Профилактика заболеваний, связанных с потреблением большого количества соли

Соль есть в каждом доме и сегодня трудно представить приготовление пищи без этого ингредиента. К сожалению, мы потребляем больше соли, чем необходимо. Настолько больше, что это серьезно вредит нашему здоровью.

К чему ведет избыточное употребление соли:

  1. Переизбыток соли приводит к тому, что в организме начинает задерживаться жидкость, что приводит к появлению скрытых отеков. Это негативно сказывается на работе внутренних органов. Особенно опасен переизбыток соли при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.
  2. Соль повышает выработку соляной кислоты, что может привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Избыточное потребление соли может привести к повышению артериального давления и увеличить риск развития инсульта и инфаркта миокарда.
  4. Чрезмерное употребление соли может вызвать обезвоживание: чтобы вывести избыток соли, организму требуется больше воды. Это может привести к снижению эффективности работы почек и увеличению нагрузки на сердце.
  5. Длительное потребление больших количеств соли может увеличить риск развития почечных камней и хронической почечной недостаточности.
  6. Избыток соли в организме может привести к вымыванию кальция из костей, что увеличивает риск развития остеопороза и переломов.
  7. Некоторые исследования связывают чрезмерное потребление соли с повышенным риском развития рака желудка. Соль может раздражать слизистую оболочку желудка и способствовать росту злокачественных образований.

    Потребление соли складывается из соли, содержащейся в пищевой продукции промышленного изготовления (характеризуется наравне с «фастфудом» высоким содержанием соли) и приготовленных из нее кулинарных блюд. Естественное содержание соли в некоторых продуктах (морковь, томаты, свекла, капуста, продукция животного происхождения, в том числе молоко и творог, а также бобовые и крупы) обеспечивает достаточное ее поступление в организм. Больше всего соли содержат сыры, колбасы, копчености, мясные полуфабрикаты, консервы, соевый соус, кетчуп, майонез, снеки (чипсы, фасованные сухарики, орешки и т.д.).

 

Чтобы ограничить употребление соли необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. В процессе приготовления блюд и за столом вместо соли пользуйтесь бессолевыми приправами – травами и специями (базилик, лавровый лист, корица, сельдерей, укроп, чеснок, имбирь, горчица и др.).

  1. В маринадах и салатных заправках пользуйтесь лимонным и другими цитрусовыми соками.
  2. Уберите солонку со стола.
  3. Используйте соль с пониженным содержанием натрия, йодированную соль.
  4. Старайтесь не солить пищу во время, а особенно в начале приготовления. Солите пищу в конце – тогда вся соль останется на поверхности и ее понадобится значительно меньше.
  5. Не пользуйтесь концентратами, такими как, например, бульонные кубики.
  6. Консервированные, соленые, копченые продукты рекомендуется потреблять только в малых количествах и не каждый день.
  7. Старайтесь не использовать консервы и сушеные продукты: соль там добавляется не только для вкуса, но и для продолжительного хранения, выступая в роли консерванта.
  8. Употребляйте продукты с низким содержанием соли: продукты растительного происхождения, молочные продукты, свежая и замороженная рыба, свежее мясо, овощи, фрукты, орехи и сухофрукты. В сухофруктах, кроме того, содержится так необходимый нашему организму калий, который способствует выведению соли из организма.

Конечно, никто не может заставить нас правильно питаться, каждый человек принимает решение сам.

Важно помнить, что от этого решения зависит самое дорогое — здоровье.

Дата публикации: 22 мая 2024 г.