Ротавирусная инфекция. Профилактика

У вашего ребёнка тошнота, рвота, понос, насморк, покашливание, интоксикация и поднялась температура выше 37,5°С? В таком случае есть основания предположить, что у него ротавирусная инфекция.

Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит)   —  острая вирусная болезнь с преимущественным заболеванием детей. Она характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта (многократная рвота, обильный водянистый стул — понос), дегидратацией (обезвоживанием).

У малышей есть свои физиологические особенности. Кислотный барьер желудочного сока не защищает ребёнка. У детей иммунная система ещё не созрела до такой степени, как у взрослого человека. Особенно не хватает секреторного иммуноглобулина, который выстилает слизистую ротовой полости и слизистую всего пищеварительного тракта. В связи с дефицитом таких антител, детский возраст больше восприимчив к заболеванию, к  дошкольному возрасту уже 80-90% детей имеют антитела к этому вирусу.

В зоне риска – дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет: именно эта возрастная категория чаще всего поражается коварным ротавирусом.  Риск развития этой инфекции ниже у малышей младше полугода, находящихся на грудном вскармливании. Они недостаточно подвижны, чтобы приобрести это заболевание. Кроме того, организм малышей еще богат материнскими антителами, надежно защищающими его от болезней. До года у младенцев имеются материнские антитела, которые препятствуют прониканию вируса в организм. 

Взрослые  с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта также восприимчивы к возбудителям вирусных диарей. Особенно это характерно для людей с гастритами, которые сопровождаются пониженной кислотностью.

По данным Всемирной организации здравоохранения именно ротавирусы являются основной причиной тяжелых диарей у детей. Ежегодно от них страдает около 2.7 миллионов человек.

Случаи заболевания регистрируются в течение всего года, но их наибольшее количество отмечается в холодное время – в период октябрь-апрель. Это связано с тем, что ротавирус прекрасно переносит низкие температуры; в отдельных случаях ротавирусная инфекция встречается и в холодные летние дни.

Возбудитель относится к семейству Reoviridae, роду Rotavirus. Вирус получил свое название из-за сходства строения с колесом (rota – «колесо», лат.), так как вирусные частицы под электронным микроскопом выглядят как маленькие колесики с толстой втулкой, короткими спицами и тонким ободом.

Всего по антигенным свойствам ротавирусы подразделяются на 9 типов, из которых у человека встречаются типы 1-4 и 8-9. Типы 5-7 выделяются от животных и для человека они непатогенны. 

Если ребенок перенес ротавирусную инфекцию, у него не сформируется защита от этой инфекции, вызванной ротавирусами другой разновидности. Большинство детей в возрасте до 5 лет неоднократно сталкиваются с этими вирусами и могут многократно переносить эту инфекцию. Случаи повторной ротавирусной инфекции протекают клинически легче.

Ротавирусы устойчивы во внешней среде. Они долгое время сохраняются в воде и воздухе, на предметах обихода и продуктах жизнедеятельности: от 10 до 30 дней, а в фекалиях – до 7 месяцев, много дней выживают в холодильнике.

Источником и резервуаром инфекции является только человек – больной или носитель. Больной заразен с момента появления катаральных симптомов, рвоты и поноса. То есть, как только начались какие-то выделения, он становится опасен для окружающих. С  наступлением  выздоровления больной прекращает быть заразным. У отдельных больных период выделения вируса может продолжаться до 20-30 дней. Лица без клинических проявлений заболевания могут выделять ротавирусы в течение нескольких месяцев и более.

Для заражения не требуется большого количества вирусов. Именно с этим связана большая распространённость этой инфекции.

Практически каждый пятый ребенок, находящийся на стационарном лечении, заражается там ротавирусной инфекцией.

Основные пути заражения — алиментарный и контактно-бытовой.

 Как и все кишечные инфекции, эту болезнь также называют «болезнью  грязных рук». Первый путь — это заражение посредством инфицированной воды или пищевых продуктов, прежде всего молочных.  Еще один вероятный и наиболее распространенный путь заражения — через воду: речную, колодезную и водопроводную, особенно — некипячёную. Вирус сохраняется и при нулевой температуре, он может длительно находиться в воде, с которой затем попадает в пищу.

Второй, наиболее частый путь передачи возбудителя — через различные окружающие предметы и предметы ухода за малышом: соски, пустышки, бутылочки, посуду, игрушки, мебель, одежду, грязные руки взрослых, полотенца, и т.д.

После попадания вируса в организм происходит его активное размножение: этот период называется инкубационным, он не проявляется никакими клиническими симптомами и длится недолго (от 2-12 часов до 3-7 суток) (чаще 1 – 2-4 дня).

Ротавирус поражает, преимущественно, тонкий кишечник. Когда он попадает туда, то проникает в клетки ворсинок тонкой кишки и размножается в них. Вследствие этого ворсинки погибают, что приводит к  нарушению всасывание воды и расщепление питательных веществ, поступающих с пищей. 

