) из зева. Стоимость исследования по Прейскуранту цен от 30.12.2013г. – 52050 рублей. Анализы принимаются с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 16:00. Анализ сдаётся до еды или через 2-3 часа после приёма пищи.

 
 
 
Вопрос 27
   
 

Здравствуйте. Недавно приобрел квартиру на первом этаже в доме по ул.Социалистической 136. Обратил внимание на большое количество бродячих котов в районе данного жилого дома (подкармливают некоторые пожилые местные жильцы). А спустившись однажды в подвал дома обнаружил присутствие огромного количества БЛОХ. При этом, по высказываниям другой части местных жильцов, блохи нередко нападают на детей у подъезда и кусают. У меня тоже ребенок, так же существуют определенные опасения, что блохи могут появиться и в квартире, хотя домашних животных у нас нет. Как решить следующие проблемы: защитить свое жилье от этих насекомых, избавиться от бродячих котов и соседствующих с ними паразитов, уничтожить уже имеющихся блох в подвале, не допустить в последующем подобной проблемы? С уважением, Василий. Город Слуцк, ул.Социалистическая, дом 136.

Как известно, чтобы не допустить болезнь, необходимо ее предупредить. Немаловажным аспектом в работе гигиенистов по этому направлению является определение готовности заинтересованных ведомств и служб проводить соответствующие мероприятия, направленные на сохранение и укрепление здоровья населения. В Вашем примере такой организацией, входящей в структуру регионального КУП «Слуцкое ЖКХ» и осуществляющей эксплуатацию жилфонда, является ЖЭУ-3. Все организационные, инженерные, эксплуатационные и прочие мероприятия по недопущению негативного воздействия на человека условий проживания в доме, должны организовывать представители этого ЖЭУ. Поэтому все происходящее в границах указанного Вами дома и негативно влияющее на комфортное проживание в нем, является обязанностью руководства КУП «Слуцкое ЖКХ». Отвечая на поставленные Вами вопросы, поясняю:
1.Чтобы защитить свое жилье от блох, достаточно отпугивающих средств и проведение качественной уборки квартиры. Естественно, избавить себя от укусов насекомых возможно только устранив их бродячих теплокровных хозяев, на которых они паразитируют.
2.Избавиться от бездомных теплокровных живущих рядом с Вами возможно, воспользовавшись услугами ловцов животных. В КУП «Слуцкое ЖКХ» создана бригада по отлову бродячих животных, необходимо сделать заявку на отлов.
3.Для уничтожения живущих в подвальных помещениях насекомых показана профилактическая дезинсекция. В соответствии с договором, заключенном КУП «Слуцкое ЖКХ» с ГУ «Слуцкий зональный ЦГЭ», периодичность плановых дезинсекций подвальных помещений составляет 1 р/год. Дезобработка Вашего дома проведена 10.07.14г. Для проведения внеплановой обработки Вам следует обратиться в свое домоуправление, которое по факту обращения делает заявку в отдел профилактической дезинфекции ГУ «Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии» на проведение специальных дезинсекционных работ в местах скопления насекомых.
4.Не допустить повторения данной ситуации позволит только целенаправленная работа руководства ЖЭУ по учету и регистрации домашних животных, уничтожению и изоляции бродячих животных, проведению мероприятий по предотвращению их доступа к жилищу человека, оздоровлению мест общего пользования дома, своевременному проведению профилактических работ в местах возможного скопления животных.
С целью предупреждения подобной ситуации в последующем, жильцы домов должны соблюдать правила содержания домашних животных. Владельцы животных обязаны обеспечить своим питомцам должный уход и сопровождение, не оставляя их без присмотра и не выбрасывать их просто так, «на улицу», соблюдая при этом этические и моральные нормы, ответственность перед обществом, человеческую совесть. (Врач-гигиенист Жилинков А.В.)

 
 
 
Вопрос 26
   
 

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, что означают денежные начисления в жировке в п.12 дополнительной информации – Дератизация (дезинсекция) - за шесть месяцев с дома уже начислили 386323 рубля. Кто и что делалось? Спасибо.

На Ваше сообщение от 06.04.2014г. сообщаю, что согласно договора с КУП «Слуцкое ЖКХ»  за последние полгода специалистами ГУ «Слуцкий зональный ЦГиЭ» в доме по адресу г. Слуцк, ул. Социалистическая, 132 ежемесячно проводились профилактические  дератизационные работы  (меры  направленные  на уничтожение грызунов).   В стоимость работ входит: сама дератизация и стоимость дератизационных ядоприманок. Так же в летний период проводится дезинсекция (уничтоженпие бытовых  насекомых и комаров подвальных помещений).

 
 
 
Вопрос 25
   
 

Какие требования к санитарному содержанию территорий объектов и населенных мест?

