31 мая 2025 года — Всемирный день без табака

О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ

Курение — одна из самых значительных угроз здоровью человека. Курение табака приводит к зависимости. У курильщиков достаточно быстро формируется привыкание к никотину, содержащемуся в табачных листьях, что обуславливает сильную потребность закурить снова и снова.

Когда человек пытается бросить курить, у него или нее могут быть симптомы отмены, среди которых: раздражительность; снижение концентрации внимания; проблемы со сном; повышенный аппетит; мощная тяга к табаку.

Помимо никотина в табачном дыму обнаруживается ряд других опасных химических веществ, таких как смолы, радиоактивный полоний, мышьяк, свинец, висмут, аммиак, органические кислоты. Случаев острого отравления этими веществами практически не наблюдается в связи с тем, что в организм они поступают медленно, дозированно, однако эти вещества приводят к постепенному ухудшению здоровья.

Многие курильщики считают, что курение сигареты с фильтром безопасно, но это не так. Если бы поглотители и фильтры обеспечивали полную защиту от вредных веществ, то они бы поглощали и сам никотин, в таком случае эффект от курения не ощущался бы. Курильщики легких сигарет также считают, что курение легких сигарет оказывает минимальное воздействие на организм. Вред, наносимый курением любых сигарет одинаков для всех курильщиков. Помимо самого курильщика страдают и те, кто находится вокруг – так называемые пассивные курильщики.

Длительное курение приводит к заболеваниям различных органов и систем. Курение увеличивает риск смерти от рака и других заболеваний у онкологических больных и здоровых людей. Курение может стать причиной онкологического процесса в любом органе: мочевой пузырь; кровь (острый миелоидный лейкоз); шейка матки; кишечник; пищевод; почки и мочеточники; гортань; печень; ротовая полость (горло, язык, мягкое небо и миндалины); поджелудочная железа; желудок; трахея, бронх и легкие. Курение наносит вред сердцу и кровообращению, увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, заболевания периферических сосудов (поврежденные кровеносные сосуды) и цереброваскулярных заболеваний (поврежденные артерии, которые снабжают мозг кровью).

Окись углерода из дыма и никотина увеличивают нагрузку на сердце, заставляя его работать быстрее. Они также увеличивают риск возникновения тромбов. Фактически, курение удваивает риск сердечного приступа, стенокардии. Курящие люди имеют двойной риск смерти от ишемической болезни сердца, чем некурящие. Курильщики, выкуривающие 5 или менее сигарет в день, могут иметь ранние признаки сердечно — сосудистых заболеваний.

Если отказаться от курения

  • Спустя год после отказа от курения — риск развития сердечно — сосудистых заболеваний уменьшается вдвое, через 15 лет риск аналогичен риску того, кто никогда не курил. 

У курящих людей увеличивается риск развития язвы, а также рака желудка. Курение может вызывать рефлюкс – заброс желудочного содержимого, в таком случае кислота из желудка может двигаться в обратную сторону – в пищевод. 

Курение является важным фактором риска развития рака почки, и чем больше стаж курения, тем выше риск. Исследования показали, что если регулярно выкуривать 10 сигарет в день, то в полтора раза чаще развивается рак почек по сравнению с некурящими. Если человек выкуривает 20 или более сигарет в день – риск увеличивается вдвое.  Курение вызывает преждевременное старение кожи на 10-20 лет.

  • Отказ от курения предотвращает дальнейшее ухудшение состояние кожи, вызванное курением. 

Курение может привести к снижению костной массы и повышению хрупкости костей. Женщины должны быть особенно осторожны, поскольку они чаще страдают от развития остеопороза, чем некурящие.

Курение повышает риск развития инсульта на 50%, что может привести к повреждению мозга и смерти. Курение увеличивает риск развития аневризмы сосудов мозга. Это выбухание кровеносного сосуда, вызванное слабостью его стенки. Такое состояние может привести к субарахноидальному кровоизлиянию, которое является одним из типов инсульта, и может вызвать обширное повреждение головного мозга и смерть.  

  • В течение двух лет после прекращения курения риск развития инсульта уменьшится вдвое, и в течение пяти лет он будет таким же, как у некурящих.

