В ЗОЖ-мире новый тренд: приверженцы здорового питания вместо фиалок уставили подоконники контейнерами с рассадой, которая и окрепнуть-то толком не успевает, как ее срезают…
Микрозелень — молодые всходы съедобных растений, их еще называют едой для космонавтов.
Откуда пошла мода на микрозелень
В далекие 1970-е люди настолько активно осваивали космос, и полеты были все продолжительнее, что встал серьезный вопрос: чем кормить астронавтов на орбите? Пища должна быть максимально полезной, занимая при этом минимум места.
Так, в результате поисков и экспериментов, остановились на ростках корнеплодов, зелени и злаков. Дело в том, что один такой росток может содержать столько же витаминов и микроэлементов, как и взрослый овощ, а питательных веществ — в 4 – 40 раз больше, чем такое же количество овощей. К тому же прорастить семена несложно даже на орбите.
Постепенно идея иметь под рукой компактный источник здоровья и полезных веществ распространилась по миру, завоевывая все больше подоконников и сердец приверженцев ЗОЖ.
Чем микрозелень отличается от проростков?
Микрозелень — это самые молодые росточки высотой 5 – 15 см, успевшие, помимо семядольных, выпустить 1-2 настоящих листка. Как правило, после посева проходит 5 – 12 дней.
Проростки же употребляют в пищу на стадии появления корешка.
Чем полезна микрозелень
Считается, что молодые растения содержат максимальное количество витаминов, микроэлементов и минеральных веществ именно на ранних стадиях развития: до пяти раз выше, чем у окончательно сформированных растений. Ведь именно в это время растения наиболее эффективно используют запасы питательных веществ, которые были заложены в процессе формирования семян. Позже, на этапе взросления, содержание микронутриентов будет зависеть от разных факторов: условий выращивания, качества почвы и др.
Какая микрозелень самая полезная?
Мало того, молодые ростки гораздо легче усваиваются организмом.
Первенство тут держат злаковые: овес, пшеница, гречиха и др. Их микрозелень намного полезнее, чем крупа, что вполне объяснимо: в результате сушки, хранения и варки часть микронутриентов теряется. К тому же в крупах, помимо витаминов и минеральных веществ, содержится крахмал, клейковина, углеводы – а значит, дополнительные калории.
Семена злаков богаты витамином В1 (необходимым для нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем). В них содержится витамин В5 (участвует в расщеплении жиров и углеводов, необходимых для выработки энергии, в производстве эритроцитов, половых и стрессовых гормонов, в синтезе холестерина), а также другие витамины группы В. И именно с микрозеленью можно получить всю их пользу в относительно чистом виде.
В микрозелени также много витаминов С, Е, РР, фолиевой кислоты, железа, фосфора и магния. А такие ароматические травы, как базилик, кориандр и кинза, содержат еще и эфирные масла, славящиеся антиоксидантными свойствами.
Как и с чем есть микрозелень?
Микрозелени противопоказана любая обработка, ее нужно употреблять как можно более свежей. После срезки ростки постепенно начинают терять питательные и вкусовые свойства, и даже в холодильнике ее не стоит хранить дольше недели (лучше 2-3 дня).
При варке или жарке все полезные вещества распадутся, а ростки превратятся в бесполезную зеленую массу. То же самое произойдет при замораживании или консервировании.
Свежесрезанная микрозелень — прекрасный ингредиент для бутербродов, салатов, первых и вторых блюд, а также зеленых коктейлей и смузи. Ею можно украсить готовые мясные блюда и из морепродуктов.
#Здоровыегородаипосёлки #Слуцкздоровыйгород
Дата публикации: 12 марта 2025 г.