Не всосавшаяся в тонком кишечнике вода с углеводами поступает в толстую кишку. В результате деятельности бактерий толстой кишки образуются органические кислоты, углекислый газ, вода.

Последствия вторжения ротавируса —  диарея со вздутием кишечника. 

Заболевание начинается внезапно и остро. Развернутая картина болезни формируется уже через 12-24 часа от начала заболевания. Клиническая картина заболевания, у детей, как правило, начинается с повышения температуры и беспокойства. У большинства детей температура тела достигает 37,9°С, а у некоторых может подниматься до 39°С и выше.

В первые часы у ребенка начинается рвота, а тошнота может продолжаться в течение 3-х дней. К этим симптомам присоединяются головная боль, вялость, иногда озноб; на фоне повышения температуры могут отмечаться судороги.

Основное распространение вируса начинается в желудочно-кишечном тракте. Он нарушает действие пищеварительных ферментов и это вызывает диарею — частый обильный жидкий водянистый стул с резким запахом — до 20 раз в день. Иногда испражнения мутновато-белесоватые, серо-жёлтые и глинообразные (кал и моча очень сходны по признакам с симптомами гепатита: светлый кал, темная моча).  Широко распространённый симптом – громкое урчание с правой стороны живота. При этом боли в животе бывают редко.

У маленьких детей стул может быть нормальным, по частоте и консистенции, но необычно светлым.  Продолжительность диареи – 5-6 дней.

Для взрослых характерна высокая температура под 40°С, неукротимая рвота, понос может отсутствовать. У некоторых больных отмечается примесь слизи и крови в испражнениях, что всегда свидетельствует о сочетании ротавирусного заболевания с бактериальной инфекцией (шигеллез, эшерихиоз, кампилобактериоз).

С самого начала болезнь может проявиться небольшим насморком и болями в горле.

Рвота и водянистый стул у детей раннего возраста может привести к обезвоживанию организма; тревожными симптомами у младенцев являются сухие пеленки, плач без слез, сухой рот, снижение эластичности кожи, безразличие к внешним раздражителям. Для маленького ребёнка обезвоживание очень опасно – потеря 20% воды смертельна. Риск смертельного исхода особенно высок у детей с фоновыми болезнями (муковисцидоз, целиакия, энтеропатия и т. д.), иммунодефицитами, состоянием после пересадки костного мозга или трансплантации органов. Следовательно, если у ребёнка несколько раз повторилась рвота, стул участился до 6-7 раз в сутки и он редко мочится (не мочился в течение 6-ти часов), то необходима немедленная госпитализация в стационар.

Для ротавирусной инфекции характерна вторичная лактазная недостаточность, поэтому молочные продукты вызывают усиление диареи. Это касается и грудного молока.

 Ротавирусная инфекция заканчивается чаще всего сама по себе. Обычно эти симптомы исчезают в течение 3-7 дней. Иногда они могут сохраняться в течение 2-3 недель.

 Лечение. При вирусных диареях антибактериальная терапия НЕ ПОКАЗАНА. Кроме того, антибиотики могут вызвать дисбактериоз.

 Основная терапия — патогенетическая:

  • восполнение водно-солевого баланса (при обезвоживании I-II степени следует ограничиться пероральной регидратацией (через рот) – использовать орально-регидратационные смеси (Регидрон, Нормогидрон);  при обезвоживании II-III степени необходима парентеральная регидратация (через вену);
  • диетическое питание (исключение в острый период заболевания из пищевого рациона молока и молочных продуктов, свежих овощей и фруктов, фруктовых и овощных соков и пюре; необходимо использовать в рационе каши на воде, мясо нежирных сортов (отварное или запеченое), печеные яблоки, минеральную воду без газа, компоты из сухофруктов, сушки, сухари, печенье крокет (несдобное);
  • у детей первого года жизни следует сменить адаптированные молочные смеси на низколактозные или безлактозные; при невозможности смены смеси можно добавлять в смесь при каждом кормлении препараты, содержащие ферменты для расщепления лактозы (например, Лактазар);
  • препараты для нормализации кишечной микрофлоры (пробиотики и пребиотики);
  • энтеросорбенты (активированный уголь, Смекта, Энтеросгель).

Профилактика

Ротавирус обладает способностью длительное время сохраняться в воде и прекрасно переносить низкие температуры, но быстро погибает при кипячении. Поэтому  в зимнее время года и в период эпидемии для профилактики ротавирусной инфекции желательно постоянно использовать кипячёную воду, причём не только для питья, но даже для мытья посуды, игрушек и купания младенцев. И в бутилированной воде могут оказаться вирусы, поэтому её тоже лучше кипятить. Фрукты, тщательно вымытые под краном, игрушки, детскую посуду, желательно обдать кипятком. Бутылочки, соски надо обязательно перед использованием кипятить. Взрослым членам семьи не следует забывать старательно и с мылом мыть руки после посещения туалета, уборки квартиры, возвращения с улицы, перед приготовлением пищи и  кормлением ребенка. Ведь, по сути, как и любая кишечная инфекция, ротавирусная передаётся через грязные руки. Вот почему с целью профилактики следует чётко соблюдать обычные правила личной гигиены. 