Территории населенного пункта и организаций, в том числе территории, закрепленные за организациями для обслуживания решением местных исполнительных и распорядительных органов, должны содержаться в чистоте.

- водостоки (канавы), дождевая канализация и система поверхностного ливневого водосбора должны быть в исправном состоянии и систематически, но не реже двух раз в год, очищаться;

- пешеходные зоны, остановки общественного наземного пассажирского транспорта, автомобильные дороги и стоянки, улицы, подъездные пути к жилым и общественным зданиям должны иметь твердое покрытие, своевременно ремонтироваться и очищаться по мере загрязнения;

Запрещается:

- размещать твердые отходы в неустановленных местах;

- сливать (сбрасывать) жидкие отходы на землю, в ливневую канализацию, водные объекты;

- устанавливать стационарно емкости для сбора твердых отходов на проезжих частях улиц населенных пунктов, тротуарах, озелененной территории; складировать тару и запасы товаров на территории, прилегающей к торговым объектам;

- складировать и хранить более 72 часов на территориях, прилегающих к земельным участкам, в том числе проезжей части улиц, дрова, торф, уголь, песок, строительные материалы и строительный мусор.

 
 
 
Вопрос 24
   
 

Бываем в Слуцке периодически в зимнее время. В ужасе от ваших кафе. Грязные, везде крошки, остатки пищи. Вопрос вы там по мониторингу бываете. Или хотя бы по координационному плану проверок что-нибудь находите или вместо актов справки пишите. Они у вас не пуганные. Прошу проинформировать по электронному адресу какие меры вы принимаете по своему сервису общепитовскому. Заранее спасибо

В Вашем сообщении отсутствуют конкретные данные о месте совершения нарушений санитарных норм и правил.
В 2013 году сотрудниками государственного учреждения «Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии» проведены 123 посещения предприятий общественного питания как в ходе плановых и внеплановых проверок, так и мониторинга. По результатам проверок составлены   23 акта (справки не оформлялись). Подготовлены 23 предписания об устранении нарушений. К административной ответственности привлечены 37 должностных лиц на сумму 31910 тыс. рублей, 1 юридическое лицо на сумму 5 млн. рублей. Предписанием главного государственного санитарного врача Слуцкого района деятельность 3 объектов приостанавливалась для проведения внеочередного санитарного дня. Оформлено 12 предписаний об изъятии и обращения недоброкачественных пищевых продуктов, в том числе 10 с истекшим сроком годности. Снято с реализации 83,0 кг пищевых продуктов.  8 должностных лиц по предложению органов госсаннадзора привлечены к дисциплинарной ответственности. За истекший период 2014 года проверены 2  предприятия общественного питания. За нарушения требований Санитарных норм и правил 2 человека привлечены к административной ответственности, сумма штрафов составила 1300 тыс. рублей, подготовлены 2 предписания об устранении нарушений. В ходе мониторинга осмотрены 7 объектов общественного питания, руководителям вручены 7 рекомендаций об устранении нарушений. За невыполнение предложений рекомендаций 2 должностных лица привлечены к административной ответственности.

 
 
 
Вопрос 23
   
 

Добрый день! Мы планируем заниматься фаст-фудом, в торговых прицепах (с подведённой проточной водой и канализацией) изготавливать и продавать пиццу в рожках (при помощи пресс-печи из теста запекается рожок, затем в него закладывается начинка, в зависимости от рецептуры в виде натёртого сыра, кетчупа, колбасы варёной или сырокопчёной, зелень, рожок с начинкой помещается в духовой шкаф и запекается несколько минут, после чего готов к продаже). У меня возникли вопросы:

1. Какие документы необходимо получить и предоставить в Санэпидемслужбу и на каком этапе (когда оборудование уже закуплено или раньше) для получения разрешения на данную деятельность?

2. На сколько я понял ТУ на пиццу для данного вида деятельности не нужны, так ли это?

Заранее благодарю, Игорь!

Врач-гигиенист отдела гигиены питания Макарич Вера Николаевна отвечает: Уважаемый Игорь Геннадьевич! Рассмотрев Ваш запрос о приготовлении пиццы в рожках с начинками в торговом прицепе, сообщаем следующее. Требования к планируемой вами деятельности определены в Санитарных нормах и правилах «Санитарно-эпидемиологические требования для торговых объектов общественного питания», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.08.2012 №128. Кроме этого данный вид услуг включен в Перечень работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 17.07.2012 №104 (пункт 19). Из чего следует, что необходимо проведение государственной санитарно-гигиенической экспертизы данной работы с выдачей санитарно-гигиенического заключения. Для этого в центр гигиены и эпидемиологии до начала деятельности необходимо представить: заявление установленного образца, документы на торговый прицеп, планируемый ассортиментный перечень реализуемой продукции, документы на оборудование (паспорт, инструкции по эксплуатации). В соответствии с пунктом 207 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для торговых объектов общественного питания», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.08.2012 №128 приготовление в организации пищевых продуктов должно осуществляться согласно технологическим карточкам, разработанным и утвержденным в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

