Менингококковая инфекция

Важность и актуальность менингококковой инфекции в инфекционной патологии определяется:

  • легкостью распространения заболевания, в основном воздушно-капельным путем — при кашле, чихании, разговоре, при достаточно тесном и продолжительном общении;
  • схожестью первичной симптоматики менингококковой инфекции с проявлениями других острых респираторных инфекций (ОРИ), что порой затрудняет диагностику заболевания;
  • высокой пораженностью больных генерализованной формой;
  • тяжелым клиническим развитием заболевания;
  • достаточно высокой летальностью и смертностью;
  • опасностью заболевания (оно может развиваться в считанные часы и даже минуты, так называемые «молниеносные» формы заболевания, и спасти больного удается не всегда);
  • чаще болеют дети первых 5 лет жизни, подростки 13-17 лет, взрослые старше 60 лет.

Несмотря на то, что менингококковая инфекция является редкой патологией, она представляет собой ГЛОБАЛЬНУЮ МИРОВУЮ ПРОБЛЕМУ, так как является САМОЙ ЧАСТОЙ ПРИЧИНОЙ СМЕРТИ ДЕТЕЙ ОТ ИНФЕКЦИЙ В ЕВРОПЕ.

«Ни одна из инфекций не убивает человека так быстро, как менингококковая»,  J. Herrick.

Летальность составляет около 8%; летальность от фульминантной (тяжелой и быстротечной) формы менингококцемии — около 30%. От 10 до 30% пациентов с менингококкковой инфекцией имеют затянувшееся выздоровление из-за осложнений и последствий перенесенного заболевания.

Бремя инфекции связано как с летальностью, так и с возможностью возникновения вспышек в коллективах среди подростков и молодых людей (например, студенты, особенно первокурсники, проживающие в общежитиях, призывники и новобранцы, воспитанники закрытых учреждений).

В Европе заболеваемость  менингококковой инфекцией составляет от 1 до 14 случаев  на 100 тысяч населения; самая высокая заболеваемость — в Великобритании, Ирландии и Исландии. Заболеваемость в Республике Беларусь за последние годы — 1,7-3,2  случая на 100 тысяч.

 

Менингококковая инфекция — одно из самых тяжелых и коварных инфекционных заболеваний. При молниеносном течении оно развивается в считанные часы, а при несвоевременном оказании медицинской помощи, пациент может погибнуть или получить стойкое поражение мозга.

Сезон простуд и гриппа — самое благоприятное время для активного распространения этой инфекции. Коварство менингококковой инфекции еще и в том, что первоначальные ее клинические признаки очень сходны с началом любой острой респираторной инфекции, что затрудняет ее своевременную диагностику и оказание полноценной помощи.

Описание вспышек этой инфекции содержатся еще в трудах Аретея (II в. до н.э.), Цельса (I в. до н.э.), Павла Эгинского (VII в.). Как заболевание менингококковая инфекция подробно описана М.Вьесо в 1905 г. Выделил и подробно описал возбудителя менингококковой инфекции в 1887г. A.Weichslbaum, а в 1889 г. В.Ослер выделил возбудителя из крови.

Менингококковая инфекция – острое инфекционное бактериальное заболевание, возбудителем которого являются менингококки (Neisseria meningitidis). Менингококки обычно «заселяют» носоглотку человека, но крайне неустойчивы вне его организма во внешней среде: он чувствителен к низким и высоким температурам, воздействию ультрафиолетового спектра солнечных лучей.

Для заражения и развития заболевания необходим достаточно продолжительный и близкий контакт с больным, длительное пребывание в плохо проветриваемом помещении. По этой причине групповые заболевания чаще всего регистрируются во вновь формируемых детских и студенческих коллективах, воинских подразделениях, общежитиях. Наиболее восприимчивы к менингококку дети.

Заболевание чаще всего передается воздушно – капельным путем с мельчайшими капельками слизи при так называемых экспираторных актах: дыхании (выдохе), разговоре, плаче, кашле и чихании. 

Источником инфекции могут быть как больные различными клинически выраженными формами инфекции, так и здоровые бессимптомные носители.

При менингококковой инфекции инкубационный период, т.е. время от момента заражения до проявления первых клинических признаков заболевания, составляет от 1 до 10 дней, но чаще 2-3 дня.

Входные ворота инфекции — слизистая оболочка верхних дыхательных путей. В большинстве случаев инфекция протекает в локализованной форме  носительства, которое обычно непродолжительно (несколько недель). Чаще всего организм сам в состоянии через некоторое время избавится от менингококка.

