Интересное о семействе паслёновых

Семейство паслёновых – большая группа растений, включающая в себя как прекрасные цветы и вкусные овощи, так и лекарственные растения. Представителями семейства являются много съедобных и культивируемых видов, таких как картофель, баклажан, табак, томат и овощной перец, стручковый перец, дереза, паслён, паслён чёрный. К этому же семейству относятся и такие растения, как дурман и белена, известные своей ядовитостью. Семейство паслёновые включает более 2,5 тысяч видов.

Паслёновые культуры большей частью ядовиты, из-за чего люди очень долго остерегались есть томаты и картофель. Многие фермеры уничтожали паслёновые, как сорняк, поскольку были случаи отравления ими животных. Из-за ядовитых веществ помидоры когда-то называли «раковыми яблоками», а с табаком до сих пор борются во многих странах. Тем не менее, сегодня помидоры, картофель, перец и баклажаны являются основными овощами (плодами), которые входят в ежедневный рацион большинства людей.

 Овощи (плоды, по научной ботанике они ягоды) семейства паслёновых насыщены полезными составляющими. В их составе: белки и незаменимые аминокислоты; витаминные комплексы из группы В, Е, РР, С; минеральные наборы солей с калием, кальцием, цинком, железом, натрием, фосфором; органические кислоты, сахара, пищевые волокна. Это общий набор, который отличается по составляющим и количеству веществ у каждого овоща семейства паслёновых. Но любой овощ приносит пользу: обогащает организм витаминно-минеральной составляющей, утоляет голод, приносит пользу при похудении, относится к природным антиоксидантам. Минералы поддерживают опорно-двигательный аппарат, участвуют в кроветворении.

   Некоторые диетологи убеждены, что овощи семейства паслёновых вредны для здоровья. В качестве аргументов они приводят данные, что при избытке этих овощей в рационе возможны проблемы со здоровьем. Паслёновые провоцируют: усиление суставных болей, развитие бессонницы, проблемы с ЖКТ, быстрый процесс старения, обострение хронических болезней. Но все это мало изучено. К тому же избыток любого овоща в повседневном меню может негативно отразится на общем состоянии. В плодах семейства пасленовые содержат комплекс нужных для метаболизма веществ.

 Что касается лекарственных свойств паслёновых растений, то содержащиеся в них ядовитые алкалоиды способны как убить, так и вылечить от множества болезней. Никотин и анабазин, получаемый из табака, применяют как наркотическое средство и для изготовления инсектицидов. В составе паслёновых содержатся: индольные, пирролизидиновые, тропановые, стероидные алкалоиды. Но не стоит пугаться, ведь мы не употребляем в пищу белену или дурман. А в овощах семейства паслёновых таких соединений немного.

  Так, в зеленых томатах содержится соланин (растительный алкалоид). Он же присутствует в позеленевших (попавших под лучи солнца) клубнях картофеля. Если зеленые томаты консервируют, то уровень соланина значительно снижается. Подобный процесс происходит и при варке попавшего на свет картофеля. Эти простые правила известны большинству овощеводов. Но если незнающий человек или ребенок все же «полакомился» зелеными помидорами, то возникают типичные признаки отравления: диарея, головокружение и головные боли, сбои в работе щитовидной железы, боли в суставах.

У небольшого % людей проявляется чувствительность к овощам из семейства паслёновых. Как результат – возможно развитие аллергических реакций. У пострадавшего человека наблюдается крапивница, тошнота, мышечные и головные боли, проблемы с ЖКТ (рвота, понос, изжога, вздутие живота).

Противопоказания носят индивидуальный характер, поскольку каждый овощ семейства паслёновых содержит свой, уникальный набор компонентов, а у каждого человека в анамнезе свои болезни.

 13 причин есть помидоры каждый день

Это только в сказке итальянского писателя Джанни Родари «Приключения Чипполино» синьор Помидор является отрицательным персонажем. На самом же деле это вкусный и универсальный суперпродукт с антиоксидантами, множеством витаминов и полезных минералов. Но есть еще, как минимум, 13 объективных причин полюбить помидоры и есть их как можно чаще.

1.Забота о здоровье сердца

Содержащиеся в помидорах химические вещества чрезвычайно полезны для здоровья сердца. Считается, например, что томатный сок помогает снизить уровень «плохого» холестерина и риск образования тромбов, а еще он нормализует артериальное давление. Все дело в том, что красные плоды богаты калием, холином и ликопином — пигментом, отвечающим за алую окраску овоща.

Факт!

По данным ученых диета с высоким содержанием калия спасает от инсульта, а ликопин поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

2.Помощь в похудении

Низкая калорийность, отсутствие жиров и наличие клетчатки — все это делает томаты привлекательными для желающих снизить вес.

Интересно!

Эти мясистые овощи также стимулируют выработку витаминоподобного вещества карнитина, который, как считается, ускоряет сжигание жира в организме более чем на 30 процентов.

