Осторожно! Энтеровирусные инфекции.
Энтеровирусные инфекции человека – болезни, вызываемые кишечными вирусами, носящими название Коксаки и Экхо.
Актуальность проблемы энтеровирусной инфекции определяется широким распространением, высокой заразностью, большим числом возбудителей, вызывающих заболевания с различными кишечными проявлениями, возможностью тяжёлых последствий вплоть до смертельных исходов, возникновением вспышечной заболеваемости, отсутствием средств специфической профилактики.
Энтеровирусные инфекции распространены повсеместно. Наибольшее число случаев заболеваний регистрируется с июня по октябрь.
Известно более 70 типов этих вирусов. Часть из них не вызывает заболеваний у человека. Периодически во всём мире регистрируются эпидемические подъёмы уровня заболеваемости.
Заболевания могут проявляться в виде серозных менингитов, миокардитов, миалгий ( болей в мышцах), герпетических ангин, стоматита, экзантемы ( сыпь), геморрагических конъюнктивитов, желудочно-кишечных расстройств, а так же лихорадочных состояний.
От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней.
Несмотря на разнообразие клинических вариантов инфекции, имеются общие для всех проявления болезни:
— заболевание начинается остро, с внезапного подъёма температуры тела до 38 – 40оС( температура телам держится 3-5 дней, через 2-4 дня не исключены повторные подъёмы), головной боли, общей слабости, недомогания, головокружения, нарушения режима сна, пятнистая или мелкопапулезная сыпь, тошнота и рвота.
Чаще болеют дети. Следует помнить, что заболевший энтеровирусной инфекцией является источником инфекции для окружающих. Именно по этой причине дети с клиническими проявлениями энтеровирусной инфекции не должны посещать детские организованные коллективы ( школу, ДДУ, секцию, кружок, оздоровительный лагерь).
Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1-2 недель после начала заболевания, из испражнений – в течение нескольких недель и даже месяцев.
Энтеровирусы очень легко передаются от заболевшего человека к здоровому при разговоре, кашле, чихании и даже с пылью, при употреблении в пищу загрязненных вирусами продуктов, воды. Отмечаются случаи заражения и контактно-бытовым путем через загрязненные руки, предметы быта или личной гигиены, а также игрушки.
Кишечные вирусы не размножаются в окружающей среде, но долго выживают. Кипячение их убивает мгновенно, они теряют активность при воздействии ультрафиолетовых лучей, озона, дезинфицирующих средств.
Как же защитить себя и близких от заражения:
* соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода с улицы, игр с домашними питомцами, поездок в общественном транспорте. Следите за чистотой рук детей, учите их правилам мытья рук;
* мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете;
* воду из водопроводной сети и колодца пейте только после предварительного кипячения. Отдавайте предпочтение артезианской питьевой воде, расфасованной в бутылки;
* не купайтесь в водоёмах, где купание не рекомендовано или вообще запрещено;
*фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком;
*имейте разделочный инвентарь (ножи, доски) отдельно для сырых и вареных продуктов, для хлеба;
*посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и ошпаривайте;
*исключите соприкосновение между продуктами, не прошедшими кулинарную обработку;
*упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку;
*содержите в чистоте жилые помещения, в том числе кухни.
Соблюдение этих правил защитит Вас от заболеваний энтеровирусными инфекциями.
Врач –эпидемиолог ( заведующий) ГУ «Слуцкий зональный ЦГиЭ» Черкас И.Н.
Дата публикации: 17.08.2022