О безопасности питьевой воды

  Безопасная и доступная вода — важный фактор здоровья человека.

Вода обеспечивает нормальное течение пищеварения, выделения и других процессов жизнедеятельности, участвует в терморегуляции, способствует сохранению коллоидального состояния плазмы крови и тургора клеток. Вода необходима для поддержания чистоты тела, одежды, жилищ, общественных зданий, улиц и площадей, организации отопления и удаления нечистот, полива зеленых насаждений. Вода нужна для мытья посуды, кухонного инвентаря, сырых овощей, ягод и фруктов, кулинарной обработки пищи.

Однако вода может играть и отрицательную роль, являясь одним из путей передачи возбудителей инфекционных болезней, фактором риска при избыточном или недостаточном химическом составе, причиной возникновения ряда заболеваний неинфекционного происхождения из-за наличия загрязнителей.

К воде предъявляются определенные гигиенические требования: она должна быть бесцветной, прозрачной, не иметь запаха, обладать приятным освежающим вкусом, иметь естественный химический состав. Вода также не должна содержать токсических химических и радиоактивных веществ, патогенных микроорганизмов, цист простейших и яиц гельминтов.

Основной проблемой, обусловленной качеством питьевой воды в источниках централизованного водоснабжения  (артезианские скважины), является повышенное содержание железа. Это связано с природным свойством белорусских подземных вод. Превышение норматива по содержанию железа (0,3 мг/л) характерно для половины артезианских скважин на территории страны. В то же время, железо относят к веществам, присутствие которых в воде в повышенных количествах нежелательно по эстетическим и бытовым соображениям – вода становится мутной, приобретает бурую окраску и горьковатый металлический привкус. В такой воде мы не можем постирать белье, она оставляет пятна на санитарно-технических изделиях, да и на вкус и внешний вид она неприятна.

Данную проблему в стране решают с помощью строительства станций обезжелезивания. Строительство станций обезжелезивания, в том числе на территории Слуцкого района, проводится в соответствии с подпрограммой «Чистая вода» государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда». Специалистами ГУ «Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии» проводится мониторинг качества воды, поступающей населению с учетом достижения показателя Целей устойчивого развития, предполагающего обеспечение доступа к безопасной воде. Необходимо отметить, что качество воды контролируется и самой организацией, осуществляющей водоподачу. Как результат проводимой работы в Слуцком районе отмечается уменьшение удельного веса нестандартных проб воды по физико-химическим показателям в коммунальных и ведомственных водопроводах: на 1,3% в 2021 году по сравнению с 2019 годом по коммунальным водопроводам; на 1,5 % в 2021 году по сравнению с 2019 годом по ведомственным водопроводам. Качество воды по микробиологическим показателям на протяжении ряда лет в централизованных системах водоснабжения остается стабильно безопасным.

Вместе с тем, на настоящее время значительное количество населения, использует питьевую воду из источников нецентрализованного водоснабжения (шахтные, трубчатые колодцы, родники, каптажи). Проблемным вопросом для таких источников является загрязнения питьевой воды азотсодержащими соединениями (нитратами, нитритами, ионами аммония), микробиологическое загрязнение воды колодцев. По данным санитарной службы Минздрава около 30 % проб воды из колодцев не соответствуют нормативам по содержанию нитратов.

Содержание нитратов повышено тогда, когда источник воды не содержится в соответствии с предъявляемыми требованиями. Его загрязнение связано с действиями человека – внесением удобрений, близким к колодцу расположением хозяйственных построек (сарая, выгребного туалета), животноводческих комплексов, влиянием свалок бытовых отходов и полей фильтрации.

Чем же так опасны нитраты? Нитраты вступают в реакцию с гемоглобином в крови и лишают красные кровяные тельца возможности насыщать клетки организма кислородом. Это приводит к нарушению обмена веществ, снижению иммунитета, а при очень высоком содержании нитратов – к заболеванию, называемому метгемоглобинемией, при котором кровь полностью теряет способность переносить кислород к тканям и органам. Особенно опасно высокое содержание нитратов в воде для детей на искусственном вскармливании, беременных, людей, страдающих от заболеваний анемиями, сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем, дисбактериозом кишечника, для здоровых взрослых – в меньшей степени. Гигиенический норматив для нитратов не более 45 мг на литр.

