Радиологический контроль лесных ягод и грибов

 

Сбор дикорастущих грибов, ягод и растений.

В сезон сбора «даров леса» любителям «тихой охоты» необходимо помнить основные правила радиационной безопасности при сборе дикорастущей пищевой продукции с целью сохранения здоровья.

 

Лес представляет собой экологическую систему, явившуюся естественным барьером на пути следования воздушных масс, содержащих радионуклиды после Чернобыльской катастрофы. Основное количество долгоживущих радионуклидов — цезий-137, выпавшего в лесах, находится в 3-5 см слое лесной подстилки и хорошо доступно для корневой системы лесных грибов, ягод, растений. Высокое их содержание  может отмечается в коре деревьев, мхе, лишайниках.

Справочно: Уровень загрязнения почвы цезием – 137 в районе не превышает 10 кБк/м2 (0,3 Ки/км2). Уровень активности радионуклида цезия – 137 (Бк/кг) в лесных ягодах и грибах, по результатам исследований в ГУ «Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии» за последние 5 лет, составил:

 —  грибы свежие – от 7,3 – 150,3 Бк/кг (норма – не более 370 Бк/кг);

— грибы сухие от 13,2 – 249 Бк/кг (норма — 2500 Бк/кг);

— лесные ягоды от 7,75 – 33,7 Бк/кг (норма – 160 Бк/кг).

В 2020 – 2021гг. регистрировались единичные превышения удельной активности цезия  — 137 в пробах грибов, собранных в районе населенного пункта Строхово.     

По способности накапливать цезий-137 грибы условно можно разделить на четыре группы:

Аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), гриб польский, маслята, моховики. В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км2), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень (370 Бк/кг). Поэтому сбор этих грибов не рекомендуется.

Сильнонакапливающие: грузди, скрипица, волнушки, зеленка, решетник, сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

Средненакапливающие: лисичка настоящая, подзеленка, белый гриб, подберезовик, подосиновик, сморчки, рыжик.

Слабонакапливающие: опята, гриб-зонтик, дождевики, шампиньоны.

Заготовку грибов, относящихся к средне- и слабонакапливающим радиоцезий группам, рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

Накопление радионуклидов в грибах различается не только по их видовой принадлежности, но и по содержанию в отдельных частях плодовых тел у одного вида. У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5 — 2,0 раза выше, чем в ножках.

Различий в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах не установлено. Тем не менее, рекомендуется собирать молодые грибы, так как в старых могут накапливаться ядовитые вещества.

По способности накапливать цезий-137 ягоды условно можно разделить на три группы:

Сильнонакапливающие: брусника, голубика, клюква, черника.

Средненакапливающие: земляника, рябина.

Слабонакапливающие: ежевика, калина, малина.

 

Заготовка дикорастущих ягод допускается в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов.

При заготовке и переработке лесных ягод необходимо знать, что:

приготовление варенья и компота из ягод не изменяют общего содержания цезия-137. Снижается только удельное содержание цезия-137 за счет увеличения объема при добавлении сахара и воды;

при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих;

при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше в чисто сосновых лесах, меньше — в смешанных с лиственными древесными породами сосновых лесах. Минимальное накопление цезия-137 отмечается в лиственных лесах;

собранные ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.

 

Заготовка березового сока

Ранней весной начинается заготовка березового сока, который является прекрасным профилактическим и лекарственным средством при различных недугах. Березовый сок не только приятен на вкус, но и содержит фруктовый сахар, органические кислоты, дубильные вещества, витамины и много разнообразных микроэлементов и других необходимых организму веществ.

Весьма полезен прием березового сока при так называемой весенней усталости, когда мы ощущаем вялость, повышенную утомляемость, потерю аппетита и т.д.

Березовый сок является одним из самых чистых пищевых продуктов леса. Его заготовка производится в зонах с плотностью загрязнения почв до 15 Ки/км2, с проведением радиометрического контроля.

При заготовке березового сока необходимо знать, что:

концентрация радиоцезия в березовом соке зависит от условий произрастания насаждений. Во влажных условиях содержание цезия-137 в нем возрастает до 3раз; в конце периода подсочки концентрация радиоцезия в соке возрастает до 2 раз;

для предотвращения загрязнения березового сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (емкость для сбора сока и лоток должны быть закрыты).

Если Вы сомневаетесь в качестве березового сока, то можете его проверить на содержание радионуклидов.

Заготовка лекарственного и технического сырья

Лекарственное и техническое сырье (лесные травы и их части, листья древесных и кустарниковых растений, кора, споры, почки и т.п.) также могут накапливать значительное количество радионуклидов.

Более всего накапливают радиоцезий: споры плауна булавовидного, побеги багульника болотного, листья брусники.

В больших количествах радиоцезий обнаруживается: в листьях черники, траве золототысячника, зверобоя, пижмы обыкновенной, толокнянки, коре дуба и крушины.

Меньше всего накапливают радиоцезий фиалка трехцветная, ландыш майский, душица обыкновенная, тмин песчаный, тимьян обыкновенный, наперстянка крупноцветная.

Сбор лекарственного сырья допускается при плотности загрязнения почв радиоцезием до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

Заготовка технического сырья (луба, лыка, дубильной коры) разрешается на срубленных при различных видах рубок деревьях при плотности загрязнения почв радиоцезием до 5 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

Заготовка бересты в зонах радиоактивного загрязнения запрещается

    Для снижения содержания радионуклидов в грибах следует очистить их от частей земли, мха, лесной подстилки, промыть проточной водой. Самый верный способ приготовления грибов — замачивание их на 6 — 12 часов и последующее 30 — 60-минутное отваривание в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты со сливом отвара. В этом случае количество токсических веществ и радионуклидов уменьшится примерно в 5 — 10 раз.

     Если концентрация радионуклидов в собранных ягодах незначительно превышает нормы РДУ (Республиканские допустимые уровни), их можно использовать для приготовления компотов. Не следует готовить джемы и варенье, а также употреблять в пищу лесные ягоды с концентрацией радионуклидов выше допустимых норм.

 Справки по вопросам радиологического контроля по т. 3-68-43 

 

 

Дата публикации: 12.07.2023