Клещевые инфекции

 

Последние годы  характеризируются ранним началом сезонной активности клещейвторая – третья декада марта. В это время начинают регистрироваться первые случаи обращения за медицинской помощью в связи с укусами клещей.

Два года (2019-2020) были самыми теплыми за всю историю метеонаблюдений; в 2021г. также наблюдались положительные аномалии температуры воздуха.

На протяжении этих лет сохраняется значительная  продолжительность периода активности переносчиков в их природных местах обитания. В минувшем 2021г. сезон активности клещей зафиксирован в 3 декаде марта и длился 237 дней: сезонный пик активности пришелся на июнь, относительный «всплеск» наблюдался и в сентябре.   

.

 

На активность клещей и уровень обращаемости сказываются климатогеографические факторы, массовость пребывания в зонах риска. В большинстве случаев предположительными местами присасывания клещей остаются лесные массивы. Так, например, высокая обращаемость по поводу присасывания клещей в сентябре 2017г. банально объясняется «грибным» годом.

Сдерживанию нарастания численности переносчиков на антропогенных территориях обеспечили и такие профилактические  мероприятия как акарицидные обработки: отделением профилактической дезинфекции ГУ «Слуцкий зональный ЦГЭ в 2021 г. обработана площадь 566,96тыс. м2. Большая часть обработок проведена в период максимальной сезонной активности переносчиков — в первой половине года. 

В 2021 году по поводу укусов клещей в Слуцком  районе обратились за медицинской помощью 155  человека, из них 33 ребенка. Такое значительное снижение обращаемости, по всей видимости, связано с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по коронавирусной инфекции COVID-19 и вынужденным ограниченим массового отдыха.

Вместе с тем, высоким остается количество пострадавших в связи с пребыванием в лесных массивах50,3%. Возросло и количество укусов клещей, связанных с постоянным или временным пребыванием в сельской местности, в т.ч. на дачных участках – 29%. В 16,8% присасывание клещей отмечено на жилой территории города и только в 3,2% — в местах неорганизованного отдыха.

Клещи являются переносчиками возбудителей ряда инфекционных заболеваний.

По результатам исследований  клещей, собранных в сезон 2021 г.  на территории Минской области, не зараженными были 60,1%. Были  инфицированы боррелиями 30%, вирусом клещевого энцефалита — 3,3%, риккетсиями — 12,5%, микст-инфицированы – 3,3%.

В 2021 г. бактериофорность (инфицированность боррелиями) клещей рода Ixodes, снятых с людей по Минской области составила 26,8%

В Слуцком районе в 2021 г. на естественную зараженность боррелиями  исследованы 183 экз. клещей Ixodes ricinus, снятых с пострадавших людей: бактериофорность – 27,9% (51 положительный).

Наиболее распространенным и часто встречаемым инфекционным заболеванием, передаваемым клещами, в Беларуси является болезнь Лайма. В целом в 2021г. по Минской области зарегистрировано  139 случаев, а в  Слуцком районе  среди пострадавших от укуса клещей — только  1 случай этой клещевой бактериальной инфекции.

  Чтобы установить, был ли человек инфицирован возбудителями боррелиоза (болезни Лайма) бактериями Borrelia burgdorferi, что в свою очередь позволяет подтвердить диагноз, контролировать эффективность лечения, в ряде случаев необходимо провести исследования крови.

Исследования, естественно, назначаются при симптомах клещевого боррелиоза.  Дополнительным, а возможно и основным показанием к проведению серологических исследований является факт укуса клеща (за несколько дней или недель до появления первых симптомов). 

На ранних стадиях заболевания при Лайм-боррелиозе могут отмечаться:

  • мигрирующая эритема,
  • повышенная температура, озноб,
  • головная боль,
  • быстрая утомляемость,
  • тошнота.

 

На более поздних стадиях симптомами Лайм-боррелиоза являются:

  • периодическая боль в суставах, костях и мышцах,
  • менингит,
  • паралич лицевого нерва,
  • онемение конечностей,
  • расстройства памяти,
  • поражения глаз и сердца (в редких случаях).

В Минской области в 2021г. зарегистрировано 6 случая клещевого энцефалита. В Слуцком районе заболевания не регистрировались С профилактической целью против клещевого энцефалита прививались контингенты риска — работники ГУ «Слуцкий лесхоз» и РУП «Минскэнерго» Слуцкие электросети».

Дата публикации: 16.03.2022