Бессимптомное носительство менингококка достаточно широко распространено и именно носители способствуют поддержанию циркуляции менингококка среди людей – в разное время года и в зависимости от эпидемиологической ситуации носителями могут быть от 1 до 10% населения. Считается, что на 1 больного приходится до 1 200 бактерионосителей. При этом во внешнюю среду менингококк выделяется в незначительных концентрациях, нередко недостаточных для развития заболевания.

Чаще всего носителями, даже не подозревая об этом, являются взрослые, болеют же преимущественно дети. Менингококк наиболее активизируется в холодное время года, во время сезонного роста заболеваемости острыми респираторными инфекциями  и гриппом.

Наиболее распространенной формой менингококковой инфекции является назофарингит (или воспаление носоглотки), при котором, как и при назофарингите любой другой природы, отмечается незначительное повышение температуры тела, першение и боль в горле, заложенность носа и насморк,  головная боль (преимущественно в лобно – теменной области), иногда сухой кашель. На этом этапе пациентам чаще всего ставится диагноз: острое респираторное заболевание.

Явления назофарингита могут самостоятельно исчезнуть через 2-3 дня с полным выздоровлением, но он же может стать и начальной стадией тяжелых генерализованных форм инфекции.

Для генерализованных форм характерно острое и бурное начало чаще всего на фоне полного здоровья: температура в первые часы заболевания повышается до 39 — 41°С. Основной и самой распространенной генерализованной формой менингококковой инфекции является цереброспинальный менингит (гнойное воспаление оболочек мозга).  Эта форма инфекции хотя бы понаслышке известна всем. До 80% менингококковая инфекция протекает в форме менингит, который, в свою очередь в половине случаев сочетается с менингококцемией.  

Но необходимо уточнить, что менингиты могут вызываться не только менингококком, но и самыми разными возбудителями: пневмококком, гемофильной палочкой, вирусами.

Наиболее тяжелое течение чаще всего у менингококковых менингитов — заболевание начинается остро, с озноба, повышения температуры тела, возбуждения и  двигательного беспокойства. Или наоборот, ребенок становится вялым, сонливым, жалуется на слабость, повышенную чувствительность кожных покровов.

Болезнь развивается быстро, но при этом можно назвать точное время ее начала. Например, ребенок ложится спать совершенно здоровым, а ночью он неожиданно становится неспокойным, ощущает мышечную слабость. При развитии менингита, когда поражаются оболочки головного мозга, отмечается мучительная головная боль, нередко пульсирующего или распирающего характера.

Если с ребенком возможен словесный контакт, то он будет жаловаться на сильную головную боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами и усиливается при воздействии любого резкого звука, яркого света, прикосновения. В течение часа обычно поднимается температура до 39-40°.

Для менингита из-за повышенного внутричерепного давления характерна не приносящая облегчения рвота. Ей не предшествуют тошнота, и она не связана с приемом пищи.

Симптомы раздражения мозговых оболочек выражаются в невозможности и боли при попытке ребенка пригнуть голову к груди. Больной принимает вынужденную позу с запрокинутой назад головой. Одним из осложнений этой формы является отек мозга.

Если у ребенка возникают судороги или паралич отдельных областей тела, можно думать о менингоэнцефалите – это крайне неблагоприятный вариант развития болезни с  возможными последствиями органического поражения вещества головного мозга.

Если возбудитель «прорывается» в кровь, то у больного развивается менингококцемия (менингококковый сепсис). При этом на первое место выступает токсическое поражение органов и обильная сыпь. Менингококцемия встречается примерно в 20-25% случаев.

Менингококцемия, особенно у маленьких детей, нередко протекает в тяжелой, прогностически крайне неблагоприятной молниеносной форме. Для нее также характерно внезапное начало и бурное течение, когда вся тяжелая симптоматика развивается в течение считанных часов, и при отсутствии рациональной терапии больные погибают от острой сердечно – сосудистой или почечной недостаточности. Вначале отмечается головная боль, высокая температура, нередко появляются боли в мышцах и суставах, рвота, возбуждение или нарастающие вялость и слабость, вплоть до потери сознания. Уменьшается мочеотделение, чаще отмечается задержка стула, хотя у малышей наоборот может быть понос.

Через несколько часов на теле появляется сыпь. Сначала это бледно-розовые звездочки. И именно при наличии ее надо обязательно повторно вызывать врача, поскольку первичный диагноз до сыпи может быть выставлен как острое респираторное заболевание.

