КАМПАНИЯ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ ГРИППА — 2022 . ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ МЕДИНСКИХ РАБОТНИКОВ
ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ МЕДИНСКИХ РАБОТНИКОВ
(для использования при проведении информационно-образовательной работы
с населением, руководителями предприятий)
Учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, в настоящий момент мы говорим об актуальности и своевременности проведения бустерной вакцинации против коронавирусной инфекции до начала прогнозируемой «очередной волны», которая может совпасть с сезонным подъемом заболеваемости гриппом и другими респираторными инфекциями. Вполне логично после бустерной вакцинации против COVID-19 привиться против гриппа.
Микст-инфицирование может вызвать самые неблагоприятные последствия и осложнения, среди которых одним из наиболее опасных будет развитие вирусной пневмонии, характерной как для гриппа, так и COVID-19.
От 1/5 до 1/3 всех ОРИ могут быть обусловлены сразу несколькими этиологическими агентами, сочетающимися у одного пациента. Это означает, что заражение может происходить одновременно 2 и более возбудителями, либо новая инфекция может наслаиваться на уже имеющееся заболевание, в значительной степени увеличивая риск возникновения сочетанной патологии. Как правило, сочетанные патологии протекают длительнее, с различными осложнениями, особенно у пациентов с различной хронической патологией, у которых даже нетяжелая респираторная инфекция может стать причиной обострения хронического заболевания.
Особенно тяжело переносят вирусные инфекции пожилые пациенты с ослабленной иммунной системой. Дети также болеют тяжело – их иммунная система еще совершенствуется, она не встречалась с многими вирусами.
У всех инфицированных COVID-19 пациентов ≈ 10-15% пневмоний протекали в тяжелой форме. Около 61% пациентов имело сопутствующую патологию: лидирующую позицию занимали болезни системы кровообращения (≈ 55%) и эндокринной системы (≈17%).
Наиболее уязвимой возрастной группой по развитию пневмоний явились лица в возрасте 25-49 (30%) и 50-64 лет (50%).
Анализ прививочного статуса лиц, относящихся к контактным 1-го уровня с заболевшими коронавирусной инфекцией, показал, что только у 1/3 привитых против гриппа в последующем развилась COVID-19. Данный факт дает основание предполагать, что иммунная система привитого человека находится в постоянной готовности реагировать на внедрение нового инфекционного агента. А ежегодная вакцинопрофилактика гриппа косвенно может являть профилактикой развития коронавирусной и сочетанной инфекций.
Именно поэтому стоит подумать над этой проблемой, получить грамотную и профессиональную информацию, особенно руководителям и администрации в производственных и детских коллективах, принять взвешенное осознанное решение!
Самое время позаботиться о собственном здоровье и здоровье окружающих и сделать выбор: прививаться или не прививаться против гриппа? И делать ли прививку детям? И какими вакцинами? Какой эффект даст сезонная вакцинация против гриппа, когда сегодня не теряет актуальность COVID-19?
- И так, вспомним, что такое грипп?
Грипп – острая вирусная респираторная инфекция (ОРВИ или ОРИ).
Острые респираторные инфекции – это группа заболеваний, характеризующихся поражением различных отделов верхних дыхательных путей и общими симптомами интоксикации различной тяжести.
ОРИ вызывают около 200 вирусных и бактериальных агентов (например, такие бактерии как пневмококки, хламидии, простейшие – микоплазмы, пневмоцисты, грибы – кандиды, аспергиллы). В межэпидемический период причиной ОРИ в 95% случаев являются различные вирусы: бокавирус, аденовирусы /серотипы 1-4/, коронавирусы, пикорновирусы /Коксаки, ЕСНО, риновирусы/, вирусы парагриппа и респираторно-сентициальные, даже рота- и энтеровирусы, реовирусы, герпесвирусы /ЦМВ, ВПГ 1 и 2 типа, ВЭБ и др/).
И даже в период эпидемического подъема заболеваемости ОРИ на заболевания, вызванные вирусами гриппа, приходится около 25-30% случаев острых респираторных вирусных инфекций.
Поэтому совершенно неправильно называть все ОРИ гриппом, хотя они весьма сходны по клинической симптоматике: нередко внезапное начало, недомогание, озноб, головная боль, подъем температуры до 38-40ºС, боли в мышцах и суставах, заложенность носа и насморк, кашель.
Грипп – инфекция, известная со времен Гиппократа (5 век до н.э.), не имевшая ранее равных по скорости глобального распространения. Вирусы гриппа характеризуются постоянной циркуляцией и высокой контагиозностью (заразительностью), что способствует помимо возникновения эпидемий и пандемий, периодическим сезонным подъемом заболеваемости, пик которых в странах с умеренным климатом, в т.ч. и в Беларуси, обычно приходится на зимнее время.
- Так почему все-таки мы говорим о гриппе, и чем он опасен?
Сегодня в природе насчитывается более 1,4 тыс. различных инфекционных агентов – возбудителей инфекционных заболеваний. Различный уровень распространения отдельных инфекционных болезней, в т.ч. и ОРВИ, величина наносимого ими экономического ущерба, размеры суммарных затрат здравоохранения требуют концентрации усилий на приоритетных направлениях.
Одним из таких приоритетных направлений является предупреждение (профилактика) ОРИ и непосредственно гриппа.
Грипп опасен независимо от возраста и состояния здоровья, во время сезонного подъёма заболеваемости и в межэпидемический период.
Особую опасность представляет грипп, конечно, для детей: маленькие дети еще не встречались с вирусом и не защищены специфическими антителами, их иммунная система склонна к генерализации и тяжелому течению любой инфекции.
А у пожилых людей с их массой хронических заболеваний иммунитет уже ослаблен.
