Буллинг

Буллинг — это проявление постоянной агрессии, направленной на одного и того же человека. По сути — издевательство, травля. Это довольно широкое понятие, которое включает в себя разные виды насилия: физическое, эмоциональное, экономическое, а также кибербуллинг. От конфликта или ссоры отличается тем, что может длиться месяцами.

В процессе буллинга всегда присутствуют три стороны:

  • Агрессор — он же буллер, зачинщик травли. Сюда же можно отнести последователей — тех, кто подхватывает идеи «лидера».
  • Жертва. Типичных черт у жертв буллеров нет, ею может стать любой.
  • Наблюдатель — те, кто не вмешивается, а лишь смотрит на издевательства со стороны.

Согласно результатам метаанализа, 35% школьников со всего мира так или иначе вовлечены в буллинг, 15% — в киберагрессию.

Виды буллинга

1.Школьный буллинг

Жертвой буллинга может стать кто угодно. Многое зависит от микроклимата в коллективе и наличия «лидера». Для буллеров важно, чтобы жертву было удобно маркировать, поэтому чаще агрессии подвергаются по следующим причинам:

  • необычная внешность (шрамы, лишний вес, неровные зубы и так далее),
  • скромность, замкнутость, немногословность,
  • неопрятный внешний вид,
  • незаинтересованность в том, что популярно среди других детей (блогеры, игры, музыканты и так далее),
  • новое лицо в классе, когда роли распределены, а отношения между одноклассниками устоялись.
2.Кибербуллинг

 Кибербуллинг — это буллинг в цифровом пространстве, который включает в себя такие виды психологической травли, как кибермоббинг и кибертравлю. В первом случае оружием являются сообщения и комментарии, во втором — преследование, распространение слухов, запугивание.

Несмотря на то, что все действия происходят в интернете, способов зацепить человека — масса. К тому же данный вид травли дает агрессору преимущества: доступ к неограниченной аудитории и возможность остаться анонимным.

Причины буллинга

Хотя жертвам тяжело, самим буллерам в жизни тоже приходится несладко. В школе, как правило, агрессоры — это дети, имеющие проблемы в учебе, воспитываемые матерями-одиночками, имеющие конфликты в семье. Яркий пример продемонстрирован в сериале «Сверхъестественное» (сезон 4, эпизод 13): мальчик Дирк, издевавшийся над слабыми одноклассниками, сам переживал тяжелые времена — его мама умирала от рака, в то время как отец практически все время тратил на работу. Таким образом буллер пытался хоть в какой-то сфере своей жизни стать значимым, сильным и влиятельным.

Использование насилия в качестве достижения цели нередко является результатом соответствующего воспитания. Если буллер — взрослый человек, он, вероятно, закомплексован или самовлюблен, не уверен в себе или своих профессиональных навыках.
Мотивы для агрессии могут быть следующими:

  • зависть, неприязнь
  • желание унизить, запугать непонравившегося человека
  • демонстрация окружающим своей силы и влияния
  • месть (когда жертвы переходят в разряд буллеров: наказать за боль и причиненные страдания).

Последствия буллинга

В результате буллинга негативному воздействию подвержены все:

  • жертва, в итоге склонна к депрессии, социальной тревожности и подвержена развитию психических расстройств;
  • агрессор, приобретающий криминальные наклонности, также оказывается в группе риска по суицидальному поведению;
  • наблюдатели, испытывающие психологический дискомфорт из-за неспособности помочь, которая в свою очередь рождается из страха оказаться на месте жертвы.

Для зачинщика травли ситуация усугубляется тем, что полученный в школе опыт часто становится доказательством того, что через грубую силу можно получить желаемое положение в обществе. Насилие становится способом коммуникации, а его проявления часто сопряжены с другими маркерами проблемного поведения: прогулы занятий или работы, употребление алкоголя, иные правонарушения.
В школах из-за агрессивного поведения буллеры могут быть исключены из образовательного учреждения, поставлены на учет в полицию или даже понести ответственность на законодательном уровне.
На работе проблемного сотрудника проще и выгоднее уволить, что подтверждают исследования: буллинг, провоцируя общее напряжение, отчуждение и жестокость, отражается на качестве и результате работы, доходах, корпоративной культуре, текучести кадров и имидже. 

Что делать жертве буллинга?

  • Поговорить с обидчиками и выяснить, в чем причина такого отношения. Возможно, дело в не ком конфликте, решение которого поможет прекратить агрессию.
  • Не молчать. Молчание — это немое одобрение происходящего. Если буллинг происходит в школе, следует обратиться к преподавателям, школьному психологу, директору. На работе стоит рассказать о ситуации руководству или HR.
  • Найти поддержку у тех, кому доверяете. Если человек, узнавший о буллинге, не предпринимает ничего, чтобы это остановить, следует обратиться к кому-нибудь еще. Также есть специальные службы, готовые поддержать и помочь советом в такой ситуации.
  • Обратиться к психологу. В последнее время все больше людей заботятся о своем ментальном здоровье, обращаясь к специалистам. И это правильно: психолог выслушает, предложит варианты решения проблемы, поможет выстроить линию поведения.
  • Вести дневник. Записи того, где и когда была проявлена агрессия, скриншоты сообщений с угрозами или оскорблениями, а также то, какие чувства они вызвали, могут пригодиться. Проще говоря — собирайте доказательную базу.
  • Зафиксировать травмы. В случае, если жертва была подвержена физическому насилию, стоит обратиться в медпункт для официальной фиксации ушибов и побоев.
  • Обратиться в инстанции. Имея доказательства, можно подать заявление в полицию. Это не трусость, а адекватное отношение к своему здоровью.


Как помочь жертве буллинга

  • Поблагодарить за доверие. Простое «спасибо» даст понять, что вы подходите к проблеме с пониманием и серьезностью. Это очень важно для человека, который думает, что остался 1 на 1 со своей бедой.
  • Не обвинять. В случае с буллингом, проблема — в агрессоре, а не в жертве.

Убедить обратиться за помощью. Порой люди делятся проблемами не с целью найти найти решение, а чтобы не нести груз в одиночестве. В таком случае стоит убедить собеседника в серьезности ситуации, предложить вместе обратиться к людям, способным повлиять на нее.

Дата публикации: 12 августа 2024 г.