 
 
 
Вопрос 22
   
 

Здравствуйте, уважаемые сотрудники ГУ "Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии"! Хотелось бы знать, производятся ли Вами бактериальные препараты для борьбы с грызунами (раньше был бактороденцид - на основе мышиной сальмонеллы – бактерии Исаченко). И, если производятся, то подскажите, пожалуйста, для каких видов грызунов (объектов), как их можно приобрести (фасовка) и цены данного вида товара для приобретения частным лицом. Заранее, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! Антон Иванов

Уважаемый Антон, сообщаем Вам, что бактериальные препараты для борьбы с грызунами не производятся. В данный момент нашими сотрудниками производятся, так называемые, ядоприманки на основе ядов - ратикум, ротендант и ратокс. Фасовка такой ядоприманки составляет 300 грамм на одну порцию, цена на установку ядоприманки по Вашей заявке - 26950 белорусских рублей.

 
 
 
Вопрос 21
   
 

Здравствуйте. Живу в Слуцке, в частном секторе. забор между моим участком и соседями-сетка-рабица. Соседи вдоль забора выкопали яму 1.5х1.5х1.5м., сливают в яму отходы жизнедеятельности(канализации у них нет). На мою просьбу убрать яму - прикрыли её досками. Какие санитарные нормы действуют в этом случае и какие действия я должна предпринять, куда обратиться?

Врач-гигиенист отдела коммунальной гигиены Валерий Александрович Жилинков отвечает: В данном случае необходимо знать законность существования ямы. Возможно, при планировке земельного участка под застройку, службы землеустроительства и архитектуры при райисполкоме, согласовали застройщику расположение ямы. Сливание в яму жидких помоев, само по себе не является нарушением санитарных правил и норм. В неканализованных районах это единственная возможность собирать жидкие нечистоты. Когда жидкие нечистоты растекаются и загрязняют Ваш земельный участок или являются угрозой загрязнения воды, почвы, воздуха, - в этом случае это является нарушением п.7.5 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к содержанию территорий населённых пунктов и организаций"

 
 
 
Вопрос 20
   
 

Здравствуйте! Хотелось бы проконсультироваться по такому вопросу: мы - частное предприятие по продаже техники. Павильон находится на территории городского рынка. В честь окончания маслиничной недели нами планируется проведение выставки-продажи нашей продукции. Также мы хотели устроить угощение своих покупателей горячим чаем и блинами. Необходимо ли нам особое разрешение от вашей инстанции?

Указанный в Вашем запросе вид услуги – угощение покупателей горячим чаем и блинами включен в Перечень работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения. Данный документ утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики 17 июля 2012 г. №104. В соответствии со статьей 16 Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 07.01.2012г. №340-З работы и услуги, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, подлежат государственной санитарно-гигиенической экспертизе. Для проведения процедуры необходимы: заявление, протокол санитарно-гигиенической экспертизы, выданный ГУ «Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии», документ, подтверждающий внесение платы. Результатом проведенной экспертизы является выдача санитарно-гигиенического заключения по установленной форме. Гигиенические требования, предъявляемые к услуге: При размещении объекта торговли необходимо: 1) разместить торговый объект, реализующий пищевую продукцию в палатке, под навесом и т.п. с целью предотвращения попадания на пищевые продукты атмосферных осадков; 2) забор воды для нужд торгового объекта проводить в установленных местах в специально выделенные промаркированные емкости; использовать для приготовления напитков бутилированную питьевую воду промышленного производства; 3) подключить к канализационным сетям (либо создать условия для сброса канализационных вод в установленные места); 4) обеспечить необходимым торгово-технологическим оборудованием, инвентарем, тарой, упаковочным материалом; 5) эстетически оформить торговый объект. Требования к изготовлению и продаже блинов: 1) приготовление продуктов допускается при наличии торгово-технологического оборудования, предназначенного для этих целей; 2) наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность, на используемые товары и упаковочные материалы; 3) недопущение загрязнения товаров и готовой продукции в процессе хранения, изготовления и отпуска покупателям; 4) обеспечение приготовления непосредственно перед отпуском покупателю. 5) Наличие салфеток, скатертей, упаковочных материалов, одноразовой посуды для пищевых продуктов, специальной посуды (емкостей) для разогрева пищи в микроволновой печи, одноразовых мешков для сбора мусора и отходов. 6) Наличие товаров, предотвращающих загрязнение пищевых продуктов (пленка, бумага, подносы, лотки, подтоварники, стеллажи и т.д.). Требования к персоналу, занятому реализацией пищевых продуктов: 1) быть аккуратным, опрятным, в чистой санитарной и спецодежде; 2) содержать рабочие места, а также окружающую территорию в чистоте и порядке; 3) принимать и реализовывать товары с документами, удостоверяющими их качество и безопасность, в соответствии с законодательством Республики Беларусь; 4) предохранять товары от загрязнения; 5) иметь при себе медицинскую справку о состоянии здоровья. Соблюдать: 1) сроки годности (хранения) и правила отпуска товаров; 2) условия товарного соседства; 3) температурно-влажностные режимы при транспортировке, хранении и реализации пищевых продуктов; 4) правила личной гигиены и гигиенические требования в течение проведения мероприятия, в том числе по использованию спецодежды, проведению антисептической обработки рук после посещении туалета, перерывов в работе.