При тяжелых формах гриппа практически всегда бывает гипертермический синдром, характеризующийся высокой температурой и нередко сопровождающийся судорогами (особенно у малышей), психозами и галлюцинациями, а также такими сосудистыми расстройствами как кровоизлияния, носовые кровотечения и даже инсульты.
При таком наиболее известном и тяжелом осложнении гриппа как пневмония возможен геморрагический отек легких, при гипертоксических формах — отек мозга. Сильная рвота может привести к коме. При этих состояниях возникает опасность летального исхода.
Частыми осложнениями при гриппе могут быть также бронхиты и бронхообструкции, гломеруло- и пиелонефриты, менингоэнцефалиты, отиты и синуситы, миозиты.
У пожилых людей высок риск развития сердечной недостаточности, миокардитов и перикардитов, часто отмечается обострение хронических заболеваний – бронхиальной астмы, хронического бронхита, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений обмена веществ, заболеваний почек.
- Можно ли предупредить грипп и его последствия?
Оградить себя от встречи с вирусами гриппа практически невозможно. Но можно и нужно «подготовиться» к этой встрече. Сегодня во всем мире наиболее надежное, проверенное и даже экономически оправданное средство предупреждения заболевания гриппом – это профилактические прививки.
Речь идет о формировании специфической защиты или специфического иммунитета к вирусам. То есть вести разговор «о повышении иммунитета» неспецифическими путями («закаливание – чеснок»), просто не профессионально и неграмотно: нельзя сформировать иммунитет к конкретным антигенам (возбудителям), не «познакомив» иммунную систему со структурой этих антигенов (по сути, с химической структурой).
Как и не может быть аргументом некомпетентное представление о том, «иммунную систему не стоит нагружать этими антигенами в виде вакцин».
И как все органы и системы нашего организма все это должно выполнять свои функции и постоянно тренироваться и работать: наша иммунная система в состоянии одновременно обрабатывать информацию о 5 тысячах антигенов, чужеродных для нашего организма. При отсутствии подобных и постоянных «тренировок» иммунная система перестанет быть столь совершенной, точно так же, как при отсутствии надлежащей нагрузки наступит, например, атрофия скелетных мышц или миокарда.
Функция иммунной системы – поддержание постоянства внутренней среды организма (гомеостаза), в т.ч. непосредственно его защита от возбудителей различных инфекционных болезней, уничтожение уже попавших в организм чужеродных веществ (антигенов).
Иммунная система – это не нечто эфемерное: это совокупность органов, тканей и клеток, и даже молекул. Вспомним, в иммунную систему человека входят костный мозг, селезёнка, вилочковая железа (тимус), лимфатические железы (узлы), миндалины и лимфоидные образования кишечника (пейеровы бляшки), червеобразного отростка (аппендикса), легких.
Не забудем и об иммунокомпетентных клетках (лимфоциты, моноциты, полинуклеарные лейкоциты, белые отросчатые эпидермоциты кожи – клетки Лангерганса), способных распознавать все чужеродное по его химической структуре, обрабатывать и сохранять эту информацию, передавать другим клеткам, формировать на своей поверхности строго специфические белки иммуноглобулины, которые затем и станут антителами. Конечно, у человека это 2 основные популяции: Т-лимфоциты, созревающие в вилочковой железе /лат. Thymus/, и В-лимфоциты, созревающие в костном мозге или лимфоидной ткани кишечника (аналог сумки Фабрициуса у птиц /лат. Bursa/).
- У кого выше риск заболевания гриппом?
Кто обязательно должен быть привит?
Кому прививка показана в первую очередь?
Очень важно создать коллективный иммунитет в организованных детских коллективах: сезонный подъем заболеваемости ОРИ и гриппом практически всегда начинается еще в сентябре (сразу после летних каникул) и именно с заболевания детей, на которых приходится до 70% всех ОРИ. Как и равно, на долю детей пришлась основная масса легких и бессимптомных форм коронавирусной инфекции COVID-19.
Вакцинация детей важна не только в плане их индивидуальной защиты, но и с эпидемиологической точки зрения: заболевшие дети, в свою очередь, становятся источником вирусов для взрослых как в семье, так и в коллективе, обусловливая масштабное и быстрое распространение гриппа среди всего населения.
Высока вероятность заболевания у тех, кто в связи с особенностями профессиональной деятельности контактирует с огромным количеством людей и в свою очередь, для многих также может стать источником инфицирования: медицинских работников, работников торговли, транспорта, учреждений образования, сферы обслуживания, в т.ч. социального. Важно обезопасить от гриппа и тех, кто обеспечивает нашу жизнедеятельность и безопасность: работников связи, жилищно-коммунального хозяйства, энергообеспечения.
Очень высок риск заболевания гриппом с развитием тяжелых осложнений у малышей до 3 лет и пожилых людей, взрослых и детей с хроническими заболеваниями легких, печени, почек, эндокринной и сердечно-сосудистой системы, с иммуносупрессией.
Именно по этой причине вне обострения различные хронические заболевания и состояния являются не противопоказанием, а наоборот, показанием к вакцинации против гриппа.
Для взрослого состоявшегося, самодостаточного человека, уверенного в своем здоровье и способности организма справиться с любыми вирусами, негативно относящегося к любым вакцинам, весомым аргументом в пользу вакцинации станет нежелание стать источником тяжелейшего гриппа для своих горячо любимых детей, и особенно внуков, престарелых и больных родителей.
Ø Зачем проводят иммунизацию при беременности?
Всемирная Организация Здравоохранения реализует программу по вакцинации беременных женщин от гриппа: при отсутствии противопоказаний вакцинация рекомендована всем беременным.
Беременность – физиологическое состояние, при котором с увеличенной нагрузкой работает весь организм, а его защитные силы естественным образом снижаются — происходит подавление иммунитета матери для снижения вероятности отторжения плода. Это влечет за собой снижение способности сопротивляться различным инфекционным агентам. Сегодня грипп в неблагоприятном сочетании с коронавирусной инфекцией COVID-19 является заболеванием, которое может весьма трагично завершиться как для самой беременной, так и для её будущего малыша.
