Бешенство

Бешенство было известно людям задолго до нашей эры и описано в различных древнейших книгах. Уже в египетских папирусах, индийских священных книгах Ведах, греческих и римских письменных источниках, а затем и в Библии рассказывалось о бешенстве, которое передается людям от взбесившихся животных (диких и домашних). Упоминания о смертельной болезни, возникающей после укусов собак, имеются в своде законов Древнего Вавилона (XXIII в. до н.э.), произведениях Гомера, Аристотеля и Плутарха. Описание проявления болезни и попыток ее лечения путем прижигания и иссечения ран, нанесенных собаками, отсечения укушенных конечностей приведены в трудах Цельса и Галена (первые столетия новой эры). Об опасности этой болезни писали в средневековье, эпоху Возрождения.

Почти каждый укушенный бешеным животным человек был обречен на смерть. До 80-х годов ХIХ века человек не располагал надежным средством защиты от этой страшной болезни.

Великому ученому французу Луи Пастеру принадлежит честь создания вакцины против бешенства (антирабической вакцины, от слова Rabies — бешенство), успешно примененной впервые 6 июля 1885 г. Тогда, благодаря вакцинации, был спасен мальчик, укушенный бешеной собакой.

В дальнейшем препараты для прививок постоянно совершенствовались. Важным этапом стала разработка методов культивирования вируса бешенства в клеточных культурах. Серийное производство и применение новой вакцины началось в 1971году, что позволило резко повысить безопасность вакцинации. С 1957г. налажен выпуск антирабического иммуноглобулина из сыворотки крови лошади. До сих пор комбинированное применение этих препаратов считается наиболее эффективным методом спасения жизни людей, пострадавших от нападения бешенных животных. Несмотря на успехи в области специфической профилактики, спасти человека, у которого появились первые симптомы бешенства, удается исключительно редко.

На современном этапе бешенство продолжает оставаться одной из актуальных проблем здравоохранения. По оценке Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно погибает от бешенства до 40 – 60 тысяч человек.

Нозоареал рабической инфекции имеет огромные масштабы. Наиболее эпидемиологически неблагополучными в мире признаны страны Азии и Африки, при этом приблизительно 40% случаев регистрируется среди детей в возрасте младше 15 лет.

Бешенство регистрируется практически на всех континентах земного шара, кроме Австралии и Антарктиды. Некоторые островные государства (Великобритания, Мальта, Австралия, Япония, Новая Зеландия, страны Океании) признаны свободными от бешенства, благодаря строгим карантинным мерам для ввозимых собак, кошек и других животных. В странах, где бешенство отсутствует либо за ним ведется надлежащий контроль (Испания, Португалия, Ирландия, скандинавские страны и др.), при ввозе домашних животных (собак, кошек) необходимо наличие разрешения на импорт животного, прохождение карантина (минимум 10 дней) и ветеринарной инспекции по прибытию в данные страны.

В США, Канаде, в странах Западной и Центральной Европы регистрируются единичные заболевания людей, частично завозного характера. На страны Восточной Европы суммарно приходиться до 10-20 случаев в год.

Наиболее неблагополучными регионами мира по заболеваемости бешенством является Юго-Восточная Азия (Индия, Китай, Вьетнам, Филиппины, Лаос, Индонезия и другие азиатские страны).

Бешенство или рабическая инфекция — остро протекающая зоонозная вирусная инфекция (болезнь, передаваемая людям от животных), проявляющаяся тяжелым поражением центральной нервной системы и высокой смертностью (практически 100%). Бешенство является природно-очаговой инфекцией, общей для человека и животных. Абсолютная фатальность и эволюция этой болезни придают чрезвычайный характер каждому случаю и ставят эту ветеринарно-медицинскую проблему в разряд первостепенных.

Возбудитель бешенства вирус из рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae.

Справочно. По официальным данным, опубликованным в 2018 г. Международным комитетом по таксономии вирусов (МКТВ), род Lyssavirus представлен 16 видами. Случаи заболевания и гибели людей были вызваны 7 видами лиссавирусов: Australian bat lyssavirus, Duvenhage lyssavirus, European bat 1 lyssavirus, European bat 2 lyssavirus, Irkut lyssavirus, Mokola lyssavirus, Rabies lyssavirus.

