Пассивное курение – это состояние, когда некурящий человек вынужден вдыхать воздух с продуктами горения табака от сигарет курильщика. Исследования, проведенные в последние годы, доказали, что вредное влияние на здоровье курение оказывает не только на самих курильщиков, но и на людей, которые находятся рядом.
В химическом составе табачного дыма обнаружено несколько тысяч вредных компонентов, которые оказывают на организм токсическое (отравляющее), канцерогенное (вызывают рак) и мутагенное (вызывают мутации) действие.
К самым опасным веществам относят:
— Алкалоид никотин – сильнодействующий универсальный яд, разрушающий все органы и ткани организма.
— Синильная кислота (цианистый водород) – яд, поражающий дыхательную систему.
— Мышьяк – токсическое вещество, используемое в быту для отравления грызунов.
— Полоний – радиоактивное вещество, при накапливании в организме оказывает канцерогенное действие.
— Никель – металл, ядовит, приводит к астме, действуя на почки, провоцирует развитие злокачественных опухолей.
— Смола – органический минерал, поражает ткани легкого, вызывая рак.
При сгорании табака образуются 3 потока дыма:
— Основной вырабатывается во время затяжки дыма, вдыхается курильщиком.
— Боковой – это дым, который выделяется из тлеющей сигареты между затяжками.
— Дым, выдыхаемый курящим человеком.
При пассивном курении происходит вдыхание воздуха, смешанного с боковым табачным потоком и с дымом, выдыхаемым курильщиком.
Вред пассивного курения
Находясь в одном помещении с активным курильщиком в течение часа, некурящий человек вдыхает порцию табачного дыма, которая равноценна выкуриванию половины сигареты.
Вредное воздействие пассивного вдыхания табачного дыма условно делят на 2 группы.
Немедленное действие – то, что человек ощущает сразу после пребывания в прокуренном помещении:
Раздражение слизистых носоглотки, бронхов, глаз: першение в горле, кашель, слезотечение.
Сухость во рту.
Воздействие табачных токсинов на центральную нервную систему: головная боль, головокружение, тошнота.
Расстройство работы сердечно-сосудистой системы с симптомами гипоксии: учащение пульса, появление одышки, подъем артериального давления из-за снижения содержания кислорода во вдыхаемом воздухе.
Аллергические реакции на компоненты табачного дыма.
Отсроченные, которые развиваются через продолжительное время:
Патологии бронхолегочной системы: астма, бронхиты, эмфизема легких.
Хронические болезни уха, горла, носа.
Заболевания сердца и сосудов: ранний атеросклероз, ишемические расстройства, нарушения сердечного ритма, гипертония.
Аллергические болезни.
У детей – задержка психомоторного развития.
Повышенный риск возникновения злокачественных новообразований.
Высокий процент инвалидности и смерти.
Влияние пассивного курения на детей
Одним из доказательств вредного влияние на детей пассивного курения служит тот факт, что в семьях, где курит один или оба родителя, в несколько раз увеличивается заболеваемость ребенка респираторными заболеваниями, бронхитами, пневмониями. Компоненты дыма проникают в грудное молоко кормящей матери, то есть происходит постепенное отравление ребенка, следствием которого является угнетение или возбуждение ЦНС: ребенок заторможен, вялый, много спит, либо, наоборот, кричит, плачет, плохо ест, срыгивает, не прибавляет в весе.
Формирование минимальных мозговых дисфункций, которые проявляются задержкой речевого развития и мелкой моторики, что в дальнейшем вызывает проблемы с усвоением учебного материала, плохую адаптацию в коллективе, особенности поведения в школе. Повышается склонность к аллергическим заболеваниям: атопический дерматит, бронхиальная астма.
Отдаленные последствия никотиновой интоксикации ребенка: повышенный риск развития сахарного диабета, ожирения, аутизма, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии.
Так как детский организм находится в стадии активного роста и развития, его клетки более подвержены мутациям из-за действия табачных токсинов.
Влияние пассивного курения на беременных женщин
Негативное влияние на беременных женщин, которое оказывает пассивное курение, трудно переоценить.
Никотин оказывает сосудосуживающее действие на сосуды матки и плаценты.
Снижается усвоение организмом витаминов С, В, фолиевой кислоты, которые необходимы для нормального роста и развития плода.
Происходит ослабление иммунитета, который у беременной и так подавлен, чтобы организм не отторгнул зародыш, который наполовину состоит из чужого (отцовского) генетического материала. Это вызывает повышенную заболеваемость беременной острыми инфекциями обостряет течение хронических патологий.
Компоненты табачного дыма обладают мутагенным действием на яйцеклетки, что может вызвать генетические дефекты у потомства.
Часто на фоне табачной интоксикации плацента располагается неправильно (предлежание плаценты) в нижней части матки у внутреннего маточного зева. Женщина в таком случае не сможет родить естественным путем, так как плацента механически перекрывает выход из матки.
Преждевременная отслойка плаценты – осложнение, когда в результате повреждения сосудов отделение плаценты происходит до момента рождения плода. Нахождение плода в матке препятствует сокращению мышечного слоя, поэтому сосуды в зоне отслойки плаценты кровоточат, развивается внутриматочное кровотечение, угрожающее жизни матери и плода.
Патология, развивающиеся у плода, под воздействием табачного дыма:
Плацентарная недостаточность, из-за которой плод получает мало питательных веществ и кислорода. В результате возможны самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, рождение ребенка в состоянии гипоксии и с малым весом.
Синдром задержки развития плода. У детей отмечается гипотрофия (нарушен обмен веществ, снижение веса ) при доношенной беременности (масса тела менее 2500 г), неврологические отклонения, склонность к инфекционным заболеваниям, отставание в физическом и психическом развитии.
Увеличивается риск врожденных аномалий (отклонений в развитии и др.) плода.
Высокая вероятность развития синдрома внезапной детской смертности.
Вопрос о том, что вреднее: пассивное или активное курение еще находится на стадии изучения.
У курильщика уже развиты механизмы адаптации к компонентам дыма и никотину, а вред пассивного курения у человека, не имеющего этой привычки, выражен сильнее, так как у него организм более болезненно реагирует на токсичный дым.
Вредные компоненты дыма, оседающие и накапливающиеся на волосах, одежде, мебели, предметах обстановки, постепенно отравляют организм человека.
Курильщики в угоду пагубной привычки сами выбирают путь хронической интоксикации организма, но почему окружающие должны подвергаться вместе с ними опасным последствиям для здоровья и жизни?
Самый радикальный способ решения вопроса пассивного курения – это полный отказ от курения.
Выбор за вами !
Дата публикации: 12 августа 2022г.