У беременных женщин нередко отмечаются тяжелые осложнения гриппа: вирусные и бактериальные пневмонии, синусит, бронхит, отит, пиелонефрит; могут развиться осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, сердечная недостаточность). На фоне гриппа нередко обостряются или дебютируют заболевания эндокринной системы (сахарный диабет), мочевыводящей системы (нефрит, цистит), наблюдаются эпизоды бронхиальной астмы. Из-за снижения общего иммунитета могут обостряться или развиваться бактериальные заболевания, например, кандидоз.
Лечение гриппа и его осложнений во время беременности небезопасно — применяются достаточно токсичные противовирусные и антибактериальные средства (антибиотики). Лекарственные средства на ранних сроках беременности могут негативно влиять на закладывающиеся органы и системы плода — младенец может родиться с патологией сердца, почек, проблемами со слухом и зрением.
Вирусная интоксикация матери может вызвать аномалии развития, отставание в физическом или психическом развитии ребёнка. Плацента формируется к концу 16-й недели, поэтому вирус гриппа при заражении матери беспрепятственно проникает в систему кровообращения плода, вызывая тяжелые поражения органов, провоцируя рождение маловесного ребенка и преждевременные роды, гибель плода.
Сегодня все беременные ведут активную жизнь, и на современном этапе, когда резко возрастает вероятность заразиться одновременно вирусами гриппа и COVID-19, избежать тяжёлых последствий гриппа без прививки сложно.
Чтобы надежнее защитить от гриппа маму и будущего малыша, рекомендуется использовать так называемый принцип «кокона»: кроме беременной привить необходимо всех, кто имеет с ней прямой контакт – взрослых и старших детей в семье, коллег на работе, медработников и др.
У вакцинации против гриппа беременных масса существенных преимуществ:
- сведение к минимуму риска инфицирования и возможных неблагоприятных последствий, в т.ч. при одномоментном инфицировании несколькими видами респираторных вирусов (гриппа и COVID-19);
- абсолютная безопасность современных вакцин для матери и ребенка;
- прививка способствует выработке антител в организме женщины — через плаценту они передаются ребенку и защищают его еще около 6 месяцев после появления на свет;
- неспецифическая активация иммунной системы и формирование готовности «во всеоружии» встретить другие респираторные вирусы.
Риск заражения малыша, родившегося от привитой мамы, на 60 % меньше — новорожденный ребенок особенно уязвим для инфекционных заболеваний, а прививку против гриппа ему делать еще рано.
В Беларуси к наиболее часто выбираемым препаратам для вакцинации беременных относят Инфлювак (Нидерланды), Ваксигрип Тетра (Франция), Гриппол Плюс и Ультрикс (Российская Федерация).
Для прививки от гриппа во время беременности существует ряд противопоказаний:
- тяжелая аллергическая реакция на яичный белок;
- ранее зафиксированная индивидуальная непереносимость компонентов вакцины;
- температура, острое течение любого инфекционного заболевания, обострение соматических болезней, аллергий;
- гестозы второго и третьего триместров.
- Где, когда и как эффективнее защититься от гриппа?
Принять решение о вакцинации необходимо уже сейчас, особенно, если это касается вакцинации за счет собственных средств предприятий, которым для этого надо выделить значительные финансовые средства. Именно в июне предприятия-производители приступили к производству сезонных вакцин против гриппа, определилась их стоимость. И производить ее будут в заявленном количестве. А вот сделать прививку против гриппа будет самым правильным еще до начала сезонного подъема заболеваемости ОРИ – сразу после летнего оздоровительного периода, в сентябре-октябре.
Вакцинацию против гриппа можно совместить (в один день) с прививкой против коронавирусной инфекции COVID-19. Но правильнее будет вначале, до предполагаемого подъема COVID-19, привиться именно от этой инфекции, а затем уже при первой возможности — и от гриппа.
Полноценный иммунитет сформируется уже через 2 недели и сохранится до 1 года, т.е. на протяжении всего эпидемического периода ОРИ.
Сделать прививку в этот период можно будет в поликлиниках или сельских амбулаториях (больницах) и, что еще проще и доступнее, непосредственно по месту работы, учебы или воспитания детей, где по графику будут работать выездные прививочные бригады.
- Почему прививаться надо ежегодно?
В связи с биологической особенностью вирусов гриппа к видоизменению и формированию новых штаммов, подъемы заболеваемости гриппом разной интенсивности регистрируются ежегодно, при этом риск инфицирования вирусами гриппа у не привитых также сохраняется постоянно. А напряженный иммунитет (в защитных титрах=концентрациях антител) к совершенно конкретным штаммам вирусов гриппа сохраняется около года.
Вместе с тем, при ежегодной вакцинации даже отличающимися штамммовым составом современными вакцинами, особенно расщеплёнными, помимо строго специфических антител при Т-опосредованном иммунном ответе сохраняются еще и клетки иммунной памяти (Т-лимфоциты), способные гораздо быстрее распознать уже знакомый по прошлым годам антиген и обеспечить более быструю и в более высоких концентрациях выработку защитных антител. То есть повторные ежегодные прививки против гриппа тоже работают как бустерные.
- Что в составе современных гриппозных вакцин?
Какие вакцины используются?
Вирус гриппа, как ни какой, склонен к изменчивости. По этой причине и штаммовый состав вакцин практически каждый год меняется на 2/3. Состав трехвалентных гриппозных вакцин в 2020 году в сравнении с предыдущим изменен полностью.
Вакцинация у 90-95% привитых прививка предупреждает развитие гриппа, у остальных позволяет предотвратить развитие его тяжелых форм и смертей.