По современным представлениям эти несколько близкородных вирусов могут вызывать неразличимые по клиническим проявлениям заболевания, которые регистрируются как бешенство. Лиссавирусы чувствительны к высоким температурам. При комнатной температуре вирус сохраняет активность от 10 до 30-35 дней. Низкие температуры способствуют длительному сохранению вируса – в трупах животных, погибших в зимнее время, вирус бешенства может сохраняться до весны.

В Беларуси ежегодно регистрируются сотни случаев бешенства среди диких (лисы, енотовидные собаки, волки, ежи и др.), домашних (собаки, кошки) и сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, лошади и др.).

Бешенством болеют все виды теплокровных животных, но основными хранителями инфекции в природе, т.е. источником и резервуаром природного бешенства, в Беларуси на протяжении многих лет являются волки и лисицы.

Справочно. Переносчиком вируса бешенства являются и летучие мыши (рукокрылые), хотя вероятность контакта с человеком и риск передачи минимальны. Классический же вирус бешенства RABV, который циркулирует в популяциях диких и домашних млекопитающих (лисиц, волков, кошек, собак и др.), у рукокрылых Европы не встречается. Так, в настоящее время известно всего 5 случаев смерти людей в Европе после укуса летучих мышей. Причём в двух из них нет клинического подтверждения генотипов EBLV-1 или EBLV. Так же результаты исследований свидетельствуют о возможном иммунитете у рукокрылых к EBLV -2.

Эпидемиологическое значение имеют и другие дикие плотоядные животные (енотовидные собаки), а также собаки и кошки. Могут заражаться бешенством и передавать вирус другим животным и человеку крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные, которые опасны именно тем, что живут рядом с человеком и опасность заражения от них весьма велика. 

Различают три основных резервуара вируса бешенства:

  • очаги городского типа, связанные с собаками, кошками;
  • природные очаги, связанные с дикими хищными млекопитающими (лисицы, волки, енотовидные собаки, енотами и др.);
  • природные очаги, связанные с рукокрылыми (летучими мышами).

Передача инфекции.  Вирус бешенства выделяется со слюной больного животного, поэтому ведущее значение имеют два варианта контактного механизма передачи – укусы и ослюнение поврежденных кожных покровов. Опасно попадание слюны на неповрежденные слизистые оболочки. Опасны для человека не только укусы и царапины, нанесенные больным или подозрительным на бешенство животным, но и ослюнение поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек.

 

Заражение людей чаще  происходит через кожу в результате глубокого укуса или царапины больными животным. Передача инфекции может также произойти в случае, если инфекционный материал, обычно слюна, вступает в прямой контакт со слизистыми оболочками или свежими ранами на коже человека. Передача инфекции от человека человеку при укусе теоретически возможна, но никогда еще не была подтверждена.

Факторами передачи могут быть предметы, загрязненные слюной. Употребление в пищу сырого мяса или других тканей животных, инфицированных бешенством, не является фактором передачи инфекции людей, но нельзя и исключить заражение при употреблении в пищу термически не обработанного мяса или внутренних органов больных животных.

Молоко больных животных также не относят к числу факторов передачи, тем не менее, использовать его без термической обработки не рекомендуется.

В редких случаях бешенством можно заразиться при вдыхании аэрозолей, содержащих вирус, или при трансплантации инфицированного органа. Регистрировались случаи бешенства в результате вдыхания вируссодержащих аэрозолей в лабораториях, в которых работают с материалами, содержащими большие концентрации живого вируса бешенства, или в пещерах с высокой плотностью заселения инфицированными летучими мышами.

Справочно. Вирус бешенства может находиться в слюне, слезах, моче и нервных тканях больного бешенством, и контакт с этими биологическими жидкостями и тканями организма представляет собой теоретический риск передачи инфекции. Вирус не обнаруживается в крови. Передача вируса бешенства от человека человеку чрезвычайно редка, и этот весьма незначительный риск не должен являться помехой в отношении ухода за больным. Задокументированные случаи передачи инфекции от человека человеку наблюдались только при трансплантации тканей и органов от инфицированных людей и один случай вероятной перинатальной передачи. На основании патологических и эпидемиологических данных передача путем грудного вскармливания маловероятна, хотя существует нехватка данных по этому вопросу. Не задокументированы случаи бешенства человека в результате употребления в пищу сырого мяса животного, зараженного бешенством. Вирус бешенства никогда не выделялся из молока коровы, зараженной бешенством, и не было зарегистрировано ни одного случая бешенства в результате употребления в пищу сырого молока.

