Отравление грибами: признаки, последствия, профилактика

Токсическое действие ядовитых веществ, содержащихся в грибах, занимает ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения. Наиболее опасными ядовитыми грибами европейского континента являются бледная поганка и  мухомор. Ядовитые свойства этих грибов не исчезают ни при каких видах обработки. Бледная поганка содержит два вида токсических веществ – фаллотоксины и амманитотоксины. Летальная доза токсических веществ   для человека составляет 0.1 мг/кг массы тела.  

Клинические проявления отравления можно разделить на 3 стадии:  1-я стадия: симптомы начинаются через 6-12 часов после употребления. Симптоматика включает в себя рвоту, схваткообразные боли в животе, водянистый стул, иногда с примесью крови. 2-я стадия: развивается через 18-36 часов после поступления яда. В этот период отмечается клиническое улучшение состояния (мнимое благополучие). Однако лабораторно отмечается прирост уровня печеночных ферментов.  3-я стадия: начинается через 2-4 дня и характеризуется значительным подъёмом печёночных ферментов, билирубина, нарушение работы свертывающей системы крови, развитием токсического поражения ЦНС, полиорганной недостаточности. Смерть наступает через 6-16 дней после употребления бледной поганки.

Среди некоторой части населения  широко бытует мнение, что запоминать отличительные особенности ядовитых грибов в отдельности  не обязательно, а достаточно усвоить общие правила.

Заблуждение 1:  Все грибы в молодом возрасте можно употреблять без всяких опасений. Насколько оно ошибочно свидетельствует тот факт, что бледная поганка ядовита в любом возрасте.

Заблуждение 2:  Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах. Верно это только отчасти. Это правило совершенно не применимо к таким ядовитым грибам как бледная поганка и красный мухомор. Эти грибы совершенно лишены каких-либо неприятных запахов. Запах бледной поганки, например, ничем не отличается от запаха шампиньона.

Заблуждение 3: Все ядовитые грибы обладают неприятным вкусом, а съедобные приятным. Это мнение чревато опасными последствиями. Так, отравившиеся бледной поганкой всегда с большой похвалой отзывались о ее вкусе.

Заблуждение 4:  Ядовитый гриб при варке вызывает побурение головки лука или чеснока. Этот эффект зависит от наличия в грибах фермента тирозиназы, который может присутствовать, как в ядовитых, так и в съедобных грибах.

Заблуждение 5:  О присутствии в кастрюле при варке ядовитых грибов можно судить по почернению серебра. Потемнение серебра предметов зависит от действия сульфгидрильных групп аминокислот, приводящих в результате химической реакции к образованию сернистого серебра (оно имеет черный цвет). А эти аминокислоты, есть и в тех, и в других видах грибов.

Заблуждение 6:  Попавшие в кастрюлю ядовитые грибы можно обезвредить, проварив их вместе с поваренной солью и уксусом. Этот рецепт совершенно не приемлем к таким сильно ядовитым грибам как поганка или  мухоморы, т.к. их яды таким способом обезвредить невозможно.

Профилактика отравлений грибами

— Собирать грибы обязательно с ножкой. Не срезать ломанные, дряблые, червивые, осклизлые грибы.

— Не собирать грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты.

— Нельзя собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к быстрой порче грибов. Лучше собирать в плетеные корзины.

— Не собирать грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение.

— Не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам и  пробовать их на вкус.

— Не покупать у случайных лиц, в местах стихийной и несанкционированной торговли свежие грибы в резанном виде, сушёные, маринованные, консервированные грибы.

— Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а соленые и маринованные грибы более года.

— Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям.

Не занимайтесь самолечением – при первых признаках отравления следует обратиться за специализированной медицинской помощью 

#Слуцкздоровыйгород #Здоровыегородаипоселки

ГУ «Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии»

Дата публикации: 05  июня  2025 г.