Смоква – плотный мармелад темного цвета. Иными словами, это сухое варенье, которое можно сравнить с жевательными конфетами без ароматизаторов. В энциклопедии Брокгауза десерт назвали фруктовым мармеладом, сырье для которого не очищают от кожицы.
Лакомство классифицируют в зависимости от используемого сырья. Она бывает айвовой, сливовой, яблочной и т.д. На вкус сухое варенье также заметно отличается в зависимости от интенсивности сушки и технологии приготовления.
Смоквой называют:
- карамелизированные фрукты;
- засахаренные цукаты;
- подсушенный мармелад;
- термообработанные фрукты в леденце.
По вкусовым качествам смоква напоминает пастилу, но имеет несколько более жесткую консистенцию и заметно более темный цвет.
Сладость начали готовить во времена, когда кулинарам еще не приходило в голову взбивать пюре из фруктов, к тому же с яичным белком. Технология приготовления сухого варенья предусматривала уваривание плодовой массы и ее просушивание на солнце.
С пастилой хлопот больше: пюре нужно взбить, а потом уже отправлять на сушку. Зато лакомство получается не только сладким, но и воздушным.
Поначалу на Руси смоквой называли заморский сушеный инжир, который при царе завозили из южных стран, в основном из Персии. Стоило лакомство дорого, поскольку доставка занимала много времени.
Со временем русские кулинары научились готовить свой вариант сладости. Возможно, как и с многими другими блюдами, новинка появилась благодаря случаю. Может, повар забыл на летнем солнце тарелку с яблочным пюре, а когда вспомнил, получилась тянучка. Сладость необычной консистенции пришлась по вкусу народу. Со временем засахаренные плоды вытеснили персидскую смокву.
При Петре І началась стремительная европеизация России, от которой выиграла экономика, но пострадала культура. В новых редакциях кулинарных книг чувствовалось влияние французских поваров. Смокву назвали «мармеладой». Это слово заменило старое определение, вновь закрепившееся за высушенным плодом фигового дерева.
По технологии готовки сухое варенье схоже с мармеладом и пастилой. Для смоквы кулинары закупают продукты, богатые пектином: айву, алычу, подходящие сорта яблок. На начальном этапе их перерабатывают в пюре. После варки добавляют такое же количество сахара. И снова на огонь: варят, перемешивая, пока сладкая масса не станет отставать пластом от днища посуды.
Содержимое емкости выгружают на доску, режут на кусочки, обваливают в сахаре, а затем подают к столу. Или консервируют в банках на зиму. Если сладость правильно приготовлена, она не испортится несколько месяцев.
Сухое варенье – кладезь витаминов, выжимка полезных веществ из фруктов. Главная фишка смоквы – обилие пектина, который:
- приводит в норму процент сахара в крови;
- уменьшает количество холестерина;
- снижает риск онкологических заболеваний.
Пектин, в принципе, можно купить в виде пищевой добавки. Однако лучше совмещать полезное с приятным, употребляя пектиносодержащие продукты. Белок, входящий в состав смоквы, способствует росту мышечной массы молодого организма. Глюкоза стимулирует интеллектуальную деятельность, укрепляет иммунитет. Сухое варенье – диетическое лакомство, подходит диабетикам и детям.
Натуральная сладость совершенно безвредна для организма. Однако с магазинским десертом, приготовленным с добавлением ароматизаторов, консервантов и стабилизаторов, нужно быть осторожнее. При чрезмерном употреблении могут возникнуть проблемы с работой ЖКТ, уровнем сахара и метаболизмом.
Дата публикации: 23 февраля 2023г.