Гриппозные вакцины создают специфический иммунитет только строго к содержащимся в них штаммам вируса гриппа, а вовсе не ко всем возбудителям ОРИ. И если уж так случится, что после вакцинации кто-то перенес заболевание, то, вероятнее всего, это не грипп, а другая ОРИ.
Для предупреждения гриппа применяют только вакцины, прошедшие строгий лабораторный контроль.
Живые гриппозные вакцины (наиболее эффективные, особенно у взрослых, но и более реактогенные) в последние 11 лет (с 2010г.) не закупаются, как и не закупаются в последнее время инактивированные цельновирионные вакцины.
В состав современных 3-валентных инактивированныхвакцин обычно входят вирусы гриппа А H1N1 и H3N2 (H – гемагглютинин, N — нейраминидаза) и вирус гриппа В. Квадривалентные вакцины дополняются антигенами еще одного актуального вируса
Ежегодная вакцинация целесообразна именно с учетом кратковременности иммунитета и смены штаммов вируса гриппа. Тем не менее, независимо от производителя он одинаков у всех разновидностей вакцин и соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 28 февраля 2022г. объявила состав противогриппозных вакцин для Северного полушария.
Такие рекомендации ВОЗ делает дважды в год: для стран Северного полушария — в конце февраля — начале марта, для Южного — в конце августа — сентябре, чтобы фармацевтические компании имели полгода на производство препаратов (вакцин).
Рекомендации касаются эпидсезона 2022—2023 годов и даны для вакцин, культивированных на куриных эмбрионах и клеточных линиях.
По итогам совещания в состав противогриппозных вакцины на основе куриных эмбрионов рекомендуется включить:
для 4-х валентных вакцин, культивированных на куриных эмбрионах:
- вирус, подобный A / Victoria/2570/2019 (H1N1) pdm09
- вирус, подобный A / Darvin/9/2021 (H3N2)
- вирус, подобный В / Austria/1359417/2021 (линия В/Victoria)
- вируса, подобных штамму B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage).
Вакцины, культивируемые на клеточных линиях, или рекомбинантные вакцины
- A/Wisconsin/588/2019 (H1N1) pdm09-подобный вирус;
- B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria)-подобный вирус;
- B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata)-подобный вирус.
Состав 3-валентных вакцин, культивированных на куриных эмбрионах:
- вирус, подобный A/Victoria/2570/2019 (H1N1) pdm09
- вирус, подобный A/Darwin/9/2021 (H3N2)
- вирус подобный B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria).
Вакцины, культивируемые на клеточных линиях, или рекомбинантные вакцины
- A/Wisconsin/588/2019 (H1N1) pdm09-подобный вирус;
- A/Darwin/6/2021 (H3N2)-подобный вирус;
- B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria)-подобный вирус.
Штаммовый состав гриппозных вакцин меняется ежегодно не менее чем на 2/3.
Для сравнения, штаммовый состав противогриппозных вакцин в сезон 2021-2022гг.:
- A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09-подобный вирус;
- A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2)-подобный вирус;
- B/Washington/02/2019 (линия B/Victoria)-подобный вирус;
- B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata)-подобный вирус.
Рекомендуемый штаммовый состав вакцин не бывает случайным: чаще всего для производства вакцин используют штаммы актуальных вирусов гриппа, проявляющих свою активность в Южном полушарии (в основном это страны Азии, Австралия, Америка) в осенне-зимний сезон (в Северном полушарии в этот период весна-лето). По этой причине производство вакцин обычно и начинается в мае-июне.
В составе современных субъединичных и расщеплённых (сплит-) вакцин нет живых или инактивированных вирусных частиц (вирионов), а только важные для формирования иммунитета белковые частички – фрагменты уже разрушенного вируса (антигены), что уже обеспечивает отсутствие побочных реакций. Все они созданы на основе современных мировых технологий, практически аналогичны по своей безопасности и эффективности. Даже внушившая всем медработникам вначале некую опаску, а затем и восхищение качеством и эффективностью, вакцина китайского производства Флюваксин производилась под строжайшим контролем знаменитой французской фирмы-производителя SANOFI PASTEUR (Санофи Пастер).
В состав гриппозных расщеплённых (сплит) вакцин включены как специфические поверхностные антигены (гемагглютинин /Н/ и нейраминидаза /N/) вирусов гриппа А и В, так и внутренние неспецифические фрагменты этих вирусов (сходные с внутренними антигенами других респираторных вирусов). Таким образом, сплит-вакцины позволяют более полно задействовать как специфическое, так и неспецифическое звенья иммунитета, формируя не только полноценную защиту против гриппа, но при удачном стечении обстоятельств, и непродолжительную защиту от других респираторных вирусов.
Как уже отмечалось, сплит-вакцины задействуют как гуморальное, так и клеточное звено иммунитета. При этом формируется так называемый Т- опосредованный иммунный ответ, при котором на поверхности В-лимфоцитов иммунной системы не только «создаются» специфические антитела (белковые молекулы иммуноглобулинов), но и сохраняются иммунокомпетентные клетки памяти (Т-лимфоциты), несущие информацию о химической структуре антигенов вирусов гриппа и способствующие более быстрой (и в более высоких титрах) выработке специфических антител (IgG) при повторной встрече с антигеном (вакциной). В том числе и по этой причине существует смысл проведения ежегодной вакцинации, которую уже в некотором смысле можно сравнить по механизму действия с ревакцинацией (т.н. бустер).
С 2020 года прекращено производство и поставка хорошо известной французской 3-валентной сплит-вакцины Ваксигрип.
Для проведения вакцинации против гриппа в 2022 году РУП «Минская Фармация» поставляет
— субъединичную вакцину Гриппол плюс (РФ),
— расщеплённую (сплит) вакцину Ваксигрип Тетра (Франция).