Что касается превышения по микробиологическим показателям проб воды из колодцев. Это более опасно, чем превышение по химическим веществам, поскольку микроорганизмы могут вызвать кишечные инфекции. Причины загрязнения воды те же – антисанитарное состояние территории, прилегающей к водозабору, несоблюдение требований эксплуатации колодцев, застаивание воды в колодцах. Поэтому колодезную воду обязательно нужно кипятить. А колодцы – периодически чистить и дезинфицировать.

Основной профилактической мерой в борьбе за безопасность питьевой воды в источниках нецентрализованного водоснабжения является соблюдение требований к их содержанию — размещению и эксплуатации.

Так, место расположения колодца должно быть незагрязненным, удаленным не менее чем на 50 м по потоку грунтовых вод от источников химического или микробного загрязнения воды. Источник не должен располагаться в местах, подвергаемых почвенной деформации, в заболоченных и затапливаемых паводковыми водами местах, ближе 30  м от магистралей с интенсивным движением транспортных средств.

Оголовок (сруб) шахтного колодца должен быть  не менее 0,7 м высотой от поверхности земли, должен быть оборудован крышкой или железобетонным перекрытием с люком, закрываемым крышкой. По периметру оголовка (сруба) шахтного колодца должен быть выполнен «замок» из тщательно уплотненной глины или жирного суглинка глубиной 2 м и шириной 1 м, а также отмостка из камня, кирпича, бетона или асфальта шириной от 1 до 2 м с уклоном от колодца. Над оголовком шахтного колодца устанавливается навес или будка. Ствол (шахта) шахтного колодца должен быть выполнен из материалов, обладающих высокими гидроизолирующими свойствами – бетонных или железобетонных колец, камня, кирпича, дерева. Стенки шахты шахтного колодца должны быть плотными, изолирующими этот колодец от проникновения поверхностного стока.

Оголовок трубчатого колодца должен быть герметично закрыт, иметь кожух и сливную трубу, снабженную крючком для подвешивания ведра. Вокруг оголовка трубчатого колодца также должна быть выполнена отмостка и «замок».

При содержании источников должны соблюдаться следующие требования: запрещается мытье транспортных средств, водопой животных, стирка и полоскание белья, устройство временных источников бактериологического и химического загрязнения (компостные кучи, складирование навоза, отходов, удобрений, ядохимикатов и другое) в радиусе 20 м от места расположения источника. Для утепления и защиты от замерзания трубчатых колодцев используются чистая прессованная солома, сено, стружки, опилки, поролон, запрещается использовать стекловату.

Владельцы не реже одного раза в год должны производить чистку шахтных колодцев с  одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления. После каждой чистки или ремонта источников производится дезинфекция водозаборных сооружений хлорсодержащими реагентами и последующая их промывка.

При ухудшении качества воды в источниках должны быть проведены чистка, промывка, а, при необходимости, — и профилактическая дезинфекция источника в соответствии с требованиями Санитарных правил и норм для колодцев.

При износе оборудования, резком уменьшении дебита или обмелении источника, неустранимом ухудшении качества воды в источнике, владелец такого источника должен обеспечить его ликвидацию в установленном порядке.

Чтобы быть уверенным в безопасности воды, рекомендуется регулярно проверять воду шахтных колодцев на соответствие санитарным требованиям. Особенно актуально это, если в доме есть маленькие дети и беременные женщины.

Результаты исследований воды, в том числе из колодцев, по данным мониторинга специалисты ГУ «Слуцкий зональный ЦГиЭ» могут сообщить с разъяснением по интересующим вопросам. В случае необходимости предоставления документов (протоколы лабораторных исследований) по заявлению физического лица испытания воды могут проводиться на договорной основе. Дополнительную информацию о показателях, стоимости испытаний можно получить по телефону службы «Одно окно» ГУ «Слуцкий зональный ЦГиЭ» 8017 (95) 3-64-16, г.Слуцк, ул. Копыльская, 25.

 

Отделение коммунальной гигиены отдела гигиены ГУ «Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии»

Дата публикации: 16.03.2022