Клещи «берут в клещи»

Сразу после схода снежного покрова, когда только воздух прогреется до +4-6°С, а на березах начинают распускаться почки, «просыпаются» и проявляют свою активность клещи. Но пик их нападений обычно приходится на конец весны – начало лета. Когда же выпадает особенно счастливый и богатый «ягодный» или «грибной» год, и все устремляются в лес, пик активности смещается на июль, сентябрь.

В 2022 году первый случай присасывания клеща был зарегистрирован в конце марта: за весенние месяцы за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратились только  12 чел., в т.ч. 4 детей.

 

Случаи укуса клещами были зарегистрированы на территории  лесной зоны или просто на природе  в городе (улицы Зеленая, Тополевая, Жукова, Серегина) и в районе деревень Омговичи, Воробьево, Великая Слива, Ветка, Кулики, Заградье.

В 2022г. микробиологической лабораторией Слуцкого зонального центра гигиены и эпидемиологии исследованы 18  клещей, снятых с людей;  бактериофорность (естественная зараженность иксодовых клещей боррелиями) — 38,9% (7 экз.).

Вместе с тем, необходимо осознавать, что отсутствие обнаружения боррелий в клеще при исследовании вовсе не гарантирует, что клещ не был заражен и не успел при укусе «вбрызнуть» их в кровь пострадавшего. А это, в свою очередь, не исключает, что через какое-то время человек не заболеет.

К сожалению, не все пострадавшие обращались за медицинской помощью в организации здравоохранения. При обращении лиц с покусами клещей, медицинские работники не только обеспечивают удаление присосавшегося клеща,  но и назначают профилактическое лечение, позволяющее избежать заболевания.

Эпидемическое значение имеют 2 вида клещей: Ixodes ricinus и Dermacentor reticulatus (луговой).

Клещ напоминает плоское льняное семечко (с 4 парами лапок) красно-коричневого или коричневого цвета.  Половина брюшка самок закрыта темным щитком. На переднем конце тела находится хоботок, которым он прокалывает кожу и присасывается.

Размер голодного клеща — 2-3 мм. Насосавшись крови, он увеличивается в 50 и более раз и достигает размеров небольшой виноградины – до 1 см, приобретая при этом сизую окраску.

Напавший клещ ползает по телу «жертвы» и 1,5- 2 часов выбирает место, куда «запустить» свой хоботок и присосаться.  Излюбленные места их присасывания  – область головы (за ушами) и шеи, подмышечные впадины и паховые складки, область пупка, кожа под лопатками и по ходу позвоночника, там, где одежда менее плотно прилегает к телу.

Присасывается клещ безболезненно и может удерживаться на своей жертве 1-10 дней.

Клещи не любят влажность – до тех пор, пока не высохнет роса, или в дождливую погоду они обычно не нападают.  Прямые солнечные лучи и жара (+30°С) действуют на них угнетающе. По этой причине они более активны утром и вечером. Обычно не нападают они и ночью, когда температура опускается ниже 10-12°С.

Клещи поджидают свою жертву, забираясь на травинки и ветки кустарников на высоту примерно 50 см (максимально до 80-100 см.). В том числе и по этой причине обретает смысл скашивания высокой растительности в местах жизнедеятельности человека.

Излюбленные места обитания клещей – умеренно затененные влажные лиственные и смешанные леса. Не менее часть встречаются клещи и на опушках леса, на просеках, на зарастающих вырубках с  высокой трава, хорошо развитым кустарником, вдоль лесных тропинок, где есть сухостой, хворост, валежник, на сырых лугах с высоким травостоем. А в  последние годы клещи с ними все чаще сталкиваются в городских лесопарковых зонах, на дачных и огородных участках.

Наибольшее количество укусов отмечается во время поездок для работы или отдыха,  для сбора ягод и грибов в лесные массивы, на садово-огородные участки.

В Беларуси клещи являются в основном переносчиками возбудителей клещевого энцефалита и болезни Лайма. Гораздо реже, но они могут переносить также возбудителей  гранулоцитарного анаплазмоза, моноцитарного эрлихиоза, бабезиоза, риккетсиозов.

В 2022 заболевания в Слуцком районе еще не были зарегистрированы, но в приоритете всегда должны быть внимание к себе и забота о своем здоровье.

Как защитить себя от нападения клещей?