4-валентная сплит-вакцина Ваксигрип Тетра содержит 2 штамма вируса А и 2 штамма вируса В. Для безболезненного введения вакцины инъекционная игла обработана анестетиком.
В состав 3-валентных субъединичной вакцины Инфлювак входят только специфические поверхностные антигены актуальных штаммов вирусов гриппа А и В.
Несомненным плюсом российской вакцины Гриппол плюс является включение в ее состав уже разрекламированного иммуномодулятора Полиоксидония, обладающего широким спектром иммунофармакологического действия, обеспечивающим увеличение иммуногенности и стабильности антигенов, позволяющим повысить иммунологическую память, существенно (в 3 раза) снизить прививочную дозу антигенов, повысить устойчивость организма к другим инфекциям за счет коррекции иммунного статуса.
- Как переносятся вакцины, и есть ли противопоказания к их введению?
Вакцины хорошо переносится фактически всеми привитыми, а небольшие температурные реакции или легкое недомогание, которые могут отметить особенно внимательные к себе пациенты, свидетельствуют лишь об активной работе иммунной системы.
Их можно вводить одновременно с другими вакцинами.
Прививки гриппозными вакцинами допускаются с 6-месячного возраста (когда исчезают материнские антитела). Детям до 9 лет, ранее не привитым и не болевшим гриппом, обычно рекомендована 2-кратная вакцинация с интервалом 2-4 недели.
Прививки абсолютно противопоказаны, только если на предыдущее введение именно этой, а не любой другой гриппозной вакцины возникла сильная побочная реакция или у пациента есть тяжелые аллергические реакции на ее компоненты, и в первую очередь, на куриный белок. Прививка может быть отсрочена до достижения ремиссии при хронических заболеваниях или до выздоровления при острых инфекциях.
- Почему руководителям предприятий (учреждений, организаций) предлагается выделить финансовые средства и за их счет обеспечить вакцинацию не менее 40% сотрудников?
На протяжении ряда последних лет значительное внимание уделяется организации вакцинации против гриппа не только контингентов повышенного риска возникновения тяжелых осложнений и неблагоприятных последствий после перенесенного гриппа (беременные в любом сроке, дети в возрасте до 3 лет, взрослые и дети с хроническими заболеваниями и иммуносупрессией, пожилые люди старше 65 лет), но и экономически занятого работающего, населения, создающего материальные ценности, с привлечением финансовых средств работодателя.
Предотвращение случаев заболевания среди детей и взрослых ведет к уменьшению источников инфекции, снижению интенсивности распространения вирусов гриппа (особенно в детских и производственных коллективах), снижению риска заноса возбудителя в семьи.
Очень важен высокий процент так называемой иммунной прослойки или коллективного иммунитета, т.е. такого уровня невосприимчивых лиц в коллективе (за счет вакцинации), при котором прерывается циркуляция вирусов гриппа — 75-80%. Обеспечить такой высокий уровень охвата вакцинацией за счет бюджетных источников финансирования, естественно, «неподъемно».
Но даже минимальная вакцинация 40% (и более) работающих в коллективе уже позволяет начать формирование коллективного иммунитета и повлиять на заболеваемость не привитых: чем большее количество человек защищено за счет вакцины от гриппа, тем меньше в коллективе источников инфекции и меньше вероятность для распространения вирусов.
С точки зрения интересов общества и каждого отдельного человека, вакцинация против гриппа является не только медицинским средством сохранения жизни и ее качества, но и экономически целесообразным профилактическим мероприятием, позволяющим экономить значительные финансовые средства.
За счет всех источников финансирования вакцинацией против гриппа в Слуцком районе в 2019 г. охвачено 76,3% контингентов риска и привито 52,34% экономически занятого населения.
Благодаря проведенной в 2021г. вакцинации предотвращенный экономический ущерб (по количеству гриппа и ОРИ) в Республике Беларусь оценивается в сумму эквивалентную 103 237 760 $ — на каждый вложенный в вакцинацию 1$ получен эффект в эквиваленте 12,7$.
Справочно для медработников
(и тех, кто хочет понять принципы создания современных вакцин).
Возбудители гриппа относятся к семейству ортомиксовирусов (Orthomyxoviriae) и являются пневмотропными вирусами. Вирион (структурная вирусная частица) имеет сферическую структуру и размер 80-120 нанометров. Вирионы малоустойчивы во внешней среде, лучше переносят низкие температуры, высокочувствительны к высоким температурам (нагревание, кипячение), УФО, дезинфектантам.
Сердцевина вириона содержит его геном — одноцепочечную (однонитчатую) цепь РНК, состоящую из 8 фрагментов, которые кодируют 10 вирусных белков.
Фрагменты РНК имеют соединяющую их общую белковую оболочку, образуя антигеностабильный постоянный по своей структуре рибонуклеопротеид — внутренний антиген (коплементсвязывающий), который определяет принадлежность вируса к серотипу А, В или С.
Снаружи (внешняя оболочка) вирус покрыт двойным липидным слоем (липидный бислой), с внутреней стороны которого находится слой мембранного белка (белковый мтрикс).
На поверхности вируса находятся “выступы” – поверхностные белки гликопротеины – гемагглютинин и нейраминидаза. Вирус – облигатный внутриклеточный паразит: гемагглютинин обеспечивает способность вируса присоединяться к клетке хозяина, а нейраминидаза отвечает за способность вириона проникать в клетку и выход вирусов из клетки после размножения (репликации).
К поверхностным белкам относится и белок ионного канала М2. Встроенный в липидный бислой ионный канал является мишенью для лекарственных препаратов типа Ремантадина, который “выключает” этот белок, делая его неактивным.
Поверхностные антигены гемагглютинин (Н) и нейраминидаза (N) изменчивы и определяют разные штаммы одного вируса: гемагглютинин имеет 15 подтипов (вариантов), а нейраминидаза – 9 подтипов (вариантов).