 
 
 
Вопрос 19
   
 

Здравствуйте. После ремонта в квартире при нахождении в ней постоянные головные боли. Можно ли принести к вам образцы материалов и новой мебели и установить источник повышенного уровня токсинов? Сколько будет стоить такой тест? Или нужен вызов вашего специалиста на дом и проводить какие-либо измерения в квартире? Очень жду ответ. Заранее спасибо.

Уважаемая Татьяна, образцы материалов и мебели Вы можете исследовать в лаборатории ГУ «Минский областной центр гигиены и эпидемиологии, общественного здоровья», по адресу г. Минск ул. П.Бровки,9. (токсикологическая лаборатория, т.8(017)2921112, Климук Светлана Николаевна). ГУ «Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии» может произвести измерения вредных веществ в воздухе жилых помещений вашей квартиры. Для этого Вам необходимо обратиться в центр с заявлением на проведение необходимых испытаний.

 
 
 
Вопрос 18
   
 

Вступили ли в действие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к программам предварительных условий при обращении продовольственного сырья и пищевых продуктов»?

Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года №880 принят технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Согласно статье 10 «Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации» указанного технического регламента изготовитель пищевой продукции обязан внедрить процедуры обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, основанные на принципах анализа риска и критических контрольных точек. В Республике Беларусь были приняты некоторые нормативные акты в развитие положений технического регламента, касающегося внедрения системы НАССР на производствах. Одним из них является Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 марта 2012 года № 32 «Об утверждении Санитарные норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», в котором установлены санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля на отдельных этапах обращения продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов (при производстве, реализации, хранении, транспортировке), основанные на принципах анализа риска и критических контрольных точек. Документ вступил в силу с 19 июля 2012 года. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к программам предварительных условий при обращении продовольственного сырья и пищевых продуктов» - одно из предполагаемых названий выше указанных санитарных норм и правил.

 
 
 
Вопрос 17
   
 

Здравствуйте: Подскажите, пожалуйста, хочу открыть маникюрный салон. Мне сказали, что должны принять СЭС и Госстандарт. Я обратилась в СЭС для того, чтобы сделали акт приёмки, и мне главврач ответил (у меня арендованное помещение), что нужно делать проект на это здание (т.к. там до этого находился магазин авто запчасти). К кому мне можно обратиться с таким вопросом?

Вам необходимо обратиться в ГУ "Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии" в отделение коммунальной гигиены, заведующий отделением Жилинков Александр Валерьевич, каб. № 34, тел. 5 71 63, для консультации и рассмотрения Вашего вопроса.

 
 
 
Вопрос 16
   
 

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, все ли работники пищевого предприятия (молокоперерабатывающего) должны проходить медицинское обследование, или только те, кто непосредственно контактирует с производством продукта? Спасибо

Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу), периодических (в течение трудовой деятельности) и внеочередных медицинских осмотров лиц, поступающих на работу, а также работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, для выполнения которых в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе устанавливает Инструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 28.04.2010 №47 Согласно п.1 приложения 3 к указанной инструкции медосмотру подлежат лица, выполняющие работы в организациях пищевой промышленности, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке на всех видах транспорта. То есть это работы, где имеется непосредственный контакт с продуктами или материалами, в последующем с продуктами контактирующими.

 
 
 
Вопрос 15
   
 

Здравствуйте! Очень хотелось бы узнать… нормально ли, то, что в городе ОчЕнь много клещей?(Мне кажется, нет!) Где-то я читала, что в городе клещей в принципе быть не должно! С себя я стряхиваю 2-3 клеща в день, но на днях гуляла с собакой за 2 часа прогулки у щенка сняла 14 клещей (трое из них самки размером больше чем фасоль)! И вообще с начала теплых дней мой щенок тяжело болел от укуса клеща. Средства от клещей помогают и мне и щенку 50/50%! (С этим надо что-то делать!)