Кашель, простуда, хрипы и астма — только начало. Курение может привести к смертельным заболеваниям, таким как пневмония, эмфизема и рак легких. Курение вызывает 84% смертей от рака легких и 83% смертей от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). 

  • Самый эффективный способ замедлить прогрессирование заболеваний легких — прекращение курения

Самым серьезным последствием курения для органов ротовой полости — это риск развития рака губ, языка, горла, гортани и пищевода. Более 93% орофарингеальных раков (рак в горле) вызваны курением. Кроме того, последствием курения может стать неприятный запах изо рта, изменение цвета эмали зубов, воспалительные заболевания десен и нарушение вкусовых ощущений.

Как только вы прекратите курить, ваше здоровье улучшится, и ваш организм начнет восстанавливаться.

Курение сокращает жизнь мужчины примерно на 12 лет и жизнь женщины примерно на 11 лет. Каждая сигарета, которую вы курите, вредна!


 

КУРЕНИЕ КАЛЬЯНА: МИФЫ И ФАКТЫ

 Кальян — это одно из древнейших приспособлений для курения. Происхождение этого курительного прибора уходит корнями на Восток. По данным большинства источников, в Индии, в XV веке, за счет комбинации образа жизни местных жителей и доступности табака были созданы его первые аналоги. На Востоке курение кальяна считалось не только приятным времяпрепровождением, но и особым ритуалом, как, например, чайный перерыв у англичан или обед у итальянцев. Популярность кальяна растет с каждым годом, в мире ежедневно курят около 100 миллионов человек. Несмотря на запрет курения в общественных местах, кальяны курят повсеместно: в ночных клубах, на открытых верандах в ресторанах, барах и кафе, также кальян можно найти в особых заведениях, предоставляющих услуги по курению – кальянных. Многие приобретают это устройство для домашнего пользования, курят в компании друзей или в одиночку. Курение сегодня стало отдельной сферой услуг и популярным способом релаксации. Часть людей наивно полагают, что это абсолютно безопасное занятие, современная молодежь проводит встречи в компании кальяна, экспериментирует со вкусами и ароматами. Насколько безобидно это времяпрепровождение?

Миф №1: Кальян – один из самых безопасных вариантов курения производных табака.

Сама структура устройства подразумевает прохождение через водяной фильтр табачного дыма – от тлеющих углей до момента вдыхания. Дым частично очищается и остывает, проходя через дополнительную систему различных фильтров. Получается, что вдыхаемый дым практически безопасен для курильщика? Нет, полностью обезвредить его от токсичных веществ и примесей невозможно. Даже пройдя все этапы остужения и очистки, дым все еще содержит в себе немалое количество угарного газа, канцерогенных соединений, солей и тяжелых металлов (серебра, бериллия, кобальта, свинца).

Миф №2: Курение кальяна не вызывает зависимости.

При курении кальяна поступает в организм никотин — то же вещество, вызывающее сильное привыкание, которое содержится в других табачных изделиях. По результатам исследований, 50 граммовая пачка курительной смеси для кальяна содержит 25 мг никотина, одной упаковки хватает на 4-х кратную заправку кальяна. Следовательно, в одной заправке кальяна 6,25 мг никотина, в то время как в одной сигарете — 0,8 мг никотина. За один час раскуривания кальяна человек может потребить количество дыма, равное количеству дыма из пачки сигарет. Важно отметить, что кальянный дым — влажный, а значит оседает и остается в легких курильщика намного дольше, и содержит те же вредные компоненты, что и сигаретный дым.

Миф №3: Безникотиновые (альтернативные) курительные смеси не оказывают пагубного влияния.

Создать полностью безникотиновую курительную смесь для кальяна очень сложно. Производители добиваются уменьшения содержания токсичного вещества, с помощью использования натуральных компонентов (сухофруктов, ягод, травяных настоев и др.), но, в настоящее время, избавиться от никотина в полном объеме не удается. Безникотиновые курительные составы при горении могут трансформироваться и являться источником вредных и опасных веществ. Также, в большинстве случаев, для курения кальяна, применяется фольга, которая выделяет канцерогенные алюминиевые пары при нагревании углем. Поэтому продукт нельзя назвать абсолютно безопасным.

