Международный день борьбы со сколиозом
Международный день борьбы со сколиозом – ежегодно событие, призванное привлечь внимание к существующей проблеме. Часто сколиозом называют и обычное нарушение осанки, однако это не одно и то же. Нарушение осанки – это незначительное изменение в позвоночнике, не влияющее на внутренние органы и здоровье в целом. Сколиоз же – это серьёзное стойкое патологическое искривление позвоночного столба разной степени выраженности, приводящее к структурным и функциональным нарушениям жизненно важных органов.
Различают врождённый и приобретённый сколиоз. Врождённый возникает из-за недоразвитий и деформаций позвонков и рёбер, приобретённый – по различным причинам на изначально здоровом позвоночнике. Идиопатический сколиоз – наиболее распространённая форма искривления позвоночного столба у детей. Термин идиопатический широко используется в медицинской литературе для обозначения заболевания, причины развития которого чаще всего неизвестны. В действительности, точно установить причину сколиоза не всегда удаётся.
Приобретённый сколиоз в большинстве случаев развивается в детском или подростковом периоде, когда идёт активный рост организма. В основном, это возраст 6-17 лет. У девочек сколиоз диагностируется значительно чаще, чем у мальчиков. С этим явлением связывают две теории: так называемую «гормональную», где главную роль играет женский гормон эстроген, который в предпубертатный период начинает увеличиваться и вызывает более высокую подвижность между позвонками и «генетическую», согласно которой деформация возникает чаще из-за наличия мутантного аллеля.
Согласно статистическим данным за 2021 год в Слуцком районе около 2% детей и подростков страдают от данного заболевания. Наибольший удельный вес составили дети школьного возраста (6-17 лет), из них наибольший процент – дети 15-17 лет. Детский позвоночник довольно пластичный из-за чего детский сколиоз хорошо поддаётся лечению при своевременном обнаружении первых признаков, чего нельзя сказать о взрослом сколиозе.
Опасность развития сколиоза заключается не столько в косметическом дефекте, сколько в сдавливании, смещении и нарушении функции кровоснабжения и иннервации внутренних органов. К тому же, с увеличением искривления повышается тенденция к ухудшению общего состояния здоровья.
Какие признаки должны насторожить заботливого родителя? При сколиозе наблюдается разный уровень расположения плеч (одно выше другого), лопаток (одна выпирает больше), разное расстояние между опущенными по швам руками и талией (так называемые треугольники талии), перекошенный таз (одного бедро выше другого) и неестественное искривление позвоночника при наклоне туловища вперёд. Заметив хоть один из этих признаков, следует безотлагательно обратиться к врачу-ортопеду за консультацией и, возможно, рентгенологическим обследованием.
Важно как можно раньше выявить и диагностировать заболевание, чтобы своевременно начать лечение, применить все меры, направить все усилия и исправить ситуацию вплоть до полного излечения.
Профилактические меры способствуют предотвращению появления патологических процессов в области позвоночника. При обнаружении сколиоза рекомендуют пересмотреть питание. Рацион питания должен быть разнообразным, обеспечивающим организм необходимыми веществами: микроэлементами и витаминами (для нормального функционирования костной системы необходим кальций, калий, фосфор).
Полезны занятия физической культурой и спортом, лечебной физкультурой. Лечебная физкультура является основным методом лечения. Она может применяться как самостоятельная терапия, но обязательно должна быть включена в комплексное лечение. Также, специалисты назначают детям общеукрепляющий массаж и занятия плаванием, как процедуры, направленные на коррекцию позвоночного столба. Когда искривление позвоночника превышает 10 градусов (II-IV степень) рекомендуют вводить ограничения активной деятельности. Следует исключить движения, связанные с вращением туловища, с высокой нагрузкой на позвоночник (поднятие гантелей, штанги). Нежелательно совершать резкие и кувыркательные движения, так как они могут привести к травме.
Для детей школьного возраста необходимо создать оптимальные условия для формирования правильной рабочей позы, как дома, так и в учреждениях образования. Основные требования к правильной рабочей позе – это максимальная опора для туловища, рук и ног, а также симметричное положение тела.
Дата публикации: 01.07.2022