Омега-3 жирные кислоты – важный фактор профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания являются одними из наиболее распространенных во всем мире и включают в себя цереброваскулярные патологии (инсульт, транзиторная ишемическая атака), ишемическую болезнь сердца (включая стенокардию, инфаркт миокарда), заболевания периферических артерий (верхних и нижних конечностей), тромбозы и эмболии, а также ревматические и врожденные пороки сердца. Всемирная организация здравоохранения и ряд национальных медицинских организаций для профилактики сердечно-сосудистых и психических заболеваний, а также нервных расстройств рекомендуют ежедневно принимать не менее 1 г омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты наиболее распространены в рыбе (особенно жирных сортов), а также в некоторых растительных продуктах. Считается, что они снижают уровень артериального давления, ведут к уменьшению тромбообразования, отвечают за антиаритмические и противовоспалительные эффекты, улучшение функции эндотелия сосудов и чувствительности к инсулину, а также повышение стабильности атеросклеротических бляшек.

Учитывая, что в большинстве случаев человек получает омега-3 жирные кислоты из жирных сортов рыбы, а также рыбьего жира, следует обратить внимание на то, что есть данные о высоких уровнях различных токсичных соединений (ртуть, диоксины, полихлорированные бифенилы) в этих продуктах. Все эти соединения жирорастворимы и, соответственно, с течением времени могут постепенно накапливаться в организме, проявляясь после длительного употребления рыбы или рыбьего жира.

Сердечно-сосудистые эффекты употребления более маслянистых сортов рыбы могут отличаться от таковых при приеме добавок рыбьего жира, поскольку рыба (а не рыбий жир) является богатым источником питательных веществ, включая селен, йод, цинк, кальций и белок. Рыба в рационе также может вытеснять различные другие продукты, включая источники насыщенных или трансжиров, поэтому она может оказывать влияние на сердечно-сосудистые заболевания и другими способами.

Хотя снижение содержания в организме ПНЖК омега-3 является важным фактором, вызывающим болезни органов кровообращения, но существуют и другие причины, влияющие на риск развития этих заболеваний.

Рациональная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний включает также:

  1. Контроль за артериальным давлением для предупреждения тяжелых последствий артериальной гипертензии – мозгового инсульта, инфаркта миокарда, сердечной и/или почечной недостаточности. При повышении давления необходимо пройти обследование и регулярно принимать назначенные препараты для поддержания уровня артериального давления в пределах индивидуальной нормы;
  2. правильное питание– это, прежде всего, разнообразное питание натуральными продуктами с ограничением потребления соли, сахара, животных жиров. Исследования ученых показали, что ограничение употребления соли снижает риск инфаркта миокарда на 25%. Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла, абрикосы, кабачки, тыква, гречка). Каждый день в свой рацион питания необходимо включать 5 и более порций фруктов и/или овощей в среднем по 120-150 граммов каждая (одна порция — это один целый фрукт или овощ среднего размера, одна чашка или одна пригоршня с горкой нарезанных овощей или фруктов/ягод);
  3. контроль за массой тела– избыточный вес и ожирение повышают риск развития артериальной гипертензии, сахарного диабета 2 типа и уровня холестерина в 3 раза. Снижение массы тела на 5% от исходного сопровождается снижением максимальных значений артериального давления и уровня глюкозы, улучшением липидного профиля и снижением риска преждевременной смерти на 20%;
  4. достаточную двигательную активность– регулярно занимайтесь физическими упражнениями: пусть даже понемногу — это лучше, чем ничего. Известно, что даже умеренная, но регулярная физическая активность снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в 3-5 раз, способствует увеличению продолжительности жизни;
  5. отказ от курения— не начинайте курить, а если курите — попытайтесь бросить, каким бы трудным это ни казалось. Токсические компоненты табачного дыма повреждают слизистую оболочку сосудов и способствуют формированию в этих местах атеросклеротических бляшек, что повышает риск развития ишемической болезни сердца в 2 раза, мозгового инсульта и гипертонической болезни – в 3-5 раз, инфаркта миокарда в — 12 раз. По данным ВОЗ, курение сокращает жизнь курильщиков в среднем на 20 лет. Однако, в течение первых двух лет после отказа от курения риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 50%.
  6. ограничение потребления алкогольных напитков или отказ от них— злоупотребление алкоголем приводит к стойкой гипертонии и дистрофии миокарда (разрушение сердечной мышцы с понижением её сократительной способности), замедлению циркуляции крови в сосудах мозга, ранним склеротическим изменениям и высокому риску кровоизлияния в мозг.

Раннее выявление факторов риска развития болезней сердца и сосудов у лиц старше 20 лет является главной стратегией профилактики этих заболеваний.

Дата публикации: 22 июня 2023г.