Радиационный контроль за содержанием радионуклидов цезия-137
По-прежнему в Слуцком районе остается актуальным вопрос радиационного контроля за содержанием радионуклидов цезия – 137 в продукции населения из личных подсобных хозяйств и предприятий.
Так, ГУ «Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии за 2022г на содержание цезия-+137 исследовано 340 проб пищевых продуктов. Из них 162 пробы из организаций, предприятий торговля, перерабатывающей промышленности, общественного питания, 178 проб из личных подсобных хозяйств населения, предназначенных для реализации и личного потребления (картофель, овощи, дикорастущая продукция и др.).
В результате исследований в основном цезий-137 обнаруживался в дикорастущей продукции (ягоды, грибы).
В 2021 обнаружено 2 пробы с превышением нормы в пробах грибов, доставленных частными лицами, содержание цезия-137 в сушенных грибах — 6500 Бк/кг при допустимым уровне — 2500 Бк/кг, в пробе свежих грибов обнаружено 551,7 Бк/кг при допустимым уровне — 370 Бк/кг.
В 2022 обнаружено 2 пробы с превышением нормы в пробах грибов, доставленных частными лицами, содержание цезия- 137 в сушенных грибах – 3812 Бк/кг при допустимым уровне- 2500 Бк/кг, в пробе свежих грибов обнаружено 488,2 Бк/кг при допустимым уровне — 370 Бк/кг.
Все грибы с превышением допустимого уровня были собраны в лесном массиве в районе деревни Строхово Слуцкого района.
ГУ «Слуцкий зонЦГиЭ» оказывает услуги по исследованию пищевых продуктов на содержание цезия -137, тел. 3-68-43 (для населения продукция для личных нужд исследуется на безвозмездной основе).
Дата публикации: 21.03.2023