Собираясь загород,  на  дачный  участок,  в  лесопарковую  зону  отдыха,  выходя за  территорию  оздоровительного  учреждения,  одевайтесь  правильно:

одежда  должна  быть  из плотной и не ворсистой ткани, светлой  и  однотонной,  чтобы   вовремя заметить  на  ней  клеща,

на  голову  предпочтительно  надеть капюшон, головной  убор или  убрать  волосы  под  косынку,

рукава  одежды  должны  быть длинными,  а  воротник  и  манжеты – плотно  прилегать   к   запястью, предпочтителен комбинезон,

одежду  предварительно обработайте репеллентами,

обувь  должна  быть  высокой, позволяющей  заправить  в  нее  брюки.

При передвижении в лесу старайтесь держаться середины тропинки. Не останавливайтесь на отдых и не передвигайтесь  по  высокорослой нескошенной  траве  или  через кустарникине  срывайте  ветки.  Для отдыха лучше выбирать солнечные, сухие проветриваемые поляны без кустарников, вдали от оврагов и пастбищ.

Увлекаясь тихой грибной охотой, рыбалкой, отдыхая в лесной зоне, на дачном участке, работая на приусадебном участке, не забывайте каждые 1-2 часа осматривать себя и своих спутников на наличие клещей.  

Клещ может переползти на человека и с домашних животных. Собак следует выгуливать на поводке на специальных площадках для выгула животных. Для защиты животного от нападения клещей необходимо применять ошейники, обработанные репеллентами, акарицидные капли. Перед сезоном активности клещей лучше обратиться к ветеринару для консультации и подбора оптимальных средств.

Не допускайте выпаса коз в лесной зоне на неокультуренных пастбищах и ежедневно осматривайте животных на наличие клещей. Козье молоко употребляйте в пищу только в кипяченом виде.

Тщательно осматривайте предметы и цветы, принесенные из леса – с ними вы можете занести в дом клещей.

Обязательно осмотрите себя и своих спутников уже дома, расчешите волосы, осмотрите и смените одежду, примите душ.

На территории зеленых зон, приусадебных или дачных участков своевременно вырубайте ненужные кустарники и выкашивайте траву, убирайте сухостой и валежник. Выращивайте растения, отпугивающие клещей – чабрец, шалфей. Проводите борьбу с грызунами – переносчиками клещей.

Особую актуальность сегодня приобретает акарицидная обработка территорий, в т.ч. личных приусадебных и дачных участков, оздоровительных учреждений.

Проводится энтомологический мониторинг для определения естественной зараженности иксодовых клещей  боррелиями (бактериофорность) в природных биоценозах (открытая природа). До начала акарицидных обработок (апрель-май) клещи были обнаружены на территориях, прилегающих к детским летним лагерям «Зорька» и «Зенитчик», детскому санаторию «Случь».

Если вы обнаружили клеща, его необходимо удалить как можно раньше. Лучше, если это безопасно и профессионально сделают в медицинском учреждении.

Если такой возможности нет, клеща нужно удалить самостоятельно. Способов удаления клещей немало — при помощи специальных устройств  промышленного изготовления, нитяной петли, тонкого изогнутого или прямого пинцета.

В любом случае необходимо обратиться за медицинской помощью.

В случае обращения в первые 3 суток  после укуса пациенту, не имеющему медицинских противопоказаний к приему антибиотиков (доксициклин, амоксициллин, цефуроксим аксетил), назначают экстренную химиопрофилактику.

Наблюдайте за своим самочувствием как минимум месяц после укуса клеща. Немедленно обратитесь к врачу при недомогании, слабости, повышении температуры, головной боли, боли в мышцах и суставах, появлении пятна (гиперемии) в области укуса.

Пациентам,  которым назначена экстренная химиопрофилактика клещевых инфекций, направление на лабораторное исследование клеща не выдается.

При желании пациента провести лабораторное исследование удаленного клеща его помещают в чистый флакон (пробирку) с плотно прилегающей пробкой и кусочком ваты, смоченной водой, и доставляют самостоятельно в микробиологическую лабораторию ГУ «Слуцкий зональный ЦГиЭ» (г.Слуцк, ул.Копыльская, 25).

микробиологической лабораторией Слуцкого ЦГиЭ  проводится Исследование иксодовых клещей только на зараженность боррелиями (реакция непрямой иммунофлюоресценциии) и является платной процедурой.

Стоимость исследования 8,98 BYN.

Перед доставкой можно уточнить график работы и стоимость исследования по тел. 5 80 22, 2 24 52, на сайте учреждения:  http://slgigiena.by.

Серологическая диагностика Лайм-боррелиоза (определение антител IgG и IgМ к боррелиям в сыворотке  крови) осуществляется микробиологической лабораторией Слуцкого ЦГиЭ бесплатно, но только по направлению врача-инфекциониста при наличии подозрения на заболевание.

 

Материал подготовлен врачом-эпидемиологом Антонович И.О.

 

 

 

Дата публикации: 06.06.2022