С приходом весны в природе пробуждаются и становятся активными многие насекомые, в том числе и клещи. Это обычное природное явление, и от этого нам никуда не деться. Однако, в связи с тем, что весна в этом году запоздалая и холодная, клещи особенно активны и голодны. Поэтому они могут в поисках пропитания из лесных зон распространятся на большие территории, в т.ч. и города. В городах они преимущественно концентрируются в местах произрастания густой растительности (кусты, высокий травостой, древесная растительность). Но следует знать, что не все представители этого класса насекомых имеют медицинское значение, т.е. являются переносчиками таких болезней как Лайм боррелиоз и клещевой энцефалит. Определить какой вид опасен может только специалист. Для того, чтобы оградить себя от нападений клещей, необходимо стараться обходить территории с возможным их обитанием. В личных целях профилактики стоит применять реппеленты, средства отпугивающие насекомых - клещей (имеются в продаже в аптечной сети), по возвращении домой с прогулок осматривать себя и своих питомцев на наличие присосавшихся клещей, а при их обнаружении правильно извлекать, а затем обращаться за медицинской помощью в лечебные учреждения. Важно помнить, что профилактика заболеваний эффективна лишь в первые 3 суток с момента присасывания. В марте специалистами ГУ «Слуцкий зонЦГиЭ» проводились энтомологические обследования территорий Слуцкого района на наличие клещей-переносчиков заболеваний, были обнаружены единичные экземпляры. В целом же энтомологическому надзору подлежат территории объектов, расположенных в лесных зонах – природных очагах клещевых инфекций (детские оздоровительные лагеря, санатории и т.д.). В них противоклещевые мероприятия проводятся за счет этих учреждений. В остальных случаях, при обнаружении определенного числа переносчиков (имеющих медицинское значение), противоклещевые мероприятия проводятся по заявлениям граждан, учреждений, на основании договоров, и за счет организаций, в ведомстве которых находится данная территория (на платной основе). Исследования снятых с людей клещей, по направлениям врачей-инфекционистов УЗ «Слуцкая ЦРБ» осуществляются в лаборатории ГУ «Слуцкий зональный ЦГиЭ» на платной основе. Стоимость исследования составляет 34250 рублей.

 
 
 
Вопрос 14
   
 

Не могли бы вы вслать мне перечень, документов, их примеры (если это возможно) которые, проверяются у инженера технолога при проверке? Заранее благодарю...

Перечень документов, проверяемых у инженера-технолога органами государственного санитарного надзора, зависит от выполняемых им обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией. Вопросы, контролируемые сотрудниками центра гигиены и эпидемиологии, изложены в Санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах, предусматривающих требования для конкретного производства (например: Санитарные правила и нормы 2.3.4.15-22-2006 «Гигиенические требования к предприятиям по производству, переработке птицы и птицепродуктов», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22.11.2006 №140, Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий, осуществляющих производство мяса и мясопродуктов, утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 10 февраля 2011 № 10 и др.) Тексты вышеуказанных постановлений и полные тексты Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов размещены на Web- сайтах Министерства здравоохранения Республики Беларусь (www.minzdrav.bv) и ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.bv).

 
 
 
Вопрос 13
   
 

На каком расстоянии от существующих или возможных источников загрязнения должен располагаться шахтный или трубчатый колодец?

Источник нецентрализованного питьевого водоснабжения (шахтный или трубчатый колодец) должен быть удален не менее чем на 50м. выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников химического или микробного загрязнения воды, не ближе 30м. от магистралей с интенсивным транспортным движением. В районах сложившейся застройки при невозможности соблюдения требуемого расстояния, по согласованию с органами государственного санитарного надзора допускается уменьшать расстояние от источника нецентрализованного водоснабжения до потенциальных «загрязнителей» до 25м.

 
 
 
Вопрос 12
   
 

Можно ли размешать объекты малого предпринимательства (торговые, бытовые) в жилых и общественных зданиях?

Возможно. Но при этом они (объекты) не должны: - выделять в воздушную среду соседних (смежных) с ними жилых и общественных помещений повышенных концентраций вредных веществ; - создавать превышения допустимых уровней физических факторов среды (температура, влажность, скорость движения воздуха).

 
 
 
Вопрос 11
   
 

Что нужно знать, чтобы купить доброкачественный пищевой продукт?

Приобретая тот или иной продукт каждый из нас, безусловно, стремится обеспечить себе безопасное и полноценное питание.

