Воспаления глаз

Одними из самых частых офтальмологических патологий являются воспалительные заболевания глаз. Причины их развития могут быть разными: от банальной «соринка попала» до более серьезных аутоиммунных процессов в организме. Некоторые воспалительные заболевания глаз проходят самостоятельно и без следа, другие становятся причиной значительного ухудшения зрения вплоть до слепоты. При этом воспалению может быть подвержено как веко, слизистая оболочка глаза, так и более глубокие слои зрительного органа, например, роговица и сетчатка.

Воспаление век (блефарит)

Воспаление век – пусть не самое тяжелое заболевание, но протекающее очень болезненно. Пациенты жалуются на отечность и покраснение века, сильную боль при моргании. В некоторых случаях формируются небольшие корочки серовато-желтого цвета между ресничками. Как правило, в таких случаях врач назначает специальные капли и мази.

Ячмень и халязион

Ячмень – это воспаление волосяной луковицы, которая находится на краю века. Характеризуется появлением болезненного инфильтрата на ресничном крае века, покраснением и отечностью в области воспаления. Со временем ячмень отекает, нагнаивается, а затем его содержимое выходит, и воспалительный процесс заканчивается выздоровлением.

Хроническое воспаление век (так называемый хронический ячмень) получило название халязион. В этом случае воспаление покрывается плотной капсулой, которая не дает ему разрешиться (напоминает шарик внутри века). Халязион протекает безболезненно, нет покраснения и отечности, других симптомов.

Халязион бывает разных размеров. Иногда он незаметен, и его можно прощупать лишь пальцами. В других случаях он вырастает до довольно заметных размеров и доставляет дискомфорт.

 При больших размерах халязиона показано оперативное лечение.  Если размер маленький, очень часто, иногда может пройти полгода и год, он уменьшается и со временем исчезает бесследно. То же самое касается детей. Смысл в том, что после операции нередко возможны рецидивы халязиона. Греть или накладывать какие-либо примочки на этот «шарик» ни в коем случае нельзя. Иначе можно спровоцировать развитие на этом месте фурункула.

Конъюнктивит

Конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки глаз.

Симптомы конъюнктивита – резь в глазах, покраснение слизистой, ощущение песка в глазах, непреодолимое желание проморгаться, а также гнойные выделения.

Конъюнктивиты могут быть слабо выражены и сильно выражены, иметь вирусную (например, аденовирусные конъюнктивиты, когда к симптомам ОРИ присоединяются отек глаз, краснота, сильные гнойные выделения) и бактериальную этиологию, а в некоторых случаях иметь смешанную природу.

Причины конъюнктивитов бывают разные: просквозило, в глаз попало инородное тело, почесал глаза грязными руками. Провоцировать их развитие может также ношение контактных линз, выполненное оперативное вмешательство, аллергическая реакция, вирусы.

Наша слеза обладает бактерицидными свойствами. Помимо этого, в глазной полости есть собственная бактериальная флора, нормальная для человека. Но если есть нарушение, эта флора нас уже не может защитить и начинается воспаление. Лечение конъюнктивитов заключается в назначении антибактериальных капель (из-за нарушения собственной флоры присоединяются патогенные бактерии) и гормональных препаратов, которые необходимы для быстрого снятия отека и воспаления.

Дело в том, что при конъюнктивите страдает слезная пленка, а частое использование капель еще больше ее повреждает, развиваются токсические конъюнктивиты. Их лечение сложное, так как глаз либо не реагирует на лекарственный препарат, либо реакция может быть непредсказуемой, даже на безобидную «искусственную слезу». Для назначения грамотного лечения, нужно обратиться к врачу.

Кератит

Кератит – воспаление роговицы. Мы можем видеть только благодаря тому, что у нас прозрачная роговица. Если она хотя бы чуть-чуть потеряет свою прозрачность, появляются проблемы со зрением. При повреждении роговица становится мутной и отечной, резко снижается зрение.

Кто в группе риска?

Кератиты часто встречаются у тех, кто носит контактные линзы. Могут развиваться после травм глаз, после удаления инородного тела. Редко, но возможны так называемые герпетические кератиты. Они плохо лечатся, глубоко повреждают роговицу и в большинстве случаев оставляют ее помутнение, что ведет к стойкому снижению зрения. При таком кератите гормоны противопоказаны. В некоторых случаях проводят операцию по пересадке роговицы.

Иридоциклит и увеит

Иридоциклит – воспалительный процесс, который вовлекает радужку и ресничное (цилиарное) тело. Он является частым вариантом увеита – воспаления радужки, цилиарного тела и сосудистой оболочки.

Глаз начинает болеть даже в состоянии покоя, боль может беспокоить и ночью, а также если к нему прикоснуться. Чаще всего поражается один глаз, но бывают случаи, когда оба.

Чаще всего увеиты бывают у людей с ревматологической патологией, когда в организме человека протекает аутоиммунный процесс. Да, бывают случаи развития увеитов после травм или операций. Но самая частая причина – именно ревматологические заболевания.

Портрет такого пациента – мужчина в возрасте 30-40 лет с неоднократно рецидивирующим увеитом. Как правило, лет через 5-10 у них начинаются обострения, даже если изначально обследование не выявляло никаких патологий.  

Лечение увеитов  проходит в условиях стационара. В запущенных стадиях зрачок зарастает спайками и зрение вернуть уже невозможно.

Воспаление сетчатки (ретинит)

В этом случае в центре на сетчатке формируется очаг воспаления, который впоследствии рубцуется, что приводит к потере зрения в этой области. Чаще всего это заболевание связано с заражением токсоплазмозом.

Например, если это происходит в детстве, ребенок может не понимать, что видит хуже, так как один глаз функционирует нормально. Нередко проблема выявляется только на осмотре у офтальмолога. Ретинит может возникать также из-за ряда инфекционных заболеваний. Например, таких как: сифилис, вирусные и гнойные инфекции и т.д.

Симптомы ретинита зависят от локализации процесса на сетчатке. Но основной из них – снижение остроты зрения и изменение поля зрения. Бывают случаи, что поражение сетчатки сначала ограничивается небольшими участками, которые затем увеличиваются, приводя к прогрессирующей потере зрения. Лечение ретинита проводится медикаментозно в условиях стационара.

Дата публикации: 24 апреля 2024 г.