Топ-10 Натуральных сахарозаменителей

   Натуральные сахарозаменители называют отличной альтернативой обычному сахару. Некоторые из них имеют низкую или нулевую калорийность и не вызывают подъём уровня сахара в крови.

Сахарозаменители бывают натуральные и синтетические, калорийные и некалорийные. Конечно, натуральные сахарозаменители лучше, чем синтетические. Но у каждого из них есть свои особенности.

Натуральные калорийные сахарозаменители

Фруктоза

  Это натуральный заменитель сахара, который содержится в фруктах, ягодах, овощах и мёде. Фруктоза в 2 раза слаще сахарозы, но она имеет ту же калорийность, что и сахар – 400 ккал. Гликемический индекс фруктозы равен 20. Это значит, что фруктоза повышает уровень сахара в крови, но не так быстро, как глюкоза. Этот сахарозаменитель нужно использовать в разумных дозах. 30 г фруктозы в сутки является нормой, больше 50 г организм не способен усвоить.

Минусы фруктозы

Избыток фруктозы в качестве сахарозаменителя повышает липопротеиды низкой плотности, приводит к резистентности к инсулину, абдоминальному ожирению, повреждению сосудов и даже мочекаменной болезни. Поэтому заменять сахар фруктозой нужно в меру.

Применение фруктозы: ее используют в качестве сахарозаменителя в здоровом питании, в производстве сладостей для диабетиков, кондитерские изделия с ней называют «диетическими».

 Мёд

  Этот природный заменитель сахара получают из разных растений, поэтому он имеет разные свойства. Мёд обладает лечебным, антиоксидантным, противовоспалительным и антибактериальным действием. Он является природным антибиотиком. Пребиотические свойства мёда улучшают работу иммунной системы.

Минусы 

Несмотря на полезные свойства мёда, нужно помнить, что он имеет близкий к сахару гликемический индекс (мед – от 50 до 70, сахар –70). Также, если его смешивать с другими продуктами, он может ухудшить работу желудочно-кишечного тракта. Этот сахарозаменитель лучше применять в целях профилактики заболеваний и не на каждодневной основе.

Сироп топинамбура

 Его получают из клубней топинамбура, так называемой земляной груши. Он низкокалорийный по сравнению с другими сиропами – 267 ккал на 100 г – и обладает низким гликемическим индексом (около 1). Это самая низкая величина из всех сахарозаменителей.

Сироп топинамбура имеет приятную сладость, богат калием, кальцием и магнием. Хороший пребиотик, так как содержит большое количество клетчатки. Один из самых безопасных продуктов из ряда сахарозаменителей.

Минусы сиропа

Употребление большого количества этого продукта может вызвать газообразование и вздутие живота.

Кокосовый нерафинированный сахар

 Этот продукт производится из сока срезанных цветочных почек пальмового дерева. Он обладает низким гликемическим индексом – 24,5.

Содержит полезные нутриенты (кальций, железо, калий и витамин С). Полезная аминокислота глютамин, которая также содержится в нём, способствует росту мышечной массы, заживлению ран. Инозитол поддерживает здоровье нервной системы. Соли калия положительно влияют на артериальное давление.

Минусы кокосового сахара

Как все концентрированные сахара, кокосовый сахар лучше употреблять в небольших количествах. Следует знать, что несмотря на низкий гликемический индекс кокосовый сахар – калорийный продукт (100 г продукта содержит 380 ккал). Его в меру нужно есть худеющим и вообще не употреблять при тяжелых формах сахарного диабета. Кокосовый сахар запрещен в противогрибковых программах.

Нерафинированный тростниковый сахар

 Продукт получают из тростникового сока методом выпаривания воды на солнце. В сахаре содержится калий, железо, кальций, магний, фосфор и витамины группы В. Добавление тростникового сахара в пищу в небольших количествах способствует укреплению нервной и иммунной систем. Калорийность – 387 ккал, почти как у обычного сахара.

Минусы

Он имеет высокий гликемический индекс – 55, поэтому им не стоит заменять обычный сахар на этапе похудения. Также есть научные исследования, что тростниковый сахар влияет на развитие хронических заболеваний.

6 Кленовый сироп

 Этот популярный во всем мире сахзам получают путём выпаривания кленового сока. Оттенок сиропу придаёт вид дерева. Большая часть производства находится в Канаде и США, где растёт сахарный клён.Сироп в 1,4 раза слаще сахара. Гликемический индекс – 54. Этот сахарозаменитель не вызывает аллергию и в 2 раза менее калорийный, чем сахар.В небольших количествах содержит антиоксиданты, микроэлементы и витамины группыВ.

Минусы кленового сиропа

Стоит знать, что сироп содержит много сахарозы, поэтому он, как и сахар, повышает риск развития сахарного диабета, набора веса, разрушения зубной эмали и других заболеваний.Натуральный кленовый сироп стоит дорого. Если вы купили его по дешевой цене, скорей всего, это подделка.

 Финиковый сироп

Сироп популярен среди людей, которые поддерживают здоровый образ жизни. Его делают из сока плодов финиковой пальмы. Калорийность сиропа – 116,8 ккал. Гликемический индекс – 54. Поэтому его не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом. Сироп содержит калий, магний, антиоксиданты и полезен для сердечно-сосудистой системы, нервной системы, помогает восстановлению после болезни.

Противопоказания: не подходит людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, с сахарным диабетом, мигренями, детям до 3 лет, людям с лишним весом.

Сироп агавы

 Еще одна альтернатива сахара. Сироп получают из сока растения – агавы. Он слаще сахара почти в 3 раза. Гликемический индекс – от 55 до 90. Калорийность сиропа – 311 ккал.

Сироп агавы содержит природные иммуномодуляторы и пребиотик инулин, который положительно влияет на состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Противопоказаниявысокое давление, инсулинорезистентность, беременность, детям до 5 лет, индивидуальная непереносимость, при подготовке к зачатию (содержит природные контрацептивы), аутоиммунный тиреоидит.

Натуральные некалорийные сахарозаменители

Эритрит (эритрол)

 Это сахароспирт, коэффициент сладости которого – 0,7, когда у сахарозы – 1. Гликемический индекс – 0. Его можно употреблять людям с сахарным диабетом, лишним весам и здоровым людям, так как он не влияет на уровень сахара в крови.

Минусы

Большое количество этого сахзама может вызвать слабительный эффект и диарею, метеоризм.

Стевия

 Получают этот сахарозаменитель из листьев стевии путём настаивания их на спирте и затем методом очистки и упаривания экстракта до сухого порошка. В 300 раз слаще сахара, не содержит калорий. Не обладает канцерогенными и токсичными свойствами. Экстракт стевии оказывает антидиабетическое свойство. Этот продукт считается самым безопасным и изученным сахарозаменителем.

Минусы

Стевия, как и все сахарозаменители, не идеальна. Она может вызывать аллергические реакции, расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушить микрофлору кишечника. Имеет специфический привкус.

Кому не стоит есть сахарозаменители

  • Детям
  • Беременным женщинам
  • При диабете не использовать калорийные подсластители
  • При заболеваниях желчевыводящих путей

Дата публикации: 24 ноября 2023г.