Вирус гриппа А, как правило, вызывает заболевание средней или сильной тяжести. Вирус гриппа А поражает не только человека, но и
некоторых животных (лошади, свиньи, птицы, хорьки). При этом вирусы достаточно видоспецифичны: как правило, вирусы птиц не поражают свиней или человека, и наоборот.
Для вирусов гриппа, циркулирующих среди людей свойственны подтипы Н1, Н2 и Н3; N1 и N2. Соответственно, при их комбинации и формируются подсеротипы серотипа вируса гриппа А: Н1N1, Н2N2 и Н3N2.
Характер эпидемического процесса при гриппе определяется особенностями антигенной структуры циркулирующего на определенной территории возбудителя гриппа. Необычайная изменчивость вирусов гриппа А объясняется такими процессами как антигенный дрейф и антигенный шифт (англ. shift– скачок).
Антигенный дрейф определяет периодичность эпидемий, т.к. происходит постоянно и обусловлен мутациями в тех участках генома, которые отвечают за синтез и структуру антигенных детерминант гемагглютинина и нейраминидазы.
Антигенный шифт обусловлен пересортировкой и полным замещением фрагмента генома (гена), кодирующего только гемагглютинины и нейраминидазу определенного варианта – следствием этого является возникновение нового подтипа вируса и развитие пандемии. Шифт происходит редко и обычно является результатом рекомбинаций, происходящих при попадании в одну клетку 2 разных подтипов вируса, в т.ч. порой несвойственных человеку.
В современной классификации вирусов гриппа человека (ВОЗ, 1980) принято описывать серотип, происхождение, штамм, год выделения и подтипы его поверхностных антигенов гемагглютинина (Н) и нейраминидазы (N). Например: вирус гриппа
вирус, подобный A / Мичиган / 45/2015 (H1N1) pdm09 или
вирус, подобный A / Сингапур / INFIMH-16-0019/2016 (H3N2).
Процессы изменчивости у вируса гриппа серотипа В выражены менее четко, чем при гриппе А. Вирусы типа В не вызывают пандемий, а обычно являются причиной локальных вспышек и эпидемий, порой охватывающих одну или несколько стран.
Вспышки гриппа серотипа В могут совпадать с вспышками гриппа А, а не редко и предшествовать ему.
Вирусы гриппа В циркулируют только в человеческой популяции, чаще вызывая заболевание у детей.
Инструкции по применению противогриппозных вакцин.
ВАКСИГРИП Тетра®
Вакцина Ваксигрипп Тетра является надежной защитой от гриппа и осложнений, которою применяют для его профилактики. Противовирусные антитела, которые вырабатываются после вакцинации через 10-15 дней, сохраняются в организме, как минимум, 1 год и нейтрализуют вирусы гриппа.
Состав и форма выпуска
Вакцину Ваксигрипп Тетра производят в виде бесцветной опалесцирующий суспензии для инъекций 0,5 мл. Активным элементом является инактивированный сплит-вирус гриппа таких штаммов:
- A / Victoria/2570/2019 (H1N1) pdm09 15 мкг ГА;
- A / Darvin/9/2021 (H3N2) 15 мкг ГА;
- В / Austria/1359417/2021 (линия В/Victoria)15 мкг ГА;
- В / Phuket / 3073/2013 (линия В/Yamagata 6/88)
- Гемагглютинин;
- Культивируемые на куриных эмбрионах здоровых кур.
Как дополнительные компоненты в составе вакцины обозначены: буферный раствор (натрия фосфат, натрия хлорид, калия хлорид, калия дигидрофосфат, дигидрат и вода для инъекций).
В картонной коробке по 1 шприцу, который содержит 0,5 мл вакцины в закрытой ячейковой упаковке или 2 контурные ячейковые упаковки по 10 ампул в каждой.
Показания
Препарат Ваксигрип Тетра применяют для активной иммунизации взрослых и детей в возрасте старше 3 лет для ежегодной профилактики гриппа, который вызывают два подтипа вирусов гриппа А и два типа вируса гриппа В, содержащиеся в этой вакцине.
Противопоказания
Препарат Ваксигрип Тетра противопоказано применять при наличии у пациента аллергии к яичному белку, непереносимости к веществам входящим в состав вакцины, острых инфекционных заболеваний, которые сопровождаются повышением температуры.
Применение при беременности и кормлении грудью
Вакцину Ваксигрип Тетра беременным и кормящим женщинам можно применять для профилактики гриппа. Но заключительное решение о проведении прививки должен принять врач.
Способ применения и дозы
Препарат Ваксигрип Тетра предназначен для внутримышечного или подкожного введения, рекомендуемым местом для введения вакцины является дельтовидная мышца.
Вакцину взрослым и детям старше 3 лет вводят в дозе 0,5 мл.
Детям в возрасте до 9 лет, которые вакцинируются впервые, рекомендуется через месяц ввести вторую дозу вакцины 0,5 мл.
Перед тем как применять вакцину, её нужно выдержать до комнатной температуры, затем встряхнуть и проверить, нет ли каких-либо изменений внешнего вида или посторонних примесей.
Вакцинацию проводит медперсонал в кабинетах для вакцинации или лечебно-профилактических учреждениях.
Передозировка
Поскольку применение препарата Ваксигрип Тетра проводится под наблюдением врача, поэтому случайная передозировка практически не возможна. В случае превышения рекомендованной дозы может возникнуть риск проявления побочных эффектов.
Побочные эффекты
Наиболее частыми негативными реакциями при применение вакцины Ваксигрип Тетра являются: головная боль, потливость, боль в мышцах и суставах, лихорадка, недомогание, озноб и усталость.
В месте инъекции возможны: покраснение, болезненность, припухлость, кровоподтек и уплотнение.