Миф №4: Кальян — гигиенически безопасное устройство.

Опасность представляет не только сам процесс курения, но и гигиена этого действия. В сфере общественного питания существуют определенные стандарты термической обработки посуды и столовых приборов, однако для обработки кальянных принадлежностей, четких правил нет. Целесообразно, чтобы колба менялась после каждого посетителя, а шланги и чаши были промыты. Однако, проточная вода не способна уничтожить вредные и опасные для человека микроорганизмы, даже с использованием моющих средств, так как мыло не уничтожает все микробы, а агрессивные химические вещества, при использовании обработанных предметов, могут привести к отравлению организма и повреждению оборудования. Многие считают, что индивидуальное использование пластикового мундштука полностью защищает от проникновения чужеродной микрофлоры в организм, но это не так. Во время курения бактерии могут попадать не просто на трубку кальяна, а внутрь ее. Влажная и теплая среда внутри колб, шлангов и трубок кальяна способствует размножению микроорганизмов и распространению инфекционных заболеваний (туберкулеза, кандидоза, стафилокковой, герпесной инфекции и др.). Таким образом, кальян – гигиенически небезопасное устройство, особенно если он используется в большой компании.

Миф №5: Пассивное курение кальяна не вредит человеку в отличие от сигарет.

Пассивное курение кальянов наносит такой же вред, как и пассивное курение обычных сигарет, поскольку человек вдыхает и дым от табака, а также дым от источника тепла (например, древесного угля), используемого для приготовления кальяна. Дополнительно усугубляет ситуацию — курение в плохо вентилируемых и закрытых помещениях (например, в кальянных). В них быстро накапливаются выдыхаемый дым и углекислый газ. Это приводит к нехватке кислорода, усиливая токсичное воздействие табака на организм.

Миф №6: Курение кальяна не влияет на риск возникновения острых и обострения хронических заболеваний.

Продукты окисления табака неизбежно оседают в легких, всасываются через слизистую ротовой полости в организм и через кровь проникают в органы и ткани человека. Курение повышает артериальное давление и вызывает сердечно-сосудистые заболевания — ишемическую болезнь сердца и сердечную недостаточность, а также приводит к снижению легочной функции и является фактором риска развития бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. Повышается риск развития онкологических заболеваний, таких как рак ротовой полости, легких, пищевода, поджелудочной железы и желудка. Кроме того, курение (в т.ч. пассивное курение) пагубно влияет на репродуктивную систему. Поступление никотина в организм нарушает кровоснабжение половых органов и их гормональную активность. Тяжелые металлы, содержащиеся в дыме продуктов горения, провоцируют нарушение процессов нормального деления клеток, в результате чего в половых клетках закладываются гены с дефектами, что увеличивает риск рождения ребенка с внутриутробными аномалиями развития, низкой массой тела, заболеваниями сердца, почек и легких. Курение, в том числе кальяна, может привести к бесплодию.

Подводя итог, можно сделать вывод, что курение кальяна наносит не меньший вред здоровью и не может считаться безопасной альтернативой курению сигарет и другим производным табака.

Поговорка «курить – здоровью вредить» остается справедливой для всех видов курительного процесса. Меры, направленные на оздоровление населения, в первую очередь направлены на борьбу со всеми видами курения.

#Здоровыегородаипосёлки #Слуцкздоровыйгород  

Листовки и памятки:
Сделай правильный выбор 
Сделай правльный выбор!
Информация для подростков
 Скажем курению НЕТ!
 Стоп курению
Бросай курить сейчас!!!
Не прожигай свою жизнь
Вред кальяна
Букет болезней от кальяна

 

 «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» ПОСВЯЩЁННАЯ ВСЕМИРНОМУ ДНЮ БЕЗ ТАБАКА 

 

ДАТА

 

ТЕЛЕФОН

ВРЕМЯ

Ф.И.О

 30 мая 2025г

 

9-68-54

9:00-16:00

 

Тревога Д.В.

(Психолог)

 

Михновец Н.В.

(инструктор-валеолог)