В первую очередь хотелось бы напомнить о риске приобретения продуктов в не установленных местах: у остановок транспорта, за территорией рынка, да и просто на улице. Контроля за качеством и безопасностью товара, условий для его хранения в этих случаях нет, нет у «неофициальных» продавцов и документов, подтверждающих его безопасность. Приобретение таких продуктов зачастую является неоправданным риском, иногда с тяжелыми последствиями для здоровья. Обращайте внимание на условия хранения и реализации продуктов в магазинах, на рынке. Сырые продукты (мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты) и полуфабрикаты из них не должны храниться и продаваться вместе с продуктами, готовыми к употреблению. Особо скоропортящиеся (мясные, рыбные полуфабрикаты, молочные продукты, кремовые, кондитерские изделия и т.д.) продукты должны храниться в условиях охлаждения, а замороженные отдельно от охлажденных. Осмотрите торговый зал – соблюдаются ли температурные режимы хранения; не хранится ли товар без подтоварников на полу, обслуживают ли покупателей продавцы в чистой санитарной одежде и т.д. При отпуске неупакованного и нерасфасованного товара, продавец не должен брать его руками, взвешивать продукты на весах без упаковки или оберточной бумаги. Если Вы покупаете товар в упаковке, проверьте её целостность. Внимательно прочитайте информацию на упаковке, этикетке, где должно содержаться:

-информация (адрес) об изготовителе, упаковщике, экспортере и импортере продукта, наименование страны и места происхождения,

-срок годности, дата выработки,

-масса нетто, объем и количество продукции,

-обозначение ГОСТ или ТУ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт,

-об основных потребительских свойствах товара;

-о наименовании входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;

-о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

-сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме (кроме алкогольной продукции, кофе, чая и пр.);

-назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания);

-способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);

-условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);

-противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);

-информации о подтверждении безопасности пищевого продукта.,

Если продукция вызывает сомнение, Вы можете потребовать предъявить документ, удостоверяющий его качество и безопасность. Получая продукты из рук продавца, не забудьте взять чек - это основной «документ» подтверждающий покупку и являющийся доказательством при предъявлении претензий, в случае приобретения недоброкачественного продукта. Зная как можно больше информации о товаре, каждый из нас будет иметь больше шансов в приобретении безопасного товара надлежащего качества.

 
 
 
Вопрос 10
   
 

Допускается ли сделать в один день прививку против гриппа и гепатита В?

Вакцина против гриппа можно совмещаться с любыми другими вакцинами, кроме туберкулезной. Единственное условие: вакцины должны вводиться в отдельных шприцах и в разные участки тела.

 
 
 
Вопрос 9
   
 

В прошлом году я и мои знакомые прививались против гриппа, но все равно болели. Так какой смысл прививки?

Объяснений этому несколько. Учитывая, что от гриппа Вы были защищены, вероятнее всего, что это был не грипп, а другая респираторная инфекция (ОРИ), даже если в Вашей амбулаторной карте и стоит такой диагноз. Диагноз, по всей видимости, устанавливался по тяжести течения заболевания, ведь лабораторного подтверждения диагноза (выделения вируса гриппа) у Вас не было. Вызывают же ОРИ около 200 разнообразных бактерий и вирусов, среди которых чаще всего вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы, аденовирусы, респираторно-сентициальные. Отличить же заболевания, вызываемые этими возбудителями по клинической симптоматике очень сложно, а практически невозможно. Существует и некоторая вероятность, что после прививки иммунная система не Вы смогла обеспечить достаточную защиту, и Вы действительно перенесли грипп. Возможно также, что Вы встретились с вирусом в тот период, когда иммунная защита не успела сформироваться (для формирования иммунитета необходимы 2-3 недели). Но в таком случае с большой уверенностью могу сказать, что заболевание протекало нетяжело и без осложнений. А вот если бы прививка не была сделана, то заболевание, скорее всего, Вы перенесли бы тяжело и с осложнениями, а исход заболевания мог быть неблагоприятным.

 
 
 
Вопрос 8
   
 

Откуда известно, какие вирусы придут к нам этой зимой? И какие вирусы вызывают ОРИ сейчас?

В мире существуют сотни лабораторий, отслеживающие циркулирующие вирусы гриппа. Обычно в наше Северное полушарие к осеннее-зимнему сезону «приходят» вирусы, вызывавшие летом заболевание в Южном. На основании этого мониторинга Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно к апрелю-маю составляют рекомендации по вариантам вирусов гриппа, которые необходимо включить в состав вакцины.

 
 
 
Вопрос 7
   
 

Что представляют собой современные гриппозные вакцины? Чему отдать предпочтение?

Современные вакцины, которые применяют для проведения прививок в настоящем сезоне, а это вакцины второго и третьего поколения, не содержат не только живых, но даже «убитых» вирусов гриппа: в их составе только наиболее важные для выработки полноценного иммунитета белковые частички уже разрушенного вируса. В основном это трехкомпонентные вакцины: в состав вакцин всегда входят антигены 2 вирусов гриппа А (H1N1 и H3N2) и вируса гриппа В. Варианты вирусов (так называемый штаммовый состав) в вакцинах меняется ежегодно и зависит от циркулирующих в наступающем эпидсезоне вирусов. На основании этих штаммов с учетом их антигенной изменчивости и разрабатываются вакцины. А, следовательно, вакцина, актуальная по своему штаммовому составу в данном сезоне, в следующем году уже не используется. Сплит-вакцины (Флюваксин, Ваксигрип, Флюарикс) помимо специфических поверхностных белков-антигенов содержат еще и неспецифические внутренние, общие для респираторных вирусов. Следовательно, иммунитет вырабатывается не только против вирусов гриппа, но на некоторое время эти вакцины защищают и от других вирусных респираторных инфекций. В составе полимер-субъединичной вакцины Гриппол Плюс только поверхностные антигены вирусов гриппа и иммуномодулятор Полиоксидоний, способствующий выработке более прочного иммунитета. Эффективность этих групп практически одинакова. У каждой из этих групп вакцин, как видите, свои преимущества и положительные стороны.

