Международный день борьбы с астмой – ежегодное мероприятие, которое проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Впервые этот День прошел в 1998 году в 35 странах и был приурочен к Всемирному форуму по бронхиальной астме.
Цели проведения Международного дня борьбы с астмой – повышение знаний о бронхиальной астме среди населения и пациентов, информирование о профилактике, выявление новых случаев болезни на ранней стадии, повышение качества оказания медицинской помощи больным.
Бронхиальная астма является хроническим заболеванием, для которого характерны периодически повторяющиеся приступы удушья и свистящего дыхания, тяжесть и частота которых варьируются у разных людей. Бронхиальная астма – заболевание, при котором в бронхах происходит воспаление, чаще всего аллергической природы. Это воспаление возникает в результате контакта человека с аллергенами, раздражающими веществами, профессиональными факторами. В результате такого воспаления выделяются различные вещества, которые приводят к спазму бронхов, их отеку, накоплению слизи, в результате чего у человека, болеющего астмой, возникает ощущение затруднения дыхания, чувства тяжести в груди, появляются свисты и хрипы в грудной клетке, кашель, иногда удушье. У людей, страдающих астмой, симптомы могут наступать несколько раз в день или в неделю, а у некоторых людей состояние может ухудшаться во время физической нагрузки или ночью.
Аллергены, которые могут вызывать бронхиальную астму, разнообразны: аллергены внутри помещений (например, клещи домашней пыли в постельных принадлежностях, шерсть домашних животных), аллергены вне помещений (цветочная пыльца растений, плесень, споры грибов), табачный дым, профессиональные аллергены, пищевые продукты и пищевые добавки, парфюмерия и косметика. Так, пыльцевые аллергены вызывают сезонное обострение и ухудшение клинического состояния больного. Особенно опасна поздняя весна, когда повышается температура воздуха, все расцветает, а дождя нет. Происходит повышение концентрации пыльцевых аллергенов в воздухе, что ведет к резкому увеличению госпитализации больных, причем даже тех, у кого ранее не было астмы.
Также провоцирующими факторами являются: холодный воздух, крайнее эмоциональное возбуждение, такое как гнев или страх, физическая активность. У некоторых людей астму могут спровоцировать и некоторые лекарственные средства, например аспирин и нестероидные противовоспалительные лекарства, а также бета-блокаторы (используемые для лечения артериальной гипертензии и болезней сердца).
Нередко бронхиальной астме сопутствует аллергический насморк (ринит), который возникает как следствие аллергического воспаления в слизистой оболочке носа.
Профилактика бронхиальной астмы:
1) устранение контакта с возможными аллергенами;
2) отказ от табакокурения, вейпинга (в том числе пассивного);
3) исключение из повседневного рациона питания аллергенных продуктов питания;
4) регулярная влажная уборка (1-2 раза в неделю), регулярное проветривание помещения, в котором проживает человек с астмой;
5) необходимо использовать гипоаллергенные подушки и одеяла;
6) ограничить общение с домашними животными (можно в качестве питомцев выбирать гипоаллергенные породы);
7) в доме должно быть как можно меньше ковров и мягких игрушек, книги должны храниться на застекленных полках, необходимо уменьшить количество комнатных растений;
8) нельзя использовать духи, дезодоранты, освежители воздуха, ароматические свечи;
9) обязательно своевременно лечить респираторные заболевания;
10) вакцинирование (против гриппа, пневмококка);
11) ведение здорового образа жизни, укрепление иммунитета, закаливание, регулярные физические упражнения.
Правильно спланированные и выполненные меры по профилактике являются эффективным средством предотвращения и лечения бронхиальной астмы, а залогом успеха лечения бронхиальной астмы является дисциплинированное соблюдение рекомендаций и назначений врача.
-
ПРОФИЛАКТИКА БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ
ПРОФИЛАКТИКА БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ
Важность профилактики бронхиальной астмы, как и любого другого заболевания, переоценить трудно. Казалось бы, уже давно все знают, как предупредить эту болезнь, и очень многие, так или иначе, стараются не допустить её к себе.
Профилактика является наиболее важной частью в лечении астмы. Иногда только с помощью профилактики (например, отказом от табакокурения) можно добиться длительной стойкой ремиссии, свести к минимуму риск прогрессирования заболевания и развития осложнений. Различают первичную профилактику и вторичную.
Первичная профилактика проводится людям из группы риска (обычно детям), у которых в прошлом отмечались аллергические реакции, эпизоды крупа или обструктивных бронхитов, имеются хронические заболевания дыхательных путей, атопический дерматит, поллиноз, аллергический ринит, наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям.
Вторичная профилактика направлена на уменьшение проявлений заболевания у лиц, уже имеющих бронхиальную астму (сокращение количества приступов и их тяжесть).
Для профилактики бронхиальной астме необходимо соблюдение следующих рекомендаций:
прогулки на свежем воздухе не менее 2 часов в день;
исключение контактов с аллергеном (например, домашними животными, табачным дымом, резкими запахами);
профилактика хронических инфекций верхних дыхательных путей (закаливание, курсы иммуномодулирующих препаратов, в случае отсутствия аллергии к ним, и другие методы);
употребление гипоаллергенных продуктов;
при невозможности исключения контакта с аллергеном (например, аллергия на пыльцу, пух тополя) показаны сезонные курсы противоаллергических препаратов (препарат, дозировка и длительность курса определяется индивидуально лечащим врачом);
обязательный отказ от курения (в том числе и от пассивного);
курсы лечебной физкультуры, возможно
занятия спортом (если физическая нагрузка не провоцирует приступы заболевания);
по необходимости может быть показано рациональное трудоустройство (при наличии профессиональных вредностей), перемена места жительства (если больной проживает в старом сыром доме, на первом этаже).
Профилактика бронхиальной астмы в помещении, в котором проживает человек должна включать:
частая влажная уборка (не реже чем 2 раза в неделю);
желательно отсутствие мягкой мебели, ковров, растений;
постельное белье должно стираться не реже 1 раза в неделю при температуре 60º хозяйственным мылом;
специальные пыленепроницаемые чехлы для матрацев, одеял и подушек;
подушки, одеяла не должны быть перьевыми, из пуха или шерсти, лучше использование синтетических материалов;
не должно быть домашних животных;
периодически проводить борьбу с домашними насекомыми (тараканами и другими), а если дом загородный, то и с грызунами.
#Здоровыегородаипоселки#Слуцкздоровыйгород
ГУ «Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии»
Листовки |
Профилактика бронхиальной астмы |
Факторы, которые вызывают обострение бронхиальной астмы |
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» ПОСВЯЩЁННАЯ «МЕЖДУНАРОДНОМУ «АСТМА-ДНЮ» |
|||
ДАТА
|
ТЕЛЕФОН
|
ВРЕМЯ
|
Ф.И.О
|
02.05.2025 |
9-68-54 |
9:00-16:00 |
Тревога Д.В. (Психолог)
Михновец Н.В. (Инструктор-валеолог)
|