Эти реакции, как правило, исчезают через 1-2 суток и не нуждаются в специальном лечении.
Также введение вакцины может вызвать такие побочные эффекты как: транзиторная тромбоцитопения и лимфаденопатия, невралгия, фебрильные судороги, парестезия, неврологические расстройства (неврит, энцефаломиелит, синдром Гийена-Барре), васкулит, генерализованные кожные реакции, зуд, сыпь, кропил Каменка, аллергические реакции, в том числе ангионевротический отек и шок.
Условия и сроки хранения
Хранить препарат Ваксигрип Тетра необходимо в холодильнике при температуре от + 2°C до +8°С в оригинальной упаковке, подальше от детей. Препарат нельзя замораживать. Срок годности составляет 12 месяцев. Отпуск только по рецепту врача.
Производитель:
Действующее вещество:
Вируса гриппа антиген (гемаглютинин) типа А (штамм H1N1) (Influenza virus antigens (hemagglutinin) type A(strainH1N1))Вируса гриппа антиген (гемаглютинин) типа А (штамм H3N2) (Influenza virus antigens (hemagglutinin) type A(strain H3N2))
Назначается при:
Код АТХ:
J — Противомикробные средства для системного примененияJ07 — Вакцины
Гриппол® плюс [Вакцина гриппозная тривалентная инактивированная полимер-субъединичная] (Grippol plus)
Действующее вещество:
Содержание
АТХ
J07BB02 Вирус гриппа инактивированный расщепленный или поверхностный антиген
Состав
Суспензия для в/м и п/к введения |
1 доза (0,5 мл) |
активное вещество: |
|
гемагглютинин эпидемически актуальных штаммов вируса гриппа производства «Эбботт Биолоджикалз Б.В.», Нидерланды |
|
подтип A (H1N1) |
5 мкг |
подтип A (H3N2) |
5 мкг |
тип B |
5 мкг |
иммуноадъювант Полиоксидоний® (в фосфатно-солевом буфере) |
500 мкг |
Описание лекарственной формы
Бесцветная или с желтоватым оттенком слегка опалесцирующая жидкость.
Характеристика
Вакцина гриппозная тривалентная инактивированная полимер-субъединичная представляет собой протективные антигены (гемагглютинин и нейраминидаза), выделенные из очищенных вирусов гриппа типов А и В, выращенных на куриных эмбрионах, связанные с водорастворимым высокомолекулярным иммуноадъювантом N-оксидированным производным поли-1,4-этиленпиперазина (Полиоксидоний®, МНН — азоксимера бромид). Антигенный состав вакцины изменяется каждый год в соответствии с эпидемической ситуацией и рекомендациями ВОЗ. Не содержит консервант.
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие — иммуностимулирующее.
Фармакологические (иммунобиологические) свойства
Вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8–12 дней и сохраняется до 12 мес, в т.ч. и у пожилых людей. Защитные титры антител к вирусам гриппа после вакцинации лиц разного возраста определяются у 75–95% вакцинированных.
Включение в вакцинный препарат иммуномодулятора Полиоксидоний®, обладающего широким спектром иммунофармакологического действия, обеспечивает увеличение иммуногенности и стабильности антигенов, позволяет повысить иммунологическую память, существенно снизить прививочную дозу антигенов, повысить устойчивость организма к другим инфекциям за счет коррекции иммунного статуса.
Гриппол® плюс [Вакцина гриппозная тривалентная инактивированная полимер-субъединичная]
Специфическая профилактика гриппа у детей с 6-месячного возраста, подростков и взрослых без ограничения возраста.
Вакцина особенно показана в следующих случаях:
лица с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом: старше 60 лет; дети дошкольного возраста, школьники; взрослые и дети, часто болеющие ОРЗ, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, в т.ч. болезнями и пороками развития ЦНС, сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем (в т.ч. бронхиальной астмой), хроническими заболеваниями почек; сахарным диабетом, болезнями обмена веществ, аутоиммунными заболеваниями, аллергическими заболеваниями (кроме аллергии на куриный белок); хронической анемией, врожденным или приобретенным иммунодефицитом; ВИЧ-инфицированные;
лица, по роду деятельности имеющие высокий риск заболевания гриппом или заражения им других лиц: в т.ч. медработники, работники образовательных учреждений, сферы социального обслуживания, транспорта, торговли, полиции, военнослужащие.
Противопоказания
аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины;
аллергические реакции на раннее вводимые гриппозные вакцины;
острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии);
нетяжелые ОРВИ, острые кишечные заболевания (вакцинацию проводят после нормализации температуры).
Применение при беременности и кормлении грудью
Доклинические исследования показали, что вакцина гриппозная инактивированная полимер-субъединичная не обладает эмбриотоксическим и тератогенным действием.
Решение о вакцинации беременных должно приниматься врачом индивидуально, с учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений гриппозной инфекции. Наиболее безопасна вакцинация во II и III триместрах.
Кормление грудью не является противопоказанием для вакцинации.
Побочные действия
Вакцина является высокоочищенным препаратом, хорошо переносится детьми и взрослыми.
Часто (>1/100, <1/10)
Местные реакции: болезненность, гиперемия, уплотнение и отек в месте введения.
Общие реакции: недомогание, слабость, субфебрильная температура.
Нечасто (>1/1000, <1/100)
Общие реакции: легкий насморк, боль в горле, головная боль, повышение температуры выше субфебрильной.
Указанные реакции обычно проходят самостоятельно в течение 1–2 сут.
Редко (>1/10000, <1/1000)
Аллергические реакции: в т.ч. немедленного типа.
Очень редко (>1/10000)
Со стороны нервной системы: невралгия, парестезия, неврологические расстройства.
Со стороны опорно-двигательного аппарата: миалгия.
