Сибирская язва: современность или прошлое?

Впервые болезнь, по описаниям похожая на сибирскую язву, упоминается в письменных памятниках 6 – 7 тысячелетней давности у сельскохозяйственной цивилизации Месопотамии и Египта. На протяжении существования человечества можно проследить за заболеванием и сделать вывод о его повсеместном распространении, в соответствии с ареалом жизнедеятельности травоядных животных. Свое название, «сибирская язва», оно получило по региону распространения эпидемии в XVIII-XIX веках в дореволюционной России, когда инфекцией была охвачена значительная территория западной Сибири.  Ежегодно регистрируются случаи заболевания не только в афро-азиатском регионе, но и на территории Европы, Америки, Австралии. По данным ВОЗ, в мире ежегодно заболевают около 20 000 человек и более 1 млн. животных в 82 странах мира.

Сибирская язва – это инфекционное заболевание, представляющее смертельную опасность для животного и человека. Это зоонозная инфекция (заболевание, передаваемое от животных человеку), которая, как правило, поражает травоядных животных (таких как коровы, овцы и козы). Бактерии выделяют чрезвычайно мощные токсины, которые отвечают за симптомы, вызывающие высокий процент смертности. Люди могут заразиться от инфицированных животных или через зараженные продукты животного происхождения. Так же особенностью возбудителя является его чрезвычайная устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды благодаря возможности образовывать споры, которые сохраняют свою активность на протяжении длительного времени.

На территории Слуцкого района имеются стационарно неблагополучные пункты по сибирской язве. Во всех случаях больным являлся крупнорогатый скот. Данные захоронения являются охраняемой территорией и подлежат ежегодному совместному осмотру условий их содержания специалистами ветеринарной службы и центра гигиены и эпидемиологии, что связано в первую очередь с высокой жизнеспособностью спор бактерии, а также наличием грунтовых вод и движением земных пород.

Заражение человека происходит при прямом контакте с больным животным, раздел туш; употребления в пищу продуктов или воды  загрязненных спорами; вдыхании пыли, содержащей споры бактерии или обработки обсемененной почвы через поврежденные кожные покровы. От человека к человеку заболевание передается в крайне редких случаях.

Чаще всего заболевание протекает в кожной форме, легочная, кишечная и септическая формы встречаются достаточно редко. Однако опасность инфекции заключается в том, что даже при своевременном начале лечения сибирской язвы возможен летальный исход. Так при легочной форме летальность достигает 100%, при кишечной форме – 50%.

У наиболее распространенной – кожной форме – летальность колеблется от 10 до 20%. При этом на коже у заболевшего через 2 – 3 дня после заражения (в месте проникновения бактерии на поврежденной коже) появляется красноватое пятнышко, которое вскоре превращается в пузырек. После прорыва оболочки пузырька на коже возникает язва с черным дном, вокруг которой продолжают распространяться уже новые высыпания, а сам цикл развития повторяется. В итоге образуется струп-карбункул, покрывающий достаточно большие участи тела.  Как правило человек не чувствует боли, так как в области язвы отсутствует чувствительность, мягкие ткани отекают. Кроме этого при попадании и размножении бактерий в крови, которая в нормальных условиях свободна от каких-либо инфекционных агентов, поражаются все жизненно важные системы организма, наблюдается интоксикация, повышается температуры до 40 градусов, возникает лихорадка, что в конечно итоге приводит к возникновению  инфекционно-токсического шока и гибели пациента.

В группе риска заражения в первую очередь находятся лица, работа которых связана с убоем скота, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов; участвующие в сборе, хранении и первичной переработке сырья животного происхождения (в том числе в кожевенном производстве), а также животноводы, ветеринарные работники и зоотехники, занятые непосредственным обслуживанием животных.

Большое значение в предупреждении заболевания людей и животных имеет вакцинация. Так разработана вакцина для животных, которая применяется для контроля сибирской язвы в животноводстве на неблагополучных территориях. Основным способом профилактики заболевания у лиц с высоким риском инфицирования является профилактическая вакцинация против сибирской язы, которая создает надежную защиту жизни и здоровья работника. Поэтому необоснованный отказ от вакцинации создает дополнительные риски возникновения и распространения сибирской язвы на территории региона.

Сибирская язва – тяжелая зоонозная инфекция, поэтому предупреждение возникновения заболевания одной из основных задач современной медицины. Помните, что заболевание легче предотвратить, чем столкнуться с его последствиями. Берегите себя и своих близких.

 

Врач-эпидемиолог ( заведующий)   ГУ «Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии»      И.Н. Черкас

Дата публикации: 20.07.2022