3.Улучшение пищеварения

Помидоры помогают улучшить работу пищеварительной системы и печени, а также предотвращают запоры.

На заметку!

Сделайте смузи из томатов и шпината — оба эти продукта улучшают работу кишечника, избавляя от деликатной проблемы со стулом.

4.Острота зрения

 Помидоры богаты не только ликопином, но и другими каротиноидами, в частности, бета-каротином, лютеином и зеаксантином. Эти соединения важны для поддержания здоровья глаз, так как помогают улучшить зрение и снижают риск возрастной дегенерации сетчатки, катаракты и других глазных заболеваний.

5.Контроль уровня сахара в крови

Помидоры — это хороший источник пищевых волокон и витаминов группы В. Они также имеют низкий гликемический индекс (мера способности повышать сахар в крови), особенно, в свежем виде — у приготовленных томатов он немного возрастает. Все это относит их к категории продуктов, позволяющих держать уровень глюкозы в крови под контролем.

Факт!

Исследования ученых показали,что ежедневное употребление томатов в пищу позитивно влияет на состояние окислительно-восстановительного потенциала организма у больных диабетом 2 типа.

6.Защита от некоторых видов рака

Помидоры содержат антиоксиданты (ликопин, витамины А и С), которые нейтрализуют свободные радикалы в крови и снижают окислительный стресс у человека. А это, в свою очередь, способствует профилактике некоторых онкологических заболеваний, например, рака простаты, желудка, легких и колоректального рака.

7.Качество сна

Люди, которые регулярно едят помидоры или пьют томатный сок, не знают, что такое бессонница, и просыпаются утром бодрыми и полными сил.

Интересно!

Томатный сок может быть полезен для здоровья женщин среднего возраста. К такому выводу пришли ученые, проводившие исследование среди представительниц прекрасного пола в возрасте 40-60 лет — они должны были пить 200 мл несоленого томатного сока дважды в день в течение восьми недель. Результаты были опубликованы и показали, что употребление этого напитка действительно помогло уменьшить некоторые симптомы менопаузы, такие как беспокойство, расход энергии в покое и частота сердечных сокращений. 

8.Здоровый дух

Томаты богаты витаминами группы В, включая фолиевую кислоту, поэтому положительно влияют на состояние нервной системы. Исследования показывают, что употребление томатного сока снижает риск развития депрессии и нейродегенеративных заболеваний.

Факт!

​Помидоры могут также защитить от анемии. Большое количество аскорбиновой и фолиевой кислоты в этих мясистых плодах повышает усвояемость железа. 

9.Чистая сияющая кожа

Употребление томатов и томатных продуктов сделает вашу кожу здоровой и красивой. Все дело в том, что эти овощи богаты природными антиоксидантами — витаминами А, Е и С — а они, как известно, замедляют процессы старения кожи, придают ей сияние и чистоту, удерживают влагу, предупреждая появление морщин.

10.Крепкие кости и зубы

Помидоры богаты фосфором, магнием, калием и кальцием — все эти элементы необходимы для прочности костей. Это также полезно для поддержания зубов в здоровом состоянии. Есть в томатах и витамин D, способствующий усвоению кальция, а также витамин К и ликопин, которые, как известно, защищают от риска развития остеопороза. 

Факт!

Витамин К помимо прочего способствует нормальной свертываемости крови и заживлению ран.

11.Сильный иммунитет

Семена и мякоть томатов являются отличным источником ликопина, аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, которые улучшают защитные функции организма. 

Кстати!

Увеличение концентрации витамина С в крови подавляет уровень гормонов стресса, что также укрепляет иммунную систему. Поэтому употребление томатного сока помогает снять напряжение и избавляет от стрессов.

12.Защита легких от сигаретного дыма

Помидоры могут уменьшить вред, причиняемый организму при курении сигарет, а также от вдыхания табачного дыма при пассивном курении. Дело в том, что они содержат кумаровую и хлорогеновую кислоты, которые защищают легкие от канцерогенов, образующихся при вдыхании сигаретного дыма.

Факт!

​Но для курильщиков это сработает только после того, как пагубная привычка осталась в прошлом. Употребление томатов, а также яблок и бананов может замедлить снижение функции легких у взрослых, особенно у бывших курильщиков.

13.Красота волос

Помидоры содержат важные питательные вещества, такие как витамины А, С и Е, а также группы В, которые являются отличными стимуляторами для здоровых волос. Они не только улучшает внешний вид и текстуру волос, но также способствует их росту и прочности, а еще избавляют от перхоти. 

Кстати!

Томаты могут стать замечательным натуральным кондиционером. Они обеспечивают естественный блеск волосам и делают их мягкими и послушными. Возьмите несколько капель томатного масла в руку и нанесите его на волосы — даже вьющие локоны получится расчесать без труда.

Дата публикации: 31 августа 2023г.