 
 
 
Вопрос 6
   
 

Флюваксин появился совсем недавно и многих настораживает именно страна-производитель. Что вы можете сказать о ней?

Сплит-вакцина Флюваксин применяется в России, в странах Азии, в Чили с 2004 года. И за это время использовано более 18 млн. доз вакцины. По всем своим параметрам, а это, прежде всего, эффективность и безопасность, она идентична с хорошо известной в нашей стране французской вакциной Ваксигрип. Страна-производитель Китай относится к странам высоких технологий, но технология производства расщепленных или так называемых сплит-вакцин не китайская. Точно по такой технологии производятся и другие сплит-вакцины, например, бельгийская Флюарикс. В Беларуси вакцину Флюваксин начали использовать с 2010 года: были привиты более 1,2 млн. человек, в том числе в Слуцком районе – 11 тысяч, а в этом году – 12 660 человек. Вакцина Флюваксин зарекомендовала себя как высокоэффективная (в плане защиты от гриппа) и безопасная.

 
 
 
Вопрос 5
   
 

Какие гриппозные вакцины используются в этом году?

Для проведения прививок против гриппа используются вакцины, зарегистрированные Министерством здравоохранения, прошедшие процедуры государственной регистрации с лабораторным контролем качества и имеющие опыт применения не только у нас, но и, прежде всего, в других странах. Из живых вакцин зарегистрирована гриппозная интраназальная сухая (страна-производитель Россия). Инактивированные вакцины представлены следующими препаратами: - цельновирионная вакцина Грипповак и инактивированная гриппозная вакцина ИГВ (страна-производитель Россия) - сплит-вакцинами /второе поколение гриппозных вакцин/ Ваксигрип (страна-производитель Франция), Флюарикс (страна-производитель Бельгия), Флюваксин (страна-производитель Китай) - субъединичными вакцинами /третье поколение/ Гриппол, Гриппол плюс и Гриппол нео(страна-производитель Россия), Инфлювак (страна-производитель Нидерланды). У нас в районе для вакцинации закуплены Ваксирип, Флюваксин, Гриппол и Гриппол плюс.

 
 
 
Вопрос 4
   
 

Почему при использовании воды из колодца на стенках посуды образуется большой осадок?

Это обусловлено высокой общей жесткостью.

Общая жесткость - это совокупность концентраций ионов магния и кальция. В зависимости от величины общей жесткости воды различают воду очень мягкую (0 - 1,5 мг-экв/л), мягкую (1,5 - 3 мг-экв/л), средней жесткости (3 - 6 мг-экв/л), жесткую(6-9 мг-экв/л), очень жесткую (более 9 мг-экв/л). Даже без химических анализов можно составить мнение о том, какая у Вас вода. Если обычное мыло дает обильную пену и смыть ее тяжело, значит вода мягкая, если пены почти нет – жесткая. В г.Слуцке и Слуцком районе в воде из водопроводной сети общая жесткость не превышает предельно допустимой. Другое дело вода из шахтных колодцев и родников, общая жесткость в такой воде намного больше. Именно в последней кальция содержится больше нормы. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Жесткость выше 4,5 мг-экв/л приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых приборов. Для приготовления пищи, заваривания чая очень жесткая вода попросту непригодна – содержащиеся в ней соли отбивают аромат и вкусовые качества.

 
 
 
Вопрос 3
   
 

Можно ли проводить ремонт в детском саду в присутствии детей?

Согласно пункту 43 норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к устройству, содержанию и режиму деятельности учреждений, дошкольного образования», утверждённых постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 апреля 2009г. № 42 с изменениями и дополнениями утверждённых постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 июня 2011г. № 62 В дошкольных учреждениях должно быть обеспечено должное санитарно-техническое состояние здания, помещений и коммуникаций. Проведение текущего и капитального ремонтов здания, помещений (групповых ячеек, коридоров, бытовых, пищеблока) и коммуникаций дошкольного учреждения в условиях пребывания воспитанников запрещается.

 
 
 
Вопрос 2
   
 

Порядок прохождения медицинских осмотров работающими во вредных и опасных условиях труда.

