Ботулизм – это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов питания, содержащих ботулотоксин, который вырабатывает возбудитель Clostridium botulinum. Клостридии ботулизма широко распространены в природе в виде спор, которые устойчивы к замораживанию, высушиванию и многие годы и десятилетия могут сохраняться в окружающей среде.
Основным резервуаром для клостридий является почва, а также дикие и некоторые домашние (свиньи, лошади) животные, птицы (преимущественно водоплавающие), рыба.
Оптимальными условиями для перехода спор в вегетативную форму и выделения ими токсинов являются анаэробные условия (отсутствие кислорода) и температурный режим от 28 °С до 35 °С.
При употреблении в пищу спор, ботулизм не развивается. В связи с этим, заболеть, употребляя свежеприготовленную пищу, невозможно. Чаще всего причиной ботулизма становится употребление консервированных в домашних условиях продуктов: овощей, грибов, мясных изделий, рыбы. Токсин ботулизма отличается высочайшей токсичностью, считаясь самым сильным биологическим ядом. Наличие ботулотоксина в продуктах питания не изменяет их цвет, вкус и запах.
Первыми симптомами ботулизма у человека являются:
слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту, могут быть тошнота или рвота, вздутие живота, жидкий стул; далее присоединяются расстройства зрения (двоение в глазах, появление перед глазами тумана, мушек, расширение зрачков и др.), невозможность чтения, опущение век, першение, ощущение комка в горле, осиплость голоса, нарушения глотания, невозможность проглотить твердую или сухую, затем и жидкую пищу.
При тяжелом течении могут отмечаться парезы и параличи дыхательной мускулатуры, а также верхних и нижних конечностей, возможен летальный исход.
В домашних условиях ботулизм не лечится. Больные с симптомами ботулизма подлежат обязательной госпитализации в стационар. Главным в лечении является введение противоботулинической сыворотки.
Больной ботулизмом человек безопасен для окружающих, заболеть можно только при приеме пищи.
Меры профилактики ботулизма:
- тщательная первичная обработка сырья, подвергающегося консервированию;
- поддержание чистоты в местах, где готовят пищу;
- соблюдение технологии приготовления консервированной продукции;
- стерилизация банок и крышек непосредственно перед закладкой в них продуктов;
- хранение консервированных продуктов при температуре ниже +14 °С;
- повторная термическая обработка консервированной продукции перед употреблением (ботулотоксин легко разрушается при кипячении, однако, чтобы полностью обезопасить пищу, ее необходимо равномерно греть в течение получаса при температуре от 80 °С до 100 °С);
- не употреблять в пищу приобретенные в местах неустановленной торговли консервы, вяленые, копченые, соленые мясные и рыбные продукты и другие продукты питания, изготовленные в домашних условиях.
Придерживайтесь этих несложных правил, это поможет уберечь Вас и
Ваших близких!
#Слуцкздоровыйгород #Здоровыегородаипоселки
ГУ «Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии»
Дата публикации: 04 июня 2025 г.