Киви

Киви (другие названия: «китайский крыжовник», «обезьяний персик») – это кисловатая и освежающая, мохнатая ягода, на 84% состоящая из воды. Эта ягода попала к нам из Китая. Свой приятный вкус киви получил благодаря результату селекции и экспериментам новозеландских фермеров, а своим современным названием «киви» обязан сходству с одноимённой птичкой, которая не умеет летать.

 

Польза 

Этот экзотический фрукт считается источником силы, энергии и здоровья, т.к. богат витаминами С, К, Е, А, В6, В1 и В2, РР. Китайские императоры в древние времена использовали киви, как афродизиак. В киви большое содержание витамина С (В 100 г продукта его содержится около 92 мг), который укрепляет иммунитет, насыщает организм энергией, снимает усталость и повышает сопротивляемость к стрессам. Один киви среднего размера содержит суточную дозу этого витамина.

    Киви – один из главных помощников во время эпидемий простудных заболеваний. Содержание в киви витамина К1 помогает снижать риск заболевания диабетом. Кроме того, именно К1 помогает кальцию усваиваться, ускоряет обмен веществ, укрепляет костные и соединительные ткани, а также обеспечивает нормальную работу почек.

    Киви оказывает благотворное влияние на желудок, желчный пузырь, тонкую и толстую кишку, мочевой пузырь, а также на мышечную ткань, репродуктивную систему, мышцы наружных и внутренних половых органов.

    Плоды киви – прекрасный источник силы и молодости. Витамины А и Е для организма человека — залог здоровья и долголетия. Употребление киви заметно улучшает состояние кожного покрова, киви очень полезен для красоты кожи. Его используют в составах косметических масок для очищения, увлажнения, омоложения, питания кожи и выравнивания тона. За счёт большого количества фруктовых кислот ягоду часто используют в качестве пилинга.

    В составе киви есть природный коллаген, поэтому часто экстракты киви добавляются при изготовлении косметики. Фолиевая кислота стимулирует обновление кровеносных клеток. А витамин B6 помогает усвоению и перевариванию пищи, насыщая организм ферментами. Ферменты, содержащиеся в киви, расщепляют белки и снижают высокий уровень свёртываемости крови, снижает риск появления атеросклероза и тромбоза в сосудах. В ходе исследований было выявлено, что определённые химические вещества в киви, подобно аспирину, способствуют разжижению крови. Предотвращая образование тромбов в кровеносных сосудах, и являясь хорошим продуктом для профилактики инсульта и инфаркта.

    Высокое содержание калия в киви также крайне полезно, особенно при некоторых формах гипертонии, и при дефиците йода. Киви низкокалорийная ягода, в которой много клетчатки и нет холестерина, и её обязательно нужно включать в свой рацион питания.

Чем вреден киви

     Нужно помнить, что чрезмерное употребление киви может вызвать аллергию, этот фрукт достаточно сильный аллерген. Не желательно съедать более 2-3 плодов в день. Если у вас непереносимость киви и любые аллергические реакции, то от его употребления следует отказаться. Из-за высокого содержания витамина С и кислот, которые раздражают кожу, чрезмерное употребление киви может спровоцировать синдром аллергии ротовой полости, когда кожа вокруг рта начинает гореть и жечься, появляются язвочки в уголках рта. Помимо этого киви может спровоцировать дерматит.

    Стоит ограничить употребление киви людям с повышенным уровнем кислотности желудочного сока, так как можно спровоцировать обострение гастрита. Этот фрукт богат калием, витамином С, витамином Е и серотонином. Если уровень этих веществ в организме будет завышен, то это изменит уровень триглицеридов в крови, что приведет к панкреатиту. Будьте здоровы!

Дата публикации: 24 февраля 2023г.