Осторожно! Энтеровирусные инфекции.

Энтеровирусные инфекции человека – болезни, вызываемые кишечными вирусами, носящими название Коксаки и Экхо.

         Актуальность проблемы энтеровирусной инфекции определяется широким распространением, высокой заразностью, большим числом возбудителей, вызывающих заболевания с различными кишечными проявлениями, возможностью тяжёлых последствий вплоть до смертельных исходов, возникновением вспышечной заболеваемости, отсутствием средств специфической профилактики.

         Энтеровирусные инфекции распространены повсеместно. Наибольшее число случаев заболеваний регистрируется с июня по октябрь.

Известно более 70 типов этих вирусов. Часть из них не вызывает заболеваний у человека. Периодически во всём мире регистрируются эпидемические подъёмы уровня заболеваемости.

         Заболевания могут проявляться в виде серозных менингитов, миокардитов, миалгий ( болей в мышцах), герпетических ангин, стоматита, экзантемы ( сыпь),  геморрагических конъюнктивитов, желудочно-кишечных расстройств, а так же лихорадочных состояний.

         От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней.

         Несмотря на разнообразие клинических вариантов инфекции, имеются общие для всех проявления болезни:

— заболевание начинается остро, с внезапного подъёма температуры тела до 38 – 40оС( температура телам держится  3-5 дней, через 2-4 дня не исключены повторные подъёмы), головной боли, общей слабости, недомогания, головокружения, нарушения режима сна, пятнистая или мелкопапулезная сыпь,  тошнота и рвота.

         Чаще болеют дети. Следует помнить, что заболевший энтеровирусной инфекцией является источником инфекции для окружающих. Именно по этой причине дети с клиническими проявлениями энтеровирусной инфекции не должны посещать детские организованные коллективы ( школу, ДДУ, секцию, кружок, оздоровительный лагерь).

         Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1-2 недель после начала заболевания, из испражнений – в течение нескольких недель и даже месяцев.

         Энтеровирусы очень легко передаются от заболевшего человека к здоровому при разговоре, кашле, чихании и даже с пылью, при употреблении в пищу загрязненных вирусами продуктов, воды. Отмечаются случаи заражения и контактно-бытовым путем через загрязненные руки, предметы быта или личной гигиены, а также игрушки.

         Кишечные вирусы не размножаются в окружающей среде, но долго выживают. Кипячение их убивает мгновенно, они теряют активность при воздействии ультрафиолетовых лучей, озона, дезинфицирующих средств.

         Как же защитить себя и близких от заражения:

* соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода с улицы, игр с домашними питомцами, поездок в общественном транспорте. Следите за чистотой рук детей, учите их правилам мытья рук;

* мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете;

* воду из водопроводной сети и колодца пейте только после предварительного кипячения. Отдавайте предпочтение артезианской питьевой воде, расфасованной в бутылки;

* не купайтесь в водоёмах, где купание не рекомендовано или вообще запрещено;

*фрукты, ягоды,  овощи    тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком;

*имейте разделочный инвентарь (ножи, доски) отдельно для сырых и вареных продуктов, для хлеба;

*посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и ошпаривайте;

*исключите соприкосновение между продуктами, не  прошедшими кулинарную обработку;

*упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку;

*содержите  в чистоте жилые  помещения, в том числе  кухни.

         Соблюдение этих правил защитит Вас от заболеваний энтеровирусными инфекциями.

 

Врач –эпидемиолог ( заведующий)  ГУ «Слуцкий зональный ЦГиЭ»     Черкас И.Н.

Дата публикации: 17.08.2022