Смоква

Смоква – плотный мармелад темного цвета. Иными словами, это сухое варенье, которое можно сравнить с жевательными конфетами без ароматизаторов. В энциклопедии Брокгауза десерт назвали фруктовым мармеладом, сырье для которого не очищают от кожицы.

     Лакомство классифицируют в зависимости от используемого сырья. Она бывает айвовой, сливовой, яблочной и т.д. На вкус сухое варенье также заметно отличается в зависимости от интенсивности сушки и технологии приготовления.

          Смоквой называют:

  1. карамелизированные фрукты;
  2. засахаренные цукаты;
  3. подсушенный мармелад;
  4. термообработанные фрукты в леденце.

   По вкусовым качествам смоква напоминает пастилу, но имеет несколько более жесткую консистенцию и заметно более темный цвет.

     Сладость начали готовить во времена, когда кулинарам еще не приходило в голову взбивать пюре из фруктов, к тому же с яичным белком. Технология приготовления сухого варенья предусматривала уваривание плодовой массы и ее просушивание на солнце.

     С пастилой хлопот больше: пюре нужно взбить, а потом уже отправлять на сушку. Зато лакомство получается не только сладким, но и воздушным.

     Поначалу на Руси смоквой называли заморский сушеный инжир, который при царе завозили из южных стран, в основном из Персии. Стоило лакомство дорого, поскольку доставка занимала много времени.

     Со временем русские кулинары научились готовить свой вариант сладости. Возможно, как и с многими другими блюдами, новинка появилась благодаря случаю. Может, повар забыл на летнем солнце тарелку с яблочным пюре, а когда вспомнил, получилась тянучка. Сладость необычной консистенции пришлась по вкусу народу. Со временем засахаренные плоды вытеснили персидскую смокву.

     При Петре І началась стремительная европеизация России, от которой выиграла экономика, но пострадала культура. В новых редакциях кулинарных книг чувствовалось влияние французских поваров. Смокву назвали «мармеладой». Это слово заменило старое определение, вновь закрепившееся за высушенным плодом фигового дерева.

  По технологии готовки сухое варенье схоже с мармеладом и пастилой. Для смоквы кулинары закупают продукты, богатые пектином: айву, алычу, подходящие сорта яблок. На начальном этапе их перерабатывают в пюре. После варки добавляют такое же количество сахара. И снова на огонь: варят, перемешивая, пока сладкая масса не станет отставать пластом от днища посуды.

    Содержимое емкости выгружают на доску, режут на кусочки, обваливают в сахаре, а затем подают к столу. Или консервируют в банках на зиму. Если сладость правильно приготовлена, она не испортится несколько месяцев.

   Сухое варенье – кладезь витаминов, выжимка полезных веществ из фруктов. Главная фишка смоквы – обилие пектина, который:

  1. приводит в норму процент сахара в крови;
  2. уменьшает количество холестерина;
  3. снижает риск онкологических заболеваний.

Пектин, в принципе, можно купить в виде пищевой добавки. Однако лучше совмещать полезное с приятным, употребляя пектиносодержащие продукты. Белок, входящий в состав смоквы, способствует росту мышечной массы молодого организма. Глюкоза стимулирует интеллектуальную деятельность, укрепляет иммунитет. Сухое варенье – диетическое лакомство, подходит диабетикам и детям.

     Натуральная сладость совершенно безвредна для организма. Однако с магазинским десертом, приготовленным с добавлением ароматизаторов, консервантов и стабилизаторов, нужно быть осторожнее. При чрезмерном употреблении могут возникнуть проблемы с работой ЖКТ, уровнем сахара и метаболизмом.

Дата публикации: 23 февраля 2023г.