20 марта 2025 г.- Всемирный день здоровья полости рта

Современные методы профилактики заболеваний зубов и полости рта

Регулярное выполнение гигиенических процедур и различных профилактических мер играют ключевую роль в поддержании здоровья зубов и десен. Каждодневная забота о полости рта поможет предотвратить множество проблем и сохранить красивую улыбку на долгие годы.

В первую очередь профилактика кариеса зубов и прочих заболеваний периодонта заключается в регулярной гигиене полости рта. Качественная гигиена препятствует:

  • разрушению твердых тканей зуба и костной ткани;
  • появлению неприятного запаха изо рта;
  • образованию зубного камня, периодонтальных карманов;
  • воспалению и нарушению целостности и функций слизистой полости рта.

Основные принципы профилактики заболеваний зубов и полости рта

К мерам предупреждения стоматологических заболеваний твердых и других тканей полости рта взрослых и детей относятся следующие мероприятия:

  • Грамотный подбор зубной щетки. Современные производители предлагают 5 типов жесткости щетинок. Щетки средней и сильной жесткости являются оптимальным выбором и подходят практически всем взрослым. Мягкие щетинки очищают ротовую полость слабее, но они безопасны для детей и тех, кто имеет патологию слизистой оболочки.
  • Правильный выбор зубной пасты. Качественная чистка зубов, и межзубных промежутков достигаются за счет абразивного действия средства. Для профилактики кариеса стоматологи рекомендуют использовать фторированные пасты.
  • Регулярная и качественная гигиена полости рта. Чистить зубы нужно как минимум утром и вечером. Если есть возможность, стоит дополнительно осуществлять чистку после приемов пищи. При использовании механической щетки зубы очищают выметающими движениями, делая не менее 5-7 движений с каждой стороны. Если пользуетесь электрической моделью, задерживайте щетку на зубе по 2–3 секунды.
  • Применение зубной нити и межзубных ершиков. Эти приспособления помогают очистить пространство между зубами, где скапливается наибольшее количество остатков пищи, предотвращая развитие кариеса, гингивита и других заболеваний периодонта.
  • Правильное питание. Сбалансированный рацион должен включать белки, жиры, углеводы, достаточный объем витаминов и микроэлементов. Стоматологи рекомендуют ежедневно употреблять овощи и фрукты, несколько раз в неделю рыбу, зерновые, молочную продукцию. Стоит ограничить или отказаться от сахара, сдобы, кофе, алкоголя, красящих продуктов.

Необходимо помнить об очищении языка 2 раза в день, на котором также скапливается большое количество микробов. Для этого можно использовать специальный скребок.

Сохранить улыбку здоровой поможет регулярная профессиональная чистка. Стоматолог снимет налет и твердые отложения в виде зубного камня, проведет полировку и фторирование зубов. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в год. Придерживаясь всех принципов профилактики, не пренебрегайте посещением стоматологического кабинета. Врач на ранних стадиях обнаружит и вылечит кариес, проведет лечебно-профилактические мероприятия при заболеваниях периодонта.

Методы профилактики заболеваний

Современные производители предлагают большой выбор средств и услуг для ухода за зубами, деснами, слизистой и самыми эффективными из них будут:

  • Электрические зубные щетки. Дороже обычных, но имеют ряд важных преимуществ:

удобство и простота использования — не нужно выполнять интенсивные движения: достаточно плавно перемещать головку со щетинками вдоль зубного ряда; большой выбор моделей и режимов — электрические щетки работают от батареек или аккумулятора, есть варианты с таймером, что удобно для ребенка, можно выбрать режим массажа, деликатной чистки или отбеливания; безопасность и долговечность — стоматологические изделия служат дольше обычных щеток, достаточно менять насадки при их износе; эффективность — электрические модели комплексно очищают всю полость рта, препятствуют образованию зубного камня.

Электрические приспособления бывают механическими, звуковыми, ультразвуковыми. При выборе модели обращайте внимание на: жесткость щетинок, количество движений в минуту, наличие необходимых режимов чистки, возможность ухода за языком, количество насадок и их функционал.

Для удобного использования и хранения производители предлагают модели с подставкой, дорожным футляром, специальным местом для хранения насадок с УФ-дезинфектором. Перед покупкой проконсультируйтесь с врачом, если повышена чувствительность зубов и десен, есть другие стоматологические заболевания.

  • Ирригатор — это устройство, предназначенное для дополнительной гигиенической обработки полости рта. Позволяет удалять остатки пищи и налет из труднодоступных мест. Ирригаторы эффективны в борьбе с заболеваниями десен, а также незаменимы для людей с ортодонтическими аппаратами, мостиками, имплантатами и другими конструкциями.
  • Интердентальные средства. Ранее мы уже писали, что наибольшее количество остатков пищи и налета скапливается в межзубном пространстве. Только зубной щеткой с пастой вычистить их и предотвратить кариес не получится. Для этого используют специальные приспособления — зубные нити и ершики.
  • Зубные нити. Изделия производят с ментолом или мятой, есть вощеные модели, а также содержащие соединение фтора. Для очистки межзубного промежутка нитку следует продеть в промежуток и протянуть в межзубном пространстве, прижимая сначала к боковой поверхности одного зуба, а потом соседнего. Людям с большими межзубными промежутками для качественной гигиены подойдет лента: она шире в 3–4 раза.
  • Ершики. Изделия бывают цилиндрические и конические, их используют для гигиены при наличии брекетов, мостовидных протезов, при широких промежутках между зубами. Людям с повышенной чувствительностью и имплантами стоматологи рекомендуют мягкие ершики. Размер подбирается индивидуально. Чистить межзубное пространство необходимо возвратно-поступательными движениями, одновременно вращая изделие по часовой стрелке.
  • Фторирование зубов и употребление фторсодержащих продуктов. Наиболее эффективный способ поддержания здорового состояния полости рта и предупреждения кариеса — фторирование. Для реминерализации зубов используют профилактические лаки и гели. Наиболее популярны составы на основе: фтора, кальция, фосфатов. Получать фтор можно также употребляя в пищу фторсодержащие продукты. Наиболее богаты им рыба, орехи, бобовые, молочные продукты.

Комбинированное применение различных методов ухода за полостью рта даст желаемый результат. Проходите 2 раза в год стоматологический осмотр и выполняйте рекомендации специалистов. Это поможет надолго сохранить улыбку красивой и здоровой, а реставрациям и другим конструкциям прослужить дольше. Помните, только при сотрудничестве врач-пациент можно достигнуть стабилизации патологических процессов и предотвратить развитие заболеваний, в том числе кариеса.

ПАМЯТКИ
  1. 8 правил ухода за зубами
  2. Профилактика заболеваний полости рта. Чистим зубы правильно

#Здоровыегородаипоселки #Слуцкздоровыйгород

ГУ «Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии»

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» ПОСВЯЩЕННАЯ ВСЕМИРНОМУ ДНЮ ЗДОРОВЬЯ ПОЛОСТИ РТА

 

ДАТА

 

ТЕЛЕФОН

ВРЕМЯ

Ф.И.О

20.03.2025

9-68-54

9.00-16.00

Тревога Д.В. (Психолог)

 

 Михновец Н.В.(Инструктор-валеолог)