29 сентября 2024 года- Всемирный день сердца

МЕРЦАТЕЛЬНАЯ АРИТМИЯ. НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Чем человек старше, тем выше риск развития мерцательной аритмии. Если в возрасте до 50 лет подобный вид нарушения сердечного ритма встречается примерно в 1% случаев, то после 80 лет распространенность фибрилляции предсердий достигает уже 6%.

Опасный симптом

Фибрилляция предсердий не является самостоятельным заболеванием. Это один из симптомов болезней сердечнососудистой системы. Тем не менее, среди всех видов нарушений сердечного ритма именно мерцательная аритмия чаще всего является причиной экстренной госпитализации пациента, требует обязательного и пожизненного профилактического медикаментозного лечения. Она опасна осложнениями, мерцательная аритмия в 5 раз повышает риск развития острого нарушения мозгового кровообращения или инсульта. Помимо этого, мерцательная аритмия приводит к возникновению хронической сердечной недостаточности, которая значительно ухудшает качество жизни и сокращает ее продолжительность.

Формы мерцательной аритмии

  • Пароксизмальная форма (нарушения ритма происходят периодически)

Наблюдаются короткие эпизоды нарушения сердечного ритма. Как правило, при таких сбоях в работе сердца нормальный синусовый ритм восстанавливается самостоятельно.

  • Персистирующая форма (устойчивые нарушения)

У пациента с персистирующей формой аритмии основным ритмом является нормальный синусовый ритм, но периодически происходят срывы синусового ритма в фибрилляцию предсердий. Самостоятельного восстановления ритма при таких пароксизмах (приступах) не происходит. Это возможно лишь с помощью лекарственных средств в течение первых 48 часов от момента нарушения ритма.

  • Перманентная форма (постоянная фибрилляция предсердий, без периодов восстановления синусового ритма)

На протяжении длительного периода времени сохраняется мерцательная аритмия в связи с неэффективными попытками восстановления синусового ритма или отсутствием перспектив его удержания в связи с выраженными необратимыми изменениями сердечнососудистой системы.

При адекватной медикаментозной терапии  пациент с постоянной формой мерцательной аритмии будет жить такое же количество лет, как и его сверстники с нормальным синусовым ритмом. Вместе с тем, качество жизни все же будет другим. Ухудшится переносимость физических нагрузок. Если профессиональная деятельность человека связана с интенсивным физическим трудом, скорее всего он не сможет выполнять свои профессиональные обязанности.

Причины мерцательной аритмии

Специалисты выделяют ряд заболеваний, которые приводят к развитию фибрилляции предсердий. Это:

  • Артериальная гипертензия. Если не контролировать цифры артериального давления, тем более в течение долгих лет, это может привести к образованию фиброзных изменений в миокарде (разрастание соединительной ткани) и увеличению размеров одной из камер сердца — левого предсердия. А это уже предпосылки для появления фибрилляции предсердий.
  • Ишемическая болезнь сердца, которая является причиной развития кардиосклероза (состояния, когда клетки сердечной мышцы замещаются рубцовой тканью).
  • Пороки сердца — митральный стеноз (сужение левого предсердно-желудочкового отверстия). Причем, если у такого пациента диагностируется мерцательная аритмия, это свидетельствует о прогрессировании порока сердца.

Существуют так называемые внесердечные причины фибрилляции предсердий. К ним относятся абдоминальное ожирение (избыточное скопление жировой ткани в верхней половине туловища и на животе), нарушение функции щитовидной железы, хроническая обструктивная болезнь легких. Пациенты, имеющие такую патологию, должны знать, что при подобных состояниях высок риск развития мерцательной аритмии и, как следствие, инсульта и хронической сердечной недостаточности.

Однозначно сказать, что появление мерцательной аритмии обусловлено наследственностью пациента, нельзя. Вместе с тем, есть научно доказанные факты генетической предрасположенности к болезням, которые приводят к развитию фибрилляции предсердий (артериальная гипертензия, сахарный диабет и др.).

Как жить с аритмией?

При постановке диагноза врачи-кардиологи отказались от термина «мерцательная аритмия». В основном используется термин «фибрилляция предсердий» или «трепетание предсердий».

Первое. Коррекция факторов риска, которые привели к возникновению нарушений ритма сердца. Например, при избыточном весе – снижение массы тела, эндокринных нарушениях – консультация и лечение у врача-эндокринолога, при артериальной гипертензии – контроль артериального давления и достижение его целевых показателей.

Второе. Если это персистирующая или пароксизмальная форма фибрилляции предсердий, назначается лекарственная терапия, направленная на удержание в межприступный период нормального синусового ритма. Принимать такие лекарственные средства необходимо пожизненно.

Пациент должен осознавать, что если он не будет пить назначенные лекарства, то сердечный ритм будет срываться. А каждый срыв ритма – это риск развития острого нарушения мозгового кровообращения.

Обратите внимание

Есть категория пациентов, которые не ощущают сбои ритма сердца и аритмия является случайной находкой. Например, при измерении артериального давления тонометр начинает сигнализировать о неправильной частоте сердечных сокращений.

Нормальный ритм сердечных сокращений — это регулярный синусовый ритм с частотой от 60 до 80 ударов в минуту. Его обеспечивает основной водитель ритма — синусовый узел. При мерцательной аритмии частота сердечных сокращений составляет, как правило, более 120 ударов в минуту.

Вместе с тем, существует брадисистолическая мерцательная аритмия, когда частота сердечных сокращений варьируется в пределах 60-70 ударов в минуту. В таких случаях клиническим показателем или предположением, что у пациента есть мерцательная аритмия, является нерегулярный сердечный ритм.

Есть еще такой диагностический критерий фибрилляции предсердий как дефицит пульса. Это значит, что частота сердечных сокращений, которая определяется с помощью фонендоскопа, будет выше, чем пульс на лучевой артерии.

Однако чтобы ответить на вопрос, есть ли нарушения ритма в виде фибрилляции предсердий или трепетания предсердий, обязательно надо сделать электрокардиограмму.

В некоторых случаях используется специальный прибор — холтер, который позволяет записать и проанализировать электрокардиограмму пациента в течение 24-48 часов. Данное исследование помогает не только выявить нарушения ритма, но и оценить эффективность назначаемой пациенту антиаритмической терапии.

Статья: Стенокардия

Памятки: Сердечно-сосудистые заболевания

 #Здоровыегородаипоселки#Слуцкздоровыйгород

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» ПОСВЯЩЕННАЯ «ВСЕМИРНОМУ ДНЮ СЕРДЦА»

 

ДАТА

 

ТЕЛЕФОН

ВРЕМЯ

Ф.И.О

29.09.2024

9-68-54

9:00-16:00

 

Тревога Д.В.

(Психолог)

Михновец Н.В.

(инструктор-валеолог)