Биологическая роль витамина «С»
Аскорбиновая кислота (витамин С) относится к водорастворимым витаминам. Это незаменимый для человека витамин; он не синтезируется в организме человека, а поступает только с пищей; в больших количествах в организме не накапливается.
Витамин С выполняет в организме человека две важные задачи: обеспечение имунной защиты и стабилизация психики.
Укрепляет имунную систему организма, повышает его сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям, активно используется для профилактики этих болезней. Аскорбиновая кислота является злейшим врагом всех возбудителей болезней, паразитов и в первую очередь – свободных радикалов. Поскольку они несут человеку старость и, в конечном итоге, смерть, витамин С представляет собой лучшее средство для сохранения жизненной силы.
В нашей психической сфере витамин С стимулирует выработку гормонов, с помощью которых передаются все наши ощущения. Подобно тому, как здоровые клетки всегда молоды, ощущения при здоровой гормональной структуре практически всегда положительны. Значительную, а может быть и главную роль в формировании приподнятого настроения человека играет витамин С. Также является одним из факторов защиты организма от последствий стресса. Усиливает репаративные процессы.
За последние годы открыты новые грани участия витамина С в обмене веществ и поддержании здоровья человека. Предполагается, что этот витамин участвует в окислении и выведении из организма холестерина и тем самым играет важную роль в предупреждении нарушений липидного обмена, ведущих к развитию одного из наиболее грозных заболеваний человека – атеросклероза.
У витамина С в нашем организме есть ещё одна важная вспомогательная задача. Он укрепляет сединительные ткани, разглаживает стенки сосудов. Биологическая роль витамина С обусловлена его участием во многих окислительно-восстановительных реакциях, а также в биосинтезе специальных белков соединительной ткани: коллагена и эластина – опорных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов. Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров.
Доказано также, что аскорбиновая кислота предотвращает образование в организме нитрозаминов – веществ, обладающих мощным канцерогенным действием, то есть способностью вызывать развитие раковых заболеваний.
Необходимо помнить, что кулинарная обработка продуктов и хранение приводят к разрушению значительной части витамина С. В состояниях стресса, воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (курение, промышленные канцерогены) витамин С в тканях расходуется быстрее.
Целесообразно постоянно поддерживать уровень достаточной обеспеченности витаминами. Важным является сбалансированное питание. Если рацион меняется, витаминов с продуктами поступает меньше, необходимо выбрать витаминный комплекс. Помнить о совместимости витаминов друг с другом, индивидуальной переносимости. Не менее важна правильно подобранная дозировка. Профилактические дозы устанавливают исходя из суточной потребности организма человека в витаминах. Для витамина С она в среднем составляет 100 мг в сутки.
Врач-лаборант Балбасова И.Л.
Дата публикации: 14.06.2022