Энергетические напитки можно разделить на безалкогольные и алкогольные. В последних может содержаться до 20% алкоголя.
Безалкогольные, в свою очередь, делятся на:
- стимулирующие,
- спортивные,
- витаминизированные.
В стимулирующих содержится кофеин. Большое значение играет доза кофеина. Это вещество – известный психостимулятор: тонизирует нервную систему, повышает выносливость, притупляет чувство утомления, придает бодрости и сил. Но его работы хватает на 2-3 часа. Затем эффект ускользает.
Пытаясь получить новый заряд бодрости, человек тянется за следующей баночкой, а это чревато неконтролируемым потреблением кофеина. Между тем содержаться этого вещества в энергетических напитках может 150 – 320 мг/л при максимальной дозе 300 мг в сутки.
Таурин – аминокислота, которая содержится в тканях и мышцах. Человеческий организм самостоятельно вырабатывает таурин и получает его с пищей животного происхождения. В баночке энергетика может быть до 1000 мг таурина, хотя суточная норма – 400 мг.
Гуарана – южноамериканская лиана с высоким содержанием кофеина в плодах. Свойства гуараны схожи с кофе, но эффективность значительно выше: 1 г гуараны сопоставим с 40 г кофеина. Комбинация этих веществ усиливает действие напитка.
Глюкуронолактон – это вещество, которое вырабатывается в соединительных тканях человека. Метаболит глюкозы. Регулирует образование гликогена. Его содержание в энергетических коктейлях превышает суточную выработку в 250 – 500 раз, и последствия такой передозировки до конца не изучены.
Витамины группы B: никотиновая и фолиевая кислоты, рибофлавин или цианилкобаламин. Эти витамины, и правда, важны для энергетического обмена и необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга. Но подвох в том, что их количество может превышать дневную норму на 360 – 2000%, и для человека, не страдающего от недостатка витамина В, такая перегрузка вряд ли оправдана.
L-карнитин – органическая аминокислота, синтезируется в тканях почек и печени, способствует повышению выносливости и снижению утомляемости. При этом содержание L-карнитина в энерготониках весьма незначительно, чтобы оказать хоть какой-то положительный эффект.
Женьшень. Экстракт этого растения обычно используют в чаях и настоях для укрепления иммунитета. Относится к общетонизирующим препаратам.
Мелатонин – гормон, который вырабатывается организмом человека и имеет антиоксидантное действие, отвечает за суточный ритм.
Матеин – это компонент парагвайского чая матэ. Экстракт матеина помогает справиться с голодом, что часто используют для снижения веса.
Теобромин – горькие кристаллы из бобов какао, по химическому составу напоминают кофеин. Теобромин вызывает возбуждение сердечной мышцы, оказывает мочегонное действие.
Если по отдельности эти вещества медицине хорошо известны, то их совместное влияние вкупе с кофеином не исследовано и на сегодняшний день не изучается. Мы можем только предполагать их вред для организма. Тем не менее вот факты.
Отдельно таурин полезен, но в больших количествах может вызывать перевозбуждение нервной системы, ее истощение, а в сочетании с алкоголем усиливает свое воздействие и приводит к серьезным сбоям в работе сердечно-сосудистой и нервной систем.
То же касается и глюкозы. В напитках встречаются большие дозы, а это плохо для людей с проблемами утилизации глюкозы (например, с сахарным диабетом).
К слову, непосредственные носители энергии в таких напитках – углеводы (глюкоза, сахароза), и больше в них ничего энергетического нет! Наоборот, когда человек выпивает такой напиток, то организм мобилизует свои внутренние ресурсы.
Возникает ощущение, что прибавилось сил, но эти силы не пришли извне, они взяты у организма в кредит. Потом, чтобы восстановить затраченную энергию, нужен отдых и сон.
Чем вреден энергетик?
В 2014 году ВОЗ опубликовала доклад, где перечислены 13 негативных последствий чрезмерного употребления энергетических напитков.
- Обезвоживание (кофеин – диуретик. Не зря рекомендуется после кофе пить воду).
- Тревожность (до панических атак), возбуждение, учащенное сердцебиение, рассеянность.
- Расстройство сна.
- Мигрени, головные боли.
- Повышенное артериальное давление.
- Проблемы с желудком, в т. ч. тошнота, рвота.
- При предрасположенности – риск возникновения диабета 2-го типа.
- Аллергические реакции
- Непредсказуемые последствия сочетания с лекарственными средствами.
- Обостряются поведенческие риски (сниженный самоконтроль может приводить к правонарушениям).
- Передозировка витамина В3 чревата повышенным потоотделением, тремором, учащением пульса, тошнотой, диареей. Под угрозой печень и ЦНС.
- У беременных возможны выкидыши и патологии плода, т. к. кофеин легко проникает через плаценту.
- Привыкание, а при прекращении употребления возможен кофеиновый абстинентный синдром.
Первые признаки передозировки:
- диспепсические расстройства со стороны ЖКТ (тошнота, головокружение, рвота, тяжесть в желудке);
- со стороны сердечно-сосудистой системы – тахикардия, учащенное сердцебиение, нехватка воздуха, могут быть ощущения неравномерной работы сердца (перебои).
Безалкогольные энергетические напитки – одна проблема, но если в них добавлен алкоголь, то он потенцирует действие всех содержащихся веществ. С одной стороны, он блокирует действие кофеина, с другой – действие алкоголя выходит на первый план. Так энергетики стимулируют нервную систему, а алкоголь угнетает. Опасность такого тандема в том, что энерготоник маскирует влияние алкоголя, и человек ослабляет контроль за количеством выпитого.
#Здоровыегородаипосёлки #Слуцкздоровыйгород
Дата публикации: 08 апреля 2025 г.