Последствия воздействия вируса бешенства зависят от нескольких факторов, включая серьезность ранения, место укуса, количества и генотипа вируса, вносимого в рану и времени проведения постэкспозиционной профилактики (далее – ПЭП).

Без ПЭП средняя вероятность развития бешенства при укусе бешеным животным в голову составляет 55%, в верхние конечности – 22%, туловище – 9% и нижние конечности – 12%. Содержание вируса в слюне инфицированного животного варьирует в процессе течения заболевания и влияет на риск развития инфекции у укушенного человека.

 

Признаки бешенства у животных. Скрытый (инкубационный) период бешенства у животных может длиться от 14 дней до года (чаще 6-12 недель). Больные животные выделяют вирус со слюной на протяжении всей болезни, которая редко продолжается более недели и заканчивается летальным исходом. Наиболее опасны животные в разгар клинических проявлений в результате изменения поведения, появления агрессивности. Домашние собаки убегают из дома и могут покусать и своих хозяев, и других людей. Дикие бешеные животные теряют свойственную им осторожность, проникают в населенные пункты, идут на контакт с домашними животными и человеком.

Заболевание животных может проявляться как в буйной, так и в тихой (паралитической) форме. При буйной форме животное агрессивно, бросается на людей или других животных. При тихой форме животное угнетено, отказывается от еды. Может лежать неподвижно или наоборот «ластится» к хозяину. Так же характерными симптомами является слюнотечение и отказ от воды.

Проявление бешенства у человека. Инкубационный период бешенства длится обычно 1-3 месяца, но может варьироваться от менее 1 недели до 1 года и более. У детей скрытый период болезни обычно короче, чем у взрослых. Известны заболевания бешенством людей с инкубационным периодом более года (до 9 лет).

Первоначальными симптомами бешенства являются высокая температура и во многих случаях боль или необычные, необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения (парестезия) в месте раны.

Выделяют три стадии болезни:

  • период предвестников (характеризуется общим недомоганием, головными болями, нарушением сна, наличием беспокойства, в области зажившей раны появляется отечность и покраснение, зуд, тянущие боли по ходу нервных окончаний, ближайших к месту укуса),
  • период возбуждения (характеризуется повышенной возбудимостью, изменениями психики, наличием приступов водобоязнии, которые сначала появляются при попытке напиться, при виде воды,                    а затем развиваются
  • период параличей.

После появления первых клинических признаков болезнь быстро прогрессирует и практически всегда заканчивается смертельным исходом.

Возможно развитие бешенства в двух формах.

  • При буйной форме у людей появляются возбужденное поведение, водобоязнь. Через несколько дней наступает смерть в результате остановки сердца.
  • На паралитическую форму бешенства приходится около 30% всех случаев заболевания людей. Эта форма бешенства протекает менее драматично и обычно дольше, чем буйная форма. Мышцы постепенно парализуются, начиная с места укуса или царапины. Медленно развивается кома и, в конечном итоге, наступает смерть.

Диагностика. Тестов для диагностики бешенства у людей до наступления клинических симптомов не существует, и до тех пор, пока не разовьются особые признаки бешенства, такие как гидрофобия и аэрофобия, постановка клинического диагноза может быть затруднена. Посмертное подтверждение бешенства у людей может осуществляться путем применения различных диагностических методик.

Бешенство – это смертельное заболевание. Единственным эффективным средством профилактики является своевременное оказание антирабической помощи лицам, пострадавшим от контакта с животным. Однако эффективность проведенных мероприятий напрямую зависит от своевременного (в течение суток) обращения за медицинской помощью.

Меры профилактики заболевания.

Хотя борьба с бешенством в большой степени зависит от профилактики бешенства среди животных, вакцинация людей является эффективным профилактическим мероприятием.

Большое количество случаев заболеваний среди населения удается предотвратить. Министерством здравоохранения предпринимаются необходимые меры по обеспечению организаций здравоохранения иммунобиологическими лекарственными средствами в количестве, необходимом для проведения антирабических прививок всем нуждающимся.

В целях профилактики бешенства в Республике Беларусь ежегодно проводится профилактическая иммунизация против данной инфекции лиц, относящихся к категории профессионального риска заражения (ветеринарные работники, лица, выполняющие работы по отлову безнадзорных животных, лесники, егери, охотники и др.).

В случаях, когда контакта с животным избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения, нанесенных  любым, даже внешне здоровым животным, необходимо провести первичную обработку места контакта.

