Роль ω-3 и ω-6 жирных кислот в питании детей и подростков. Пути оптимизации жирнокислотного состава рационов детских организованных коллективов.

Общеизвестный факт, что одним из ведущих факторов, определяющих состояние здоровья человека, является сбалансированное, полноценное и рациональное питание. Роль питания в детском возрасте имеет особое значение, так как влияет на процессы роста и развития организма. Для нормального функционирования органов и систем растущего организма важно не только регулярное поступление пищевых веществ (белков, жиров, углеводов и др.), но и их оптимальное соотношение. Достаточное поступление основных пищевых веществ (нутриентов), особенно их незаменимых компонентов, которые не синтезируется в организме и обязательно должны поступать извне для обеспечения пластических процессов в растущем организме, отражено в законе качественной адекватности питания.

Жиры – это главный источник энергии для детей и подростков. Однако помимо энергетической функции, они выполняют роль структурных элементов клеток, входят в виде включений в протоплазму, участвуют в создании клеточных оболочек, играют важную роль в процессах формирования иммунитета и выступают носителями жирорастворимых витаминов − А, Е, Д, К. Особое значение в питании детей имеют жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) 2-х классов: омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Они обладают исключительной биологической ценностью, однако в организме ребенка не синтезируются, в силу чего должны обязательно поступать извне.

К ɷ-3-жирным кислотам относятся эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота, которые присутствуют в основном в рыбе. Наиболее высокое содержание ПНЖК ω-3 класса наблюдается в лососевых сортах рыб: в горбуше, кете, лососе атлантическом. Содержание ПНЖК ω-3 класса в треске и хеке в 3-9 раз ниже, чем в горбуше. К ɷ-6-жирным кислотам относится линолевая и арахидоновая кислоты. Первой много в растительных маслах, вторая содержится в некоторых животных жирах.

Оценка обеспеченности детей и подростков жирными кислотами классов ω-3 и ω-6 в учреждениях образования проводится путём изучения фактического питания и сравнения полученных результатов с рекомендуемыми величинами  потребления, установленными в Санитарных нормах и правилах «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь», утверждённых постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.11.2012 №180, с изменениями и дополнениями.

Оценка адекватности содержания ПНЖК классов ω-3 и ω-6 физиологическим потребностям организма детей и подростков проводится на основании определения сбалансированности рациона по основным пищевым веществам и расчёта удельного веса жирных кислот классов ω-3 и ω-6 от калорийности суточного рациона.

В рационе питания детей от 1 года до 14 лет содержание ω-3 полиненасыщенных жирных кислот должно составлять 0,8-1% от калорийности суточного рациона, ω-6 жирных кислот – 4-9%. В рационе питания подростков от 14 лет до 18 лет рекомендуемое поступление ω-3 жирных кислот составляет 1-2% от калорийности суточного рациона, ω-6 жирных кислот – 5-8%. Доля растительных масел как источника ПНЖК в суточном рационе ребёнка нормируется в пределах 25-30% от общего количества жиров, при этом не менее 1/3 из них дети должны потреблять в натуральном виде (для заправки салатов).

Оптимизация жирнокислотного состава рационов детей и подростков должна проводится только после анализа суточного рациона с использованием метода 24-часового воспроизведения питания в организованном коллективе и дома. Оптимально проводить оптимизацию путём использования различных сортов рыб (замена нежирных сортов рыбы более жирными сортами семейства лососевых) и растительных масел. Оптимизация за счёт масел может быть достигнута путём частичной замены подсолнечного масла соевым и рапсовым растительными маслами, что позволит увеличить содержание ω-3 ПНЖК и увеличить соотношение ω-6/ω-3 ПНЖК в рационе. Подсолнечное, соевое, льняное масла практически одинаково богаты ПНЖК, в оливковом масле содержание ПНЖК в 5 раз меньше. Содержание линолевой кислоты в соевом масле в 2 раза выше, чем в подсолнечном высокоолеиновом масле и в 4 раза выше, чем в оливковом. Наиболее высокое содержание линолевой кислоты в соевом и рапсовом маслах по сравнению с подсолнечным, кукурузным, оливковым.

Систематической контроль, изучение и анализ фактического питания детей и подростков позволяет внести своевременные коррективы в случае отклонений от требований рационального питания, выявить и устранить начальные признаки нарушений здоровья, связанные с неадекватным поступлением пищевых веществ и тем самым предотвратить возможность развития алиментарно-обусловленных заболеваний.

 

Дата публикации: 04.04.2022