Глюкоза является основным источником для получения (хранения) энергии внутри клеток организма человека. Как, например, бензин для автомобиля. В свою очередь, клетками поджелудочной железы вырабатывается инсулин в двух режимах:
1 – минимальное количество, когда мы не употребляем пищу (в основном для участия в различных метаболических процессах);
2 – более активно, когда поднимается уровень сахара. Как правило, это происходит после приема пищи.
Поступившие с едой углеводы превращаются в глюкозу, которая с током крови доставляется к клеткам всех органов и тканей. На клетках находятся инсулиновые рецепторы (их еще сравнивают с дверцей, к которой необходимо подобрать ключ). Таким ключом и является инсулин, который помогает глюкозе проникнуть внутрь, прежде всего в так называемых инсулинзависимых тканях – мышечной, жировой и печени.
В норме глюкоза полностью усваивается в среднем через 3–4 часа после еды, затем уровень сахара в крови снижается до нормальных значений. В случае инсулинорезистентности поджелудочная железа синтезирует инсулин в достаточном количестве, но его специальные рецепторы теряют чувствительность и не дают глюкозе проникнуть внутрь. В результате в крови продолжает циркулировать высокий уровень глюкозы, однако клетки (ткани, органы) «голодают» и не получают достаточно питания и энергии («пир во время голода»). Это приводит к патологическим изменениям многих тканей и органов. Если кратко, то инсулинорезистентность (нарушение чувствительности к инсулину) – это патологический процесс (не диагноз), при котором снижается ответ инсулинозависимых тканей (мышечной, жировой и печени) на инсулин, что приводит к многочисленным метаболическим нарушениям.
В зависимости от факторов развития можно выделить следующие причины:
- Приобретенные (самые частые причины): физиологическая (во время полового созревания, беременности, в возрасте старше 45 лет, при гиподинамии, нарушениях сна, хроническом стрессе); избыток массы тела и ожирение (особенно висцеральное); прием некоторых лекарственных средств: (нейролептики, глюкокортикостероиды, некоторые противовирусные и антигипертензивные препараты); дефицит витамина Д.
- Гормональные нарушения: гипотиреоз – недостаточное количество гормонов щитовидной железы замедляет метаболизм, что может приводить к инсулинорезистентности; синдром Кушинга – избыток кортизола подавляет действие инсулина и тем самым обусловливает развитие инсулинорезистентности; акромегалия – очень редкое серьезное заболевание, при котором высокий уровень гормона роста приводит инсулинорезистентности.
- Генетические состояния: редкие наследственные заболевания – синдром резистентности к инсулину типа А и синдром Донохью; миотоническая дистрофия – форма мышечной дистрофии, которая поражает мышцы, глаза и органы эндокринной системы; синдром Альстрема – включает ожирение и сахарный диабет 2 типа, потерю зрения и слуха, дилатационную кардиомиопатию и низкий рост; синдром Вернера – ускоренное старение (прогерия), влияет на многие метаболические процессы, включая инсулинорезистентность; наследственная липодистрофия – группа заболеваний, при котором организм не использует и не хранит жир должным образом.
Кстати, увеличение массы тела на 35–40% почти на 50% уменьшает чувствительность клеток к инсулину.
Как сказано выше, инсулинорезистентность является патологическим процессом, который лежит в основе ряда хронических заболеваний – предиабета, СД 2 типа, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, метаболически ассоциированного гепатоза печени. Более того, инсулинорезистентность способствует набору лишней массы тела и ожирению, может стать причиной патологий печени и почек, синдрома поликистозных яичников и бесплодия у женщин, эректильной дисфункции у мужчин. Хорошо известно, что именно инсулинорезистентность обуславливает развитие метаболического синдрома (комплекса нарушений, который включает висцеральное ожирение, повышенное артериальное давление, нарушения липидного обмена, дисгликемию и высокую вероятность развития атеросклероза).
Признаки
Инсулинорезистентность сама по себе не имеет специфических клинических симптомов, но есть косвенные признаки, по которым ее можно заподозрить. Среди них: увеличение окружности талии (лишние отложения жировой ткани в этой области); слабость, повышенная утомляемость, жажда и постоянное чувство голода (даже после еды); потемнение и шелушение кожи в естественных складках (на шее, подмышечных впадинах) – так называемый акантоз; нарушение менструального цикла, угри, зуд и шелушение кожи головы.
Как выявить?
Для выявления признаков инсулинорезистентности врач использует:
- сбор анамнеза – у пациента с лишним весом учитывается образ жизни, рацион питания, уровень физической нагрузки, наличие ожирения у родственников. У женщин с избытком веса важный фактор – регулярность менструального цикла;
- осмотр – оценка состояния кожных покровов, измерение уровня артериального давления, измерение окружности талии и бедер, индекса массы тела, соотношение окружности талии к росту;
- лабораторные показатели – уровень липидов и глюкозы (НвА1с).
Использование расчетных индексов HOMA-IR, CARO, MATSUDA в клинической практике нецелесообразно с учетом низкой индивидуальной информативности.
Профилактика и лечение
Ее лечение заключается в комплексном подходе к проблеме – модификации образа жизни, направленной на снижение массы тела.
- Во-первых, внимание пищевому поведению.
- Во-вторых, адекватная и регулярная физическая активность не менее 150 минут в неделю. Почему это важно? Регулярная физическая нагрузка способствует сгоранию «лишней» глюкозы, улучшает обмен веществ и чувствительность клеток к инсулину.
- В-третьих, необходимо наладить сон, так как именно ночью в организме вырабатываются вещества, которые помогают улучшить обмен веществ. Сон должен быть продолжительностью не менее 7-8 часов, а ложится спать следует не позднее 23.00.
- В-четвертых, при необходимости назначается медикаментозная терапия.
#Здоровыегородаипоселки #Слуцкздоровыйгород
ГУ «Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии»
Дата публикации: 26 февраля 2025 г.