Высокопатогенный птичий грипп ( Памятка для населения)
Высокопатогенный грипп птиц — острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус гриппа типа А.
К гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, утки, индейки, перепела, цесарки, аисты, чайки, голуби, воробьи, галки, утки и пр., а также свиньи, хорьки, мыши, собаки, иные позвоночные и человек.
Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.
Основной источник вируса в природе – дикие птицы, в основном водоплавающие. Они переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. Бессимптомное течение гриппа у уток и больных птиц может являться результатом адаптации к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом, создается
«резервуар», обеспечивающий вирусам гриппа биологическое «бессмертие». С помощью перелетных птиц эта болезнь распространяется на большие расстояния.
Основные пути передачи возбудителя болезни: заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. Возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным путем и через грязные руки.
Вирус гриппа птиц устойчив в нейтральной влажной среде, например, в тушках мертвых птиц он сохраняется до одного года, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих веществ.
Симптомы гриппа птиц у домашних птицы: опухание и почернение гребня, синюшность сережек, дискоординация движений, запрокидывание головы, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от воды и пищи и др. Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.
Симптомы заболевания гриппом птиц у человека – классические признаки простудной инфекции.
Профилактика гриппа птиц.
В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие уход, содержание и реализацию птицы обязаны:
- осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;
- не допускать выгула домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно, водоплавающими, т.е. перевести в режим закрытого содержания;
- установить на территории подворий зеркально-механические устройства, механические движущиеся конструкции и другие средства для отпугивания диких птиц;
- осуществлять куплю-продажу только вакцинированной против гриппа птиц домашней и декоративной птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы;
- содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически ( 2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь ( совки, метла и др.) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3 % раствором хлорной извести ( хлорамина) или другого средства по вирулицидному режиму. После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды ( с часовым интервалом) свежегашеной известью;
- обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы ( засетчивание окон и дверей);
- хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать кипячению;
- при обнаружении трупов птиц или выявлении больной птицы на улице, в личных подворьях, необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу.
Профилактика гриппа птиц у людей.
В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:
- избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей;
- ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде ( халат, передник, рукавицы, резиновая обувь и др.). В период контакта с птицей ( кормление, уборка и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить;
- соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия) приобретенное сырое мясо и яйца;
- приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 50 минут при температуре 100 гр. по С;
- исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами ( голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).
Врач-эпидемиолог (заведующий) отдела эпидемиологии ГУ « Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии» И.Н. Черкас
Дата публикации: 27.07.2022