Что важно знать об иерсиниозах

Иерсиниоз — острое инфекционное заболевание, которое проявляется симптомами общей интоксикации (лихорадка с волнообразным и затяжным течением), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и  возникновением сыпи. Возбудителем болезни является микроорганизм из рода Yersiniae, устойчивый во внешней среде, способный длительно существовать и размножаться в ней. Условия холодильной камеры с температурой +4 – +8 прекрасно подходят для накопления бактерий.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу недостаточно обработанных пищевых продуктов или нарушения условий хранения уже готовых блюд, обсемененных возбудителем иерсиниоза. В редких случаях возможно заражение контактно-бытовым способом (при уходе за больным сельскохозяйственным или домашним животным и не соблюдении правил личной гигиены), а также при использовании для питья непроверенных водных источников.

Как же возбудитель попадает на продукты питания? Иерсиниоз широко распространен среди мелких грызунов (полевки, мыши, песчанки, суслики), бактерии выделяются с их фекалиями и обсеменяют почву, водоемы, корма и пищевые продукты, что приводит к заражению как человека, так и сельскохозяйственных, и домашних животных.

На территории Слуцкого района продолжительное время не регистрируются случаи заболевания у людей. Однако, в связи с существованием природных очагов инфекции (бактерия прекрасно чувствует себя в организме диких грызунов), а также миграции переносчиков в осенне-зимний период поближе к жилищу людей, вероятность возникновения иерсиниоза у человека  достаточно высока. Подтверждением тому является обнаружение возбудителей иерсиниоза (Yersinia enterocolitica) – д. Новый Двор – в  образцах отловленных грызунов .

Для того чтобы обезопасить себя от нежелательного заболевания необходимо:

  • все используемые в питании овощи, фрукты и ягоды, идущие на приготовление блюд или употребляемые в сыром виде, подвергать тщательной обработке: очистке, мытью, затем промыванию под проточной водой и ошпаривание кипятком. Особое внимание уделяйте листовым овощам и различным травам при приготовлении салатов.
  • обязательно используйте разный инвентарь для мясных, рыбных и овощных продуктов при приготовлении блюд, после работы подвергайте его тщательной обработке.
  • старайтесь придерживаться технологии приготовления блюд.
  • обязательно следите за частотой мытья рук, соблюдайте правила личной гигиены, обучайте их соблюдению детей.
  • перед заготовкой овощей и фруктов на зимний сезон убедитесь в том, что ваше овощехранилище находится в хорошем состоянии и непроницаемо для грызунов. Для хранения используйте стеллажи, старайтесь держать корнеплоды на отдельных полках.
  • при необходимости проводите дератизационные мероприятия. Если у Вас нет возможности сделать это самостоятельно, то можно обратиться в отдел профилактической дезинфекции ГУ «Слуцкий зональный центр гигиены эпидемиологии». Квалифицированные специалисты в любое для Вас время проведут уничтожение грызунов с использованием качественных, сертифицированных препаратов. Подробную информацию можно получить по телефону 5-51-41.

 

Врач-эпидемиолог ( заведующий) отдела эпидемиологии  ГУ «Слуцкий зональный центр   гигиены и эпидемиологии»  Черкас Ирина Николаевна

Дата публикации: 21.07.2022