1 мая 2024 года — Международный «Астма-день», бронхиальной астмой в мире страдают более 350 миллионов людей. До сих пор само слово «астма» для большинства обывателей наполнено страхом и обреченностью.
Между тем последние 12 лет в корне изменили представление о бронхиальной астме благодаря доскональному изучению природы заболевания и, как следствие, появлению современных методов терапии. Болезнь можно контролировать! Главное в астме – ее обратимость. При своевременном и адекватном лечении вполне реально добиться отсутствия симптомов заболевания, а значит высокого качества жизни.
Факторы астмы
Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное генетически обусловленное заболевание, при котором организм отвечает на воздействие раздражающих факторов спазмом бронхов.
Это болезнь с многовековой историей. В течение долгого времени она прочно ассоциировалась с непредсказуемыми и затяжными приступами удушья, приводящими в крайних случаях к фатальному исходу. Но даже при менее тяжелом течении проявления болезни в виде одышки, ощущения тяжести в груди, хрипов и свиста при дыхании, утомительного кашля оставляли больному мало шансов на полноценную и качественную жизнь. Почему так происходит? Образно говоря, бронхи – это дворецкие у парадного входа. Они являются последним проводником в легкие очищенного и согретого воздуха, который мы вдыхаем. В случае бронхиальной астмы «дворецкие» чересчур мнительны и гиперреактивны: при минимальном раздражении «двери» молниеносно захлопываются. Отсюда затрудненное дыхание, одышка, хрипы и свист при дыхании, рефлекторный кашель.
Факторы, которые способствуют развитию и/или обострению астмы, делятся на несколько групп:
1.Аллергены помещений:
- домашняя пыль, в том числе клещ домашней пыли;
- шерсть животных;
- аллергены тараканов;
- бытовая химия;
- плесень.
2.Аллергены вне дома:
- пыльца цветущих растений;
- плесневые грибки;
- профессиональные аллергены.
3.Неаллергические причины:
- вирусные инфекции;
- холодный воздух;
- стресс;
- курение, в том числе пассивное;
- чрезмерная физическая нагрузка.
Признаки надвигающейся грозы
В период ремиссии болезнь никак себя не выдает, а симптомы настолько изменчивы, что даже при обследовании не всегда возможно точно установить диагноз бронхиальной астмы. Признаки недуга наиболее ярко выражены в период обострения (приступа удушья):
- появляется экспираторная одышка (трудности при выдохе);
- выдыхание воздуха требует усилий, о чем свидетельствует раздутие крыльев носа;
- речь прерывистая;
- налицо возбуждение, граничащее с паникой;
- положение ортопноэ (человек пытается найти положение, которое помогло бы ему дышать полной грудью: как правило, сидя, опираясь на руки);
- начинается постоянный или прерывающийся кашель.
Кроме того, есть и другие признаки, которые указывают на тяжесть обострения: цианоз (синюшность лица и конечностей, что свидетельствует о недостатке кислорода), сонливость, тахикардия, вздутие грудной клетки, невозможность произнести слово.
Диагноз «бронхиальная астма» достоверно устанавливается на основании анализа перечисленных симптомов (частоты, периодичности, продолжительности и тяжести их проявлений). А также по результатам исследования функции внешнего дыхания с помощью специального прибора (спирометра) и аллергообследования: анализа крови на IgE-антитела, скарификационных проб («царапин») и некоторых других методов. Мониторирование астмы с помощью пикфлоуметра (прибора для определения скорости выдоха воздуха) позволяет оценить тяжесть течения заболевания, его обратимость, а также прогнозировать периоды обострения и/или эффективность проводимого лечения. Аллергообследование необходимо для того, чтобы достоверно определить триггеры болезни (провоцирующие факторы) и по возможности максимально ограничить контакт с ними или вообще его исключить.
Лечение астмы
Для бронхиальной астмы применяются две категории лекарственных препаратов: для неотложной помощи и купирования острых приступов удушья (они эффективно снимают проявления болезни, но не лечат ее саму) и плановая базисная терапия (лечат заболевание, препятствуют появлению приступов, но бесполезны в момент обострения).
