Очень важный элемент – цинк

Любое недомогание сегодня принято списывать на выгорание, загруженность на работе, нехватку времени, перемену погоды, однако плохое самочувствие может быть связано с дефицитом всего лишь на всего одного микроэлемента, а проблемы со здоровьем давать внушительные.

Цинк — незаменимый минерал, дефицит которого вызывает необратимые последствия. Цинк не может вырабатываться в организме людей самостоятельно (поступает с пищей), но крайне важен для стабильной работы иммунитета, всех органов и секреции гормонов.

 Полезные свойства цинка крайне разнообразны из-за того, что он используется в более чем 200 ферментов.

Борьба с дефицитом цинка восходит к древности. Около 1500 г. до н.э китайцы обнаружили волшебные свойства жемчуга как источника цинка. Так, женщины натирали лицо жемчугом, что должно было придать коже здоровый вид и неповторимый блеск. Измельченный жемчуг широко использовали для изготовления косметики – теней, помады, пудры. Легендарная египетская царица Клеопатра до сих пор остается символом непревзойденной красоты. Один из ее ежедневных ритуалов – теплые ванны в козьем молоке, богатым цинком. Многие женщины в Китае и сегодня пользуются косметикой с экстрактом цинка, замечая на себе позитивный эффект его применения.

 Основные функций цинка в организме:

Цинк необходим для иммунной системы. Даже в пожилом возрасте цинк восстанавливает функции всей иммунной системы.

Цинк способствует процессу росту.

Цинк нужен для заживления ран.

Цинк оказывает противовоспалительное действие.

Цинк предупреждает выпадение волос.

Цинк необходим для нормального функционирования яичек и предстательной железы у мужчин. Цинк обеспечивает нормальное созревание и подвижность сперматозоидов, оптимальную консистенцию и антибактериальную активность спермоплазмы. Содержание цинка в сперматозоидах очень высокое – 1900 мкг/г. Именно сперматозоиды являются носителями запаса цинка, необходимого для нормального течения всех фаз дробления (развития) оплодотворенной яйцеклетки, вплоть до ее фиксации в полости матки.

Цинк замедляет процессы старения, предотвращает развитие катаракты.

Цинк помогает предотвратить рак.

Цинк нейтрализует алкоголь в организме.

Цинк необходим для усвоения витаминов А, С и Е.

Цинк участвует в активизации ферментов, ответственных за строительство и разрушение генетического материала в организме.

Цинк необходим для укрепления памяти и концентрации внимания.

  Низкий уровень цинка коррелирует (есть связь, зависимость) с преждевременными родами, низким весом новорожденных, задержкой роста и преэклампсией — серьезным осложнением беременности, при котором наблюдается повышение артериального давления, задержка воды в организме и потеря белка с мочой.

Рекомендуемая суточная доза цинка для мужчин-11мг., для женщин-8 мг.

Растительные и животные продукты с высоким содержанием цинка:

Цинк содержится во многих растительных продуктах:

Тыквенные семечки — 7.6 мг на 100 гр.

Орехи кешью — 5.4 мг на 100 гр.

Семечки подсолнечника — 5 мг на 100 гр.

Кедровые орешки — 4.1 мг на 100 гр.

Миндаль — 3.4 мг на 100 гр.

Фисташки — 2.2 мг на 100 гр.

Бобы (приготовленные) — 4.1 мг на 1 стакан.

Чечевица — 2.5 мг на 1 стакан.

Тофу — 1.6-4 мг на 1 стакан.

Ржаная мука — 6.4 мг на 1 стакан.

Пшеничная мука грубого помола — 3.6 мг на 1 стакан.

Овсянка (приготовленная) — 1.2 мг на 1 стакан.

Рис (вареный) — 1.2 мг на 1 стакан.

Вареные макароны из муки грубого помола — 1.3 мг на 1 стакан.

Цинк в продуктах животного происхождения:

Постный говяжий фарш — 10.2 мг на 100 гр.

Куриная печень (вареная) — 4 мг на 100 гр.

Индюшатина (вареная) — 3.1 мг на 100 гр.

Устрицы — 74 мг.

Ростбиф из говядины — 7 мг.

Аляскинский (королевский) краб — 6,5 мг.

Котлета из говядины — 3 мг.

Омар — 3,4 мг.

Свиная отбивная — 2,9 мг.

Йогурт — 1.3 мг. на упаковку.

Кроме количественного содержания цинка в продуктах, важно насколько эффективно усваивается в организме цинк из различных продуктов.

Что помогает, а что препятствует усвоению цинка в организме?

Усвоению цинка препятствуют кофе и чай (из-за содержащегося в этих напитках кофеина), кальций и медь снижают усвоение цинка в организме.

Витамин В2 повышает доступность цинка для организма. Витамин В6 уменьшает выведение цинка из организма с мочой. А вот витамин В9 с цинком не сочетается.

Последствия недостатка цинка в организме

Недостаток цинка разрушает иммунную систему, отрицательно воздействует на нервную систему, приводит к мужскому и женскому бесплодию, у беременных может привести к осложнениям во время родов.

Дата публикации: 22 сентября 2022г.