Больной ротавирусной инфекцией обычно госпитализируется, но при легких формах болезни он может быть оставлен и дома под наблюдением врача.  В таком случае надо следовать общим правилам профилактики: на 10 — 15 дней изолировать больного, выделить ему отдельную посуду, постельные принадлежности, полотенце. Проводится так называемая текущая дезинфекция (обеззараживание выделений больного, кипячение посуды, предметов ухода за больными).

Учитывая высокую контагиозность и наличие тяжелых форм заболевания, особенно у детей первых лет жизни, во всех развитых странах в национальные календари прививок включена ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ. С каждым годом таких стран становится все больше и больше. В настоящее время вакцинация против ротавирусной инфекции входит в календари прививок США, Австралии, ряда стран Западной Европы (Австрии, Бельгии, Финляндии и т. д.). Решение о вакцинации всех детей от ротавирусной инфекции приняли специалисты Израиля.

Вопрос о включении вакцинации против ротавирусной инфекции в Национальный календарь прививок в перспективе рассматривается и в нашей стране, а  Министерством здравоохранения Беларуси зарегистрированы вакцины Ротарикс и Рота-V-Эйд.

Прививки против этого заболевания можно получить пока только на платной основе. Первые дозы вакцины Ротарикс были получены детской поликлиникой учреждения здравоохранения «Слуцкая центральная районная больница» еще в  октябре 2010 года.

В настоящий момент для вакцинации против ротавирусной инфекции в детской поликлинике на платной основе доступна индийская живая пентавалентная вакцина Рота-V-Эйд® (Rota-V-Aid®), производства  Serum Institute of India, Pvt. Ltd.  Стоимость 1 дозы вакцины 71,58 BYN.

Вакцина Рота-V-Эйд предназначена для активной иммунизации детей в возрасте от 6 до 32 недель с целью профилактики инфекционного гастроэнтерита, вызываемого ротавирусами серотипов G1 , G2, G3, G4 и серотипов G, содержащих Р1А.

Вакцина Рота-V-Эйд® называется пентавалентной, поскольку содержит пять живых реассортантных штаммов ротавируса (бычьих и человеческих) типов G1, G2, G3, G4, G9, выведенных на культуре клеток Веро.

На поверхности четырех вакцинных реассортантов ротавируса экспрессированы один из наружных капсидных белков VP7 (серотипы G1, G2, G3, или G4) человеческого родительского штамма ротавируса и белок VP4 (серотип Р7[5]) бычьего родительского штамма ротавируса (белок VP4 отвечает за прикрепление ротавируса к поверхности клеток). На поверхности пятого реассортанта вируса экспрессирован белок VP4 (серотип Р1А[8]) человеческого родительского штамма ротавируса и наружный капсидный белок VP7 (серотип G6) бычьего родительского штамма ротавируса.

Вакцина вызывает иммунный ответ, т.е. образование сывороточных нейтрализующих антител, к пяти капсидным белкам ротавирусов человека, содержащихся в реассортантах вакцины (G1, G 2, G,3, G 4 и Р1А[8]).

Для формирования стойкого иммунного ответа против ротавирусной инфекции вакцинация проводится 3-кратноа с интервалом 4 недели, то есть вакцинация является трехэтапной. Стойкий иммунитет против ротавирусной инфекции вырабатывается по завершению курса.

С учетом белорусского Национального календаря Рота-V-Эйд обычно вводится маленьким детям грудного возраста, начиная с 2 месяцев и до 32-й недели (7 мес.). Вакцинация Рота-V-Эйд сочетается с другими видами вакцин (против вирусного гепатита B, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, ХИБ-инфекции и др.).

Рота-V-Эйд представляет собой пероральную вакцину (в виде капель в рот). Препарат выпускается во флаконе-дозаторе и закапывается на внутреннюю часть щеки. До и после вакцинации ребенка можно кормить грудью или смесью, употреблять различную еду и напитки. Запрещено смешивать Рота-V-Эйд с другими препаратами и жидкостями.

Перед вакцинацией необходима консультация и осмотр врача-педиатра. Перед назначением вакцины Рота-V-Эйд педиатр должен убедиться, что у ребенка нет противопоказаний к ее применению. Легкие простудные заболевания противопоказанием не являются.

Временные противопоказания:

  • диарея, рвота;
  • острые инфекционные и хронические заболевания в стадии обострения /прививку делают через 14 дней после выздоровления/.

Противопоказания:

  • синдром мальабсорбции (непереносимость глюкозы и галактозы)
  • инвагинация кишечника в анамнезе;
  • врожденные пороки развития желудочно-кишечного тракта;
  • тяжелый комбинированный иммунодефицит, ВИЧ-носительство;
  • повышенная чувствительность к любому компоненту вакцины.

Побочные эффекты после введения Рота-V-Эйд возникают очень редко. Иногда может начаться рвота или диарея.

Информационный материал подготовлен врачом-эпидемиологом Антонович И.О.

 

Дата публикации: 06.07.2023