Местная обработка раны имеет чрезвычайное значение. Ее следует проводить как можно раньше после контакта с животным. Рекомендуется обильное промывание мест повреждений, а также кожных покровов и слизистых, на которые попала слюна животного, проточной водой с мягким мылом, с последующей обработкой раны перекисью водорода и обработкой краев раны спиртосодержащим антисептиком, например 5% настойкой йода. Это позволяет удалить до 90% вирионов, попавших в рану, и значительно снижает вероятность заболевания.

После обработки на рану накладывается асептическая повязка.

В обязательном порядке следует обратиться за медицинской помощью к врачу. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс. Случаи бешенства у человека  связаны с поздним обращением пациентов за медицинской помощью, уже после появления клинических симптомов болезни, а также эпизоотическим неблагополучием по бешенству животных в ряде регионов.

Следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации, нельзя ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

В отличие от большинства инфекций специфическая профилактика бешенства возможна после заражения. Связано это с продолжительным инкубационным периодом, в течение которого с помощью вакцины можно сформировать иммунитет.

Лечебно-профилактическую вакцинацию проводят по жизненным показаниям. Для ее проведения  «срока давности» не существует: если пациент обратился через несколько недель и даже месяцев после нанесенных укусов, ему назначат полный курс вакцинации.

В настоящее время в большинстве стран мира используют инактивированные культуральные очищенные концентрированные антирабические вакцины. Антирабические вакцины высокоэффективны, безопасны и хорошо переносятся.

Полный курс лечебно-профилактической вакцинации при использовании антирабической вакцины российского производства включает шесть внутримышечных инъекций на 0-й, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни после обращения за медицинской помощью. 

При применении вакцины китайского производства Спеда курс вакцинации пятикратный:  назначается на 0-й, 3-й, 7-й, 14-й и 28-й день обращения.

Первые три прививки (0-й, 3-й, 7-й дни) обозначают как условный курс. Его применяют, если за животным (собака, кошка и др.), нанесшим повреждение было установлено ветеринарное наблюдение. Прививочный курс, с учетом результатов наблюдения за домашним животным (собакой или кошкой), может быть  сокращен по решению врача, если животное за период наблюдения осталось здоровым.

Отказ от проведения прививок или самовольное прерывание прививочного курса может привести к печальным последствиям.  

Если имеется вероятность развития заболевания с коротким инкубационным периодом (укусы, нанесенные дикими животными, множественные укусы и укусы опасной локализации: повреждения лица, головы, пальцев рук), то назначается комбинированное лечение — антирабический иммуноглобулин и вакцина. Антирабический иммуноглобулин содержит специфические антитела к вирусу бешенства и обеспечивает быстрый, хотя и непродолжительный  пассивный иммунитет, на тот период, который необходим, чтобы вакцина «заставила» клетки иммунной системы выработать собственные антитела в защитном количестве.

Очень важно одновременно с обращением к врачу принять (по возможности) меры в отношении животного – его необходимо изолировать и вызвать специалиста ветеринарной службы для консультации и организации наблюдения. За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента контакта, поскольку период заразительности у животных наступает за 3-10 дней до появления клинических признаков и длится весь период заболевания.  

Защитить себя и окружающих от бешенства можно, зная и выполняя простые правила:

 

  • приобретать животных только при наличии ветеринарного освидетельствования;
  • соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке представлять своих питомцев в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства;
  • при заболевании животного, либо при появлении симптомов, не исключающих бешенство, в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;
  • не избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека — по возможности за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение;
  • нельзя гладить, трогать, забирать с улицы бездомных либо больных животных, но если этого не удалось избежать, то обязательно найти возможность в короткий срок показать питомца ветеринарному врачу и сделать ему профилактическую прививку против бешенства;
  • не брать животное «на летний дачный сезон» — выбросив его, вы увеличиваете количество безнадзорных животных и повышаете риск возникновения бешенства в данном регионе;
  • нельзя трогать, брать на руки, приносить домой диких  животных;
  • при появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком;

если такое животное появляется в населенном пункте, можно с уверенностью предположить, что оно больно бешенством;

  • постоянно разъяснять детям, которые часто страдают от укусов животных, правила поведения с ними, научить их избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими или безнадзорными;
  • постоянно напоминать детям о необходимости информирования взрослых о случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными;
  • во время международных путешествий всегда лучше избегать приближаться к любому дикому или домашнему животному — доступ к профилактическому лечению может быть затруднен.

 

 

 

Дата публикации: 07.04.2022