Поскольку в основе бронхиальной астмы лежит особое хроническое воспаление дыхательных путей, которое сохраняется даже на фоне кажущегося физического благополучия, во всех случаях болезни, кроме разве что самых легких, базисная противовоспалительная терапия – обязательное условие. В настоящее время при лечении астмы применяется так называемый ступенчатый подход. Результаты многочисленных исследований показывают, что оптимальной тактикой лечения является назначение сначала более активной терапии и уменьшение ее при необходимости по принципу «ступень вниз», но не наоборот. Достижение контроля над астмой с помощью наименьшего количества препаратов – это и есть цель лечения заболевания. Однако, схему терапии, дозировку и периодичность использования лекарственных препаратов назначает только квалифицированный врач-аллерголог с учетом индивидуальных особенностей течения болезни у конкретного человека.
Также следует помнить, что лечение бронхиальной астмы не ограничивается только приемом лекарственных средств. Абсолютный контроль над болезнью возможен лишь при комплексном подходе, с использованием, в том числе, немедикаментозных методов. Иными словами, важно создать вокруг себя такие условия, которые свели бы к минимуму риск развития и/или обострения болезни.
Территория, свободная от астмы. 15 правил безопасности
Эти правила были разработаны в рамках международной Глобальной стратегии лечения и профилактики бронхиальной астмы (GINA) и доказали свою высокую эффективность.
- По возможности избавьтесь от вещей-«пылесборников»: ковров, портьер, излишнего текстильного декора в интерьере, шкур животных…
- Ежедневно проводите влажную уборку квартиры. Компромиссы в данном случае неуместны.
- Храните книги, одежду, постельное белье в закрытых шкафах.
- При необходимости используйте воздухоочистители круглосуточно, в т.ч. в период цветения растений. Если у вас нет такого прибора, внесите его в список первоочередных приобретений.
- Регулярно и тщательно проветривайте квартиру, обеспечьте приток свежего воздуха даже ночью.
- Подумайте, нужны ли вам дома комнатные растения – в земле создаются условия для размножения плесневых грибков.
- Проводите уборку ванной комнаты с растворами, предупреждающими рост плесневых грибков, не реже 1 раза в месяц.
- Следите, чтобы дома не было пятен сырости на потолках и стенах.
- Пользуйтесь постельным бельем для матрасов, одеял, подушек, изготовленными из синтетических материалов, непроницаемых для аллергенов. При этом необходимо раз в год менять старую подушку на новую.
- Детские меховые игрушки необходимо регулярно пылесосить, подвергать химической обработке акарицидами или класть на ночь в морозильник (-20 градусов). Как бы ни был привязан к своему плюшевому медведю ваш ребенок, приучите его к мысли, что спать они должны раздельно.
- Не держите в доме животных. Длина шерсти или отсутствие таковой у домашнего питомца не имеют значения: неаллергенных животных не бывает.
- Оградите своего ребенка от контакта с бытовой химией: стиральными порошками, чистящими средствами, красками и т.п.
- Избегайте использования в присутствии ребенка веществ с резкими запахами: косметика, духи, дезодоранты, лак для волос и т. п.
- Не курите дома. Даже пассивное курение может провоцировать обострение заболевания.
- Ребенка с установленным диагнозом «бронхиальная астма» желательно не отправлять в детский сад до 5 лет. Но это не значит, что его нужно полностью изолировать от внешнего мира, создать инкубаторные условия.
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» ПОСВЯЩЁННАЯ «МЕЖДУНАРОДНОМУ «АСТМА-ДНЮ» |
|||
ДАТА
|
ТЕЛЕФОН
|
ВРЕМЯ
|
Ф.И.О
|
01.05.2024 |
9-68-54 |
9:00-16:00 |
Тревога Д.В. (Психолог)
Михновец Н.В. (Инструктор-валеолог)
|