Гигиенические требования к детской обуви
Пинетки, сандалии, босоножки, туфли, кроссовки, кеды, ботинки, полуботинки, сапоги – названий обуви великое множество, как и материалов, из которых она изготавливается. Обувь – это элемент одежды, предназначенный для защиты от неблагоприятных метеорологических воздействий и механических повреждений, содействия мышцам и связкам в удержании свода стопы в нормальном положении, поддержания необходимого температурно-влажностного режима вокруг стопы при любых микроклиматических условиях внешней среды. Неправильно подобранная обувь может стать причиной деформаций и заболеваний стоп, а опосредованно и всего опорно-двигательного аппарата.
Чтобы детская обувь соответствовала своему предназначению, к ней выдвигается ряд гигиенических требований, обусловленных анатомо-физиологическими особенностями строения стопы ребёнка. Гигиеническому нормированию подлежат такие показатели как размер, конструкция обуви и её отдельные элементы, гибкость, толщина, масса и теплозащитные свойства.
Детская обувь всех видов должна соответствовать форме и размеру стопы. С возрастом форма и размеры стопы меняются, в связи с чем выделяют несколько половозрастных групп обуви, каждой из которых присущи свои особенности. Основным показателем при установлении необходимого размера обуви служит длина стопы. Однако размеры обуви должны определяться не только длиной стопы, но и полнотой, так как при одной и той же длине стопа может иметь разные объёмные размеры. Длину стопы определяют по расстоянию между наиболее выступающей точкой пятки и концом самого длинного пальца (1 или 2 в зависимости от формы стопы).
При подборе детской обуви следует помнить, что длина следа детской обуви должна быть всегда больше, чем длина стопы, то есть в носочной части впереди пальцев должен быть припуск, равный 10 мм. Это обусловлено как увеличением длины стопы ребёнка за счёт роста, так и удлинением стопы во время ходьбы и под действием нагрузок. Если в обуви не будет припуска, то при удлинении стопы пальцы примут согнутое положение, что в дальнейшем может привести к патологическому изменению их формы. Короткая обувь не даёт возможности пальцам стопы правильно, свободно размещаться внутри обуви, что со временем приводит к появлению когтеобразной или молоткообразной деформации пальцев. На стопах появляются потёртости, мозоли, могут врастать ногти.
Предпочтительнее, чтобы стелька обуви была изготовлена из натуральной кожи, так как она обладает всеми свойствами, необходимыми для обеспечения нормального функционирования стопы. Не допускается вкладная стелька из искусственных или синтетических материалов, а также из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% в обуви для детей ясельного возраста (1-3 года) и малодетской обуви (3-5 лет). Стельки должны быть строго индивидуальными и соответствовать рельефу подошвенной части стопы ребёнка. Решение об использовании ортопедических стелек должен принимает исключительно врач при выраженных деформациях стопы с учётом особенностей её профиля.
Подошва обуви должна обладать достаточной гибкостью и низкой теплопроводностью. Использование слишком твёрдой или слишком мягкой обуви может стать причиной плоскостопия. В настоящее время из всех используемых для изготовления обуви материалов наиболее низкой теплопроводностью обладает пористая резина, так как с увеличением влажности окружающей среды её теплопотери не изменяются. Это создаёт преимущество применения для изготовления подошв в детской обуви пористых резин, которые обеспечивают не только теплозащитные свойства, но также и необходимую толщину, гибкость, противоскользящие свойства обуви, имеющие особое значение в профилактике травматизма детей.
Каблук искусственно повышает свод стопы, защищает пятку от ушибов, а также повышает износоустойчивость обуви. При опоре на стопу без каблука большая часть нагрузки вынужденно приходится на задний отдел стопы. Отсутствие каблука, в соответствии с гигиеническими требованиями, допускается только в обуви для детей раннего возраста (пинетки), пока ребёнок не начал ходить. Высота каблука для детей старше года нормируется в зависимости от возраста и пола. Повседневное ношение девочками-подростками обуви на высоком каблуке (выше 4 см) вредно и недопустимо, так как при этом создаётся патологическое положение стопы: увеличивается нагрузка на передний отдел стопы, пальцы сжимаются в узком носке, в результате чего развиваются уплощение стопы и деформация пальцев. Кроме того, ношение такой обуви затрудняет ходьбу, смещая центр тяжести вперед. При этом формируется усиленный поясничный изгиб позвоночника, меняется положение таза, что может привести к уменьшению его продольного размера и оказать негативное влияние на способность к деторождению в будущем.
Задник обуви должен охватывать пятку и предупреждать её деформацию. Прочный задник не допускает скольжения стопы кзади, что является одной из мер, способствующих формированию правильного свода стопы и профилактики плоскостопия у детей. Производство обуви без плотного задника возможно лишь для детей школьного возраста и подростков. Не допускается открытая пяточная часть для детей в возрасте до 3 лет и нефиксированная пяточная часть для детей в возрасте от 3 до 7 лет, за исключением детской обуви, предназначенной для кратковременной носки (детская обувь для бассейна, пляжа).
Верх обуви должен обеспечивать комфортный температурно-влажностный режим внутриобувного пространства. Для верха детской обуви круглосезонного назначения рекомендована натуральная кожа. В обуви для детей ясельного возраста в качестве материала верха не допускается применять искусственные или синтетические материалы, за исключением летней и весенне-осенней детской обуви с подкладкой из натуральных материалов.
Для подкладки рекомендуются натуральная кожа и хлопчатобумажные материалы или комбинированные с частичным применением синтетических волокон. Не допускается подкладка из: искусственных или синтетических материалов в закрытой детской обуви всех половозрастных групп, а также в открытой детской обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви; текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% в детской обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви; искусственного меха и байки в зимней детской обуви для детей ясельного возраста.
Детская обувь, особенно дошкольная, должна иметь надёжное и удобное закрепление на ноге, не препятствующее движениям. Открытые туфли без застёжек недопустимы в дошкольной обуви.
В целом по конструкции обувь не должна сжимать стопу, нарушать крово- и лимфообращение, препятствовать естественному развитию ноги. Если обувь подобрана правильно – это позволяет ребёнку свободно двигать пальцами. Обувь, из которой ребёнок вырос, сдавливает стопу, нарушает в ней кровообращение, что отрицательно сказывается на нормальном функционировании и развитии. Однако и обувь больших размеров, купленная на вырост, так же вредна, как и тесная и часто служит причиной потёртостей.
Немаловажное значение имеет сменная обувь в учреждениях образования связи с тем, что ребёнок проводит в ней практически целый день. Очень часто в качестве сменной обуви пытаются использовать спортивную обувь. Спортивная обувь – это обувь специального назначения, предназначенная только для занятий физкультурой и спортом. Это учтено в конструкции такой обуви и выборе материалов для её изготовления. Использование спортивной обуви для постоянной носки, особенно в помещениях, недопустимо. Сменная обувь для детей должна быть полноценной, изготавливаемой с учётом указанных выше гигиенических требований.
Дата публикации: 14.04.2022