ТОдним из важнейших вопросов, касающихся предприятий всех форм собственности в настоящее время, является задача в срок до 1 января 2012 года определить списки профессий (должностей), работающих во вредных и опасных условиях труда, подлежащих периодическим медицинским осмотрам в 2012 году, с целью определения пригодности к работе под воздействием определенных производственных факторов, профилактики возникновения профессионально обусловленных заболеваний и отравлений, а так же выявления общих заболеваний как препятствующих, так и не препятствующих продолжению работы в определенных условиях. Периодичность медицинских осмотров, проводимых комиссией врачей поликлиники УЗ «Слуцкая ЦРБ» (кабинет 327, тел. 71741), регламентируется «Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих», утв. 28.04.2010 Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 47, зарегистрированной в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 19 января 2011 года (регистрационный номер 8/23220) и зависит по ряду факторов в т. ч. и от классов условий труда (по конкретным вредным факторам для конкретных профессий (например, пыль растительного происхождения, шум для столяров- станочников, рамщиков деревообрабатывающих производств), установленных по результатам аттестации рабочих мест и комплексной гигиенической оценки. В соответствии с Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами, утвержденными Министерством здравоохранения Республики Беларусь, ответственность за своевременность прохождения медицинских осмотров, а так же допуск к работе лиц, не прошедших осмотр, несет наниматель в порядке, установленном законодательством. Контроль за правильностью организации и полнотой охвата медосмотрами осуществляется ГУ «Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии» в ходе плановых проверок, наблюдения, мониторинга.

 
 
 
Вопрос 1
   
 

Какие требования санитарного законодательства предъявляются к размещению и оборудованию СТО легковых автомобилей, производству строительных материалов и бетонных изделий холодным способом (железобетонные заборы, кольца колодезные и т. п.)? Могут ли функционировать указанные объекты в частном секторе?

Основным требованием к расположению указанных объектов является соблюдение регламентируемой Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами « Гигиенические требования к организации санитарно- защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду», утв. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 10.02.2011 г № 11, санитарно- защитной зоны, отделяющей их от территории жилой, общественно- деловой, рекреационной зоны, а также территорий садоводческих товариществ и усадебных застроек, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков. Граница санитарно-защитной зоны устанавливается от:

- границы территории объекта (при наличии более 30 % неорганизованных стационарных источников физического воздействия (шум, вибрация, электромагнитные поля) и источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, не оборудованных устройствами, посредством которых производится локализация их поступления в атмосферный воздух);

- организованных стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, оборудованных устройствами, посредством которых производится их локализация,

До:

- границ территории объектов,

- границ земельных участков (при усадебном типе застройки);

- окон жилых домов (при многоэтажной жилой застройке).

Минимальным базовым размером санитарно- защитной зоны (СЗЗ) являются 50 метров. Расстояние от предприятий автосервиса по ремонту и (или) техническому обслуживанию легковых автомобилей до 10 постов без малярных, сварочных, жестяных работ до жилых домов устанавливается не менее 15 метров, до границ участков дошкольных учреждений, школ и больничных организаций здравоохранения – 50 метров. Минимальная СЗЗ для производства строительных материалов и бетонных изделий холодным способом - 100 метров. Функционирование указанных производств возможно в специально предусмотренных для этих целей или реконструированных в соответствии с разрабатываемой проектной документацией и документально оформленных, пригодных для использования по назначению помещениях, оборудованных в соответствии с требованиями Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к условиям труда работников и содержанию производственных предприятий», утв. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 16 июля 2010 года № 98, Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к организации технологических процессов и производственному оборудованию», утв. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 13 июля 2010 года № 93, действующими нормативно - правовыми актами по отдельным отраслям производственной деятельности, регламентирующими требования к содержанию территории, производственных и санитарно - бытовых помещений, оборудованию систем водоснабжения, канализации, вентиляции, освещения, отопления, организации рабочих мест, обеспечению допустимых условий труда, медико - профилактическому обслуживанию работающих и т. д.

 
 
 
     

Телефонные линии

 
ОБЛАСТНЫЕ ТЕЛЕФОННЫЕ ЛИНИИ психологической и наркологической помощи населению
 
Областная телефонная линия круглосуточной экстренной психологической помощи населению, телефон: 8 017 202 04 01
Областная «горячая» телефонная линия наркологической помощи, телефоны: 8 017 331 90 64, 8 029 101 73 73, 8 029 774 66 59
 

Отделы центра

 

Информация

 

Счетчики и ссылки

 
Официальный интернет-портал  Президента Республики Беларусь
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Министерство Здравоохранения Республики Беларусь
Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Статистика посещений:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Другие банеры
Другие банеры

Каталог TUT.BY

MED.BY —
Здравоохранение и медицинская наука Беларуси

 
 
Go to top
Вверх