Сальмонеллез и его профилактика

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями рода Salmonella, характеризуется диарейным синдромом ( частный жидкий стул многократный со слизью цвета «болотной тины») и интоксикацией ( повышенная температура тела, слабость, головокружение).

Сальмонеллез часто встречающееся в нашем районе  инфекционное заболевание.  За истекший период 2023 года показатель заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос на 33 %.  

Сальмонеллезом  болеют и взрослые,  и дети в любом возрасте, однако контингентом риска являются дети младших возрастных групп.

В большинстве случаев (90% от общего числа зарегистрированных случаев) заражение сальмонеллезом жителей нашего района происходит по месту жительства, пищевым  путем  передачи возбудителя  в 100 % случаев. Основной фактор передачи – продукты животноводства (мясо и мясопродукты, яйца). Почти в половине всех случаев заболевания  заражение происходило  при употреблении куриных яиц и приготовленных из них изделий.

При данной инфекции контактно-бытовой путь также может реализоваться, как правило, при не соблюдении гигиены рук.

Сальмонеллы устойчивы в окружающей среде, не боятся низких температур. При хранении в холодильнике могут быть  жизнеспособными  в молоке до 10 дней, в мясе и колбасных изделиях – до 2-4 месяцев, в яйцах – до 1 года, на яичной скорлупе – 2-3 недели. Кроме того, в некоторых продуктах (молоко, мясные изделия) возбудители сальмонеллеза способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя при этом внешний вид и вкус продуктов.

Меры профилактики сальмонеллезной инфекции не отличаются от других острых кишечных инфекций, а именно:

соблюдать гигиену рук – мыть руки с мылом
при возвращении домой, перед едой, после посещения туалета, после ухода за животными, в процессе приготовления пищи (например, после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами);

хранить и готовить продукты питания с соблюдением принципа товарного соседства (сырая и готовая продукция обязательно должна находиться отдельно);

следить за чистотой кухни, регулярно мыть холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц;

обязательно мыть куриные яйца перед их приготовлением;

не снимать пробу с сырого мясного фарша, употреблять в пищу мясо, птицу и яйца только после достаточной термической обработки (яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу – 40 минут, мясо – не менее 2 часов);

не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца, творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли и у неизвестных Вам частных лиц.

Заведующая отделом эпидемиологии И.Н. Черкас

 

Дата публикации: 23.06.2023