Разбираемся с авитаминозом: какие анализы стоит сдавать, что есть и можно ли принимать витамины без назначения врача.
Симптомы авитаминоза
Характерны симптомы такие как усталость, сонливость, выпадение волос, сухость кожи, ломкость ногтей. Помимо дефицитов, ситуацию усугубляет сухой воздух дома.Чаще всего у пациентов выявляется дефицит магния, железа и витаминов группы В. Такие люди, как правило, более раздражительны и утомляемы. У них часто мерзнут руки и ноги, есть проблемы со сном.
Ну и самая стандартная проблема – это недостаток витамина D. Он играет ключевую роль в состоянии человека. С возрастом мы теряем костную массу, а этот витамин как раз входит в соответствующие схемы лечения.
Кто больше всего подвержен авитаминозу
Среди категорий, которые больше других подвержены авитаминозу, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также усиленно нуждаются в нутрицевтиках те, кто активно занимается спортом и посещает спортзал. В спортзале тело работает в усиленном режиме. Чтобы выдерживать такие нагрузки и хорошо восстанавливаться, ему нужны время, достаточно витаминов, микроэлементов и правильное питание. Кроме того, авитаминозу подвержены пожилые люди и подростки.
К какому врачу идти с дефицитом витаминов
С авитаминозом следует обращаться к терапевту. Этот врач и анализы назначит, и витамины подберет, и поможет с составлением меню. Отдельно вопросами питания занимаются нутрициологи. В Беларуси они официально не считаются врачами, поэтому не имеют права назначать анализы и лекарства, но консультировать по поводу рациона – в их компетенции.
При этом недостаток витаминов затрагивает все сферы здоровья. Допустим, дефицит витаминов А, Е, микроэлементов цинка и лютеина часто касаются зрения, поэтому их может назначить офтальмолог. В то же время гинеколог назначает пациенткам железо и фолиевую кислоту (B9). Особенно тем, кто готовится к беременности.
Так, у каждого врача есть ниша, в которой он компетентен выписывать витамины и микроэлементы.
Обязательно ли сдавать дорогие анализы
Уровень витамина определяется в плазме крови, но при этом витамин может и не попасть в клетку, где должен выполнять свою функцию. Существуют методы, которые определяют витамин в клетке, а также исследование органических кислот в моче. Такие анализы точно укажут, как происходит обмен витамина в организме.
Для диагностики авитаминоза врачи используют большие опросники, собирают жалобы пациента, задают около 300 вопросов и узнают все до мельчайших подробностей. После этого могут назначить анализы (общий анализ крови, биохимию). Поскольку работа многих ферментов крови завязана на витаминах и микроэлементах, возможно проследить их недостаток через такие базовые исследования.
Как восполнять недостаток витаминов?
Чтобы избежать авитаминоза нужно придерживаться разнообразного питания. Должен соблюдаться баланс белков, жиров и углеводов. Кроме того, нужно выстраивать рацион по всем цветам радуги, можно сделать конструктор на неделю. Такой подход не позволит уйти в дефициты. Кроме того, очень важно тщательно прожевывать пищу и потреблять адекватное количество воды.
Вне сезона полезно есть замороженные ягоды, но не делать из них компоты, подвергая термической обработке, а добавлять в йогурты или готовить из них смузи. В таком виде ягоды содержат больше пищевых волокон и клетчатки.
В то же время если человек, например, не ест рыбу, то ему автоматически прописывают омегу-3. Рекомендуется включать в питание ферментированную капусту, свеклу, моченые яблоки, ростки маша, зеленую гречку и пшеницу.
Что можно принимать без консультации врача?
Несмотря на то, что витаминные комплексы пациентам подбирают врачи в индивидуальном порядке, есть некоторые витамины и микроэлементы, которые можно принимать самостоятельно.
Без назначения врача допустимо употреблять витамины А, Е, а также D в небольших дозах.
Кроме того, самостоятельно можно принимать магний. Но не стоит забывать, что этот элемент лучше всасывается через кожу. Эффективнее всего ванны с магниевой солью, а также лосьоны и масла на основе магния. При выборе добавок на основе этого элемента обращайте внимание на состав – слово, которое стоит после магния: цитрат, малат, глицинат, аспартат.
Популярные в свое время «шипучки» с витаминами тоже допустимы. Однако в них довольно много сахара, и с этим стоит быть аккуратнее. В качестве альтернативы рекомендуют подъязычные формы – «пшикалки» либо витаминные пластинки, которые можно рассасывать. При этом мультивитамины рекомендуются редко. Часто в таких комплексах миксуются элементы, которые не сочетаются друг с другом, а потому не усваиваются. Особенно если их 15–20.
#Слуцкздоровыйгород #Здоровыегородаипоселки
ГУ «Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии»
Дата публикации: 02 июня 2025 г.