Пациент должен быть проинформирован о необходимости сообщить врачу о любых выраженных или не указанных в данной инструкции побочных реакциях.
Взаимодействие
Вакцина Гриппол® плюс может применяться одновременно с инактивированными и живыми вакцинами Национального календаря профилактических прививок (за исключением БЦЖ и БЦЖ-М) и инактивированными вакцинами календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям (за исключением антирабических). При этом должны учитываться противопоказания к каждой из применяемых вакцин, препараты должны вводиться в разные участки тела разными шприцами.
Вакцина может вводиться на фоне базисной терапии основного заболевания.
Вакцинация пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию (кортикостероиды, цитотоксические препараты, радиотерапия), может быть менее эффективной.
Способ применения и дозы
В/м, п/к. Вакцинация проводится ежегодно в осенне-зимний период. Возможна вакцинация в начале эпидемического подъема заболеваемости гриппом.
Детям старше 3 лет, подросткам и взрослым вакцину вводят в/м или глубоко п/к в верхнюю треть наружной поверхности плеча (в дельтовидную мышцу); детям младшего возраста — в переднебоковую поверхность бедра в/м.
Детям от 6 до 35 мес включительно — по 0,25 мл двукратно с интервалом 3–4 нед.
Детям старше 36 мес и взрослым вакцину вводят однократно в дозе 0,5 мл.
Ранее не болевшим гриппом и не вакцинированным детям возможно 2-кратное введение вакцины с интервалом 3–4 нед.
Пациентам с иммунодефицитом и получающим иммуносупрессивную терапию возможно 2-кратное введение вакцины по 0,5 мл с интервалом 3–4 нед.
Перед применением вакцину следует выдержать до комнатной температуры и хорошо встряхнуть. Снять защитную крышку с иглы и удалить воздух из шприца, удерживая его в вертикальном положении иглой вверх и медленно нажимая на поршень.
Для иммунизации детей, которым показано введение 0,25 мл (1/2 дозы) вакцины, необходимо удалить половину содержимого шприца, надавив на поршень до специальной риски, отмеченной на корпусе шприца, или до метки красного цвета, нанесенной на край этикетки, и ввести оставшиеся 0,25 мл.
Вскрытие ампул и флаконов и процедуру вакцинации осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики: перед вскрытием ампульный нож, шейку ампулы или пробку флакона протирают ватой, смоченной 70% этиловым спиртом, вскрывают ампулу или прокалывают иглой резиновую пробку флакона, набирают вакцину в шприц одноразового применения и удаляют из шприца избыток воздуха. Спиртом протирают кожу в месте инъекции. Препарат во вскрытой ампуле или флаконе хранению не подлежит.
Меры предосторожности
Не вводить в/в.
В кабинетах, где проводится вакцинация, необходимо иметь средства противошоковой терапии.
Вакцинированный должен находиться под наблюдением медработника в течение 30 мин после иммунизации.
Особые указания
В день прививки вакцинируемые должны быть осмотрены врачом (фельдшером) с обязательной термометрией. При температуре выше 37 °C вакцинацию не проводят.
Непригоден к применению препарат в ампулах, флаконах, шприцах с нарушенной целостностью или маркировкой, при изменении физических свойств (цвет, прозрачность), при истекшем сроке годности, нарушении требований к условиям хранения.
Влияние на способность к вождению автомобиля или управление машинами и механизмами. Гриппол® плюс не оказывает влияние на способность к вождению автомобиля или управлению машинами и механизмами.
Транспортирование. Можно транспортировать всеми видами крытого транспорта в светонепроницаемых контейнерах при температуре от 2 до 8 °C, в условиях, исключающих замораживание. Допускается транспортирование при температуре до 25 °C в течение 6 ч.
Форма выпуска
Суспензия для внутримышечного и подкожного введения. По 0,5 мл (1 дозе) в шприцах одноразового применения или в ампулах или флаконах, герметично укупоренных резиновыми пробками и обжатых алюминиевыми колпачками. По 1, 5 или 10 шприцев в контурной ячейковой упаковке из пленки ПВХ, покрытой фольгой алюминиевой с полимерным покрытием или бумагой ламинированной с полимерным покрытием. По 1 (содержащей 1 или 5 или 10 шприцев) или 2 (содержащих 5 шприцев) контурные упаковки в пачке картонной.
По 5 амп. или флаконов в контурной ячейковой упаковке из пленки ПВХ. По 1 или 2 контурные ячейковые упаковки в пачке картонной или 5 или 10 амп. или флаконов без контурной ячейковой упаковки помещают в пачку картонную.
Производитель
ООО «НПО Петровакс Фарм». 142143, Россия, Московская обл., Подольский р-н, с. Покров, ул. Сосновая, 1.
Тел/факс: (495) 926-21-07.
e-mail: info@petrovax.ru
Рекламации на качество препарата по физическим свойствам, фасовке, упаковке и информацию о случаях повышенной реактогенности или развития поствакцинальных осложнений с обязательным указанием номера серии и даты изготовления с последующим представлением медицинской документации направлять в адрес предприятия-производителя ООО «НПО Петровакс Фарм» и в адрес «ФГБУ ГИСК им. Л.А. Тарасевича» Минздрава России: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, 41.
Тел.: (499) 241-39-22; факс: (499) 241-92-38.
Условия отпуска из аптек
По рецепту.
Условия хранения препарата Гриппол® плюс [Вакцина гриппозная тривалентная инактивированная полимер-субъединичная]
В сухом, защищенном от света месте, при температуре 2–8 °C (не замораживать). Препарат, подвергшийся замораживанию, применению не подлежит.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности препарата Гриппол® плюс [Вакцина гриппозная тривалентная инактивированная полимер-субъединичная]
1 год.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Материал подготовлен врачом-эпидемиологом Антонович И.О.И
Дата публикации: 02.08.2022