Затем сыпь увеличивается и становится выраженной: классическая бывает в виде кровоизлияний, т.е. имеет геморрагический характер,  багрово-синюшного оттенка, ее элементы неправильной «звездчатой» формы располагаются на фоне бледной кожи. Излюбленная локализация сыпи – низ и боковая поверхность живота, наружная поверхность бедер, стопы и ягодицы, в очень тяжелых случаях – лицо и веки. Такая форма менингококковой инфекции опасна тем, что может развиться токсико-септический шок из-за кровоизлияния в жизненно важные органы и, прежде всего, в надпочечники. Кровоизлияние в надпочечники приводит к острой надпочечниковой недостаточности, заканчивающейся нередко смертью.

Одновременно с появлением сыпи может отмечаться падение температуры,  снижается артериальное давление, появляются сердцебиение, одышка, а двигательное возбуждение и судороги сменяются комой.

Инфекционно-токсический шок становится причиной смерти у    5-10 % больных. Поэтому, чем раньше родители обратятся за медицинской помощью, и чем раньше будет поставлен соответствующий диагноз, тем больше шансов спасти больного. 

Возможно развитие некрозов кожи, артритов, пневмоний, эндокардита.

Все клинические формы, особенно у детей, могут протекать в молниеносной форме, когда поражение наступает так быстро, что врач не успевает поставить диагноз или вообще увидеть больного. Поэтому необходимо помнить о ее симптомах.   И чем раньше вы  обратитесь за медицинской помощью, чем раньше будет поставлен соответствующий диагноз, тем больше шансов спасти больного. В спорных, стертых случаях никогда не надо бояться, что диагноз не подтвердится – это именно та ситуация, когда надо перестраховаться. Но в любом случае понадобится госпитализация, и не надо от нее отказываться. А до приезда «скорой» можно дать заболевшему обезболивающие и жаропонижающие средства.

 

Меры профилактики, как и при других инфекциях, передающихся воздушно – капельным путем, в основном неспецифические. Основные усилия направлены на соблюдение санитарно – противоэпидемического и воздушно – теплового режима в детских учреждениях, учебных кабинетах, общежитиях.

Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств.

Необходимо регулярное и эффективное  проветривание, поддержания оптимальных параметров температуры и влажности воздуха, соблюдение наполняемости групп и классов, применение бактерицидных ламп или рециркуляторов.

Важен активный отдых на свежем воздухе и, как не удивительно, рациональное питание.

В период сезонного осенне-зимнего подъема заболеваемости менингококковой инфекции, ОРИ желательно максимально ограничить общение, пребывание в местах массового скопления людей, посещение всякого рода увеселительных, культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте, длительно не находиться в помещениях, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д.).

Необходимо ограничить контакт с посторонними людьми маленьких детей, чья  иммунная система склонна к генерализации и тяжелому течению любой инфекции. Все праздничные мероприятия, связанные с рождением ребенка (крестины),  необходимо  проводить вне квартиры, где находится малыш.                                                      

Чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки — фарингита, тонзиллита, ларингита.

Родители ребенка должны помнить, что в случае простудных проявлений они могут явиться источником заболевания для своего ребенка, поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо пользоваться одноразовыми масками.

В случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в больницу.

До приезда «скорой» необходимо изолировать больного, выделить ему индивидуальные средства личной гигиены и посуды, обеспечить больному абсолютный покой и хороший уход.

Учитывая внезапное начало и тяжесть заболевания менингококковой инфекцией, необходимо при первых его признаках как можно раньше обратиться за помощью к врачу, от этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания.

К сожалению, многие родители не в полной мере осознают опасность заболевания, а поэтому отказываются от квалифицированной медицинской помощи, сами назначают своим детям жаропонижающие и противовоспалительные лекарственные средства, что в свою очередь может изменить картину заболевания.

Если  медицинским  работником  предложена  госпитализация  —  не  отказывайтесь  от  нее: от  этого может  зависеть  жизнь.

Вместе с тем, сегодня существуют возможности и для специфической профилактики менингококковой инфекции. Созданы вакцины различного типа для профилактики инфекции, вызванной менингококками типа A, В, C, Y, W135. Профилактические прививки против менингококковой инфекции рекомендуются лицам из групп риска, по эпидемическим показаниям (при вспышках заболевания, особенно в закрытых коллективах), в ряде стран – в рамках рутинной иммунизации.

В настоящее время в 14 странах ЕС (Австрии, Бельгии, Кипре, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Лихтенштейне, Люксембурге, Польше, Португалии, Испании, Соединенном Королевстве) используют полисахаридные вакцины, защищающие от менингококка серотипов А и С.

Полисахаридные вакцины не эффективны для детей в возрасте до 2 лет.

В 5 странах (Австрия, Греция, Италия, Нидерланды и Соединенное Королевство) также активно применяются конъюгированные вакцины, защищающие от менингококка С или четырех серотипов A, C, Y и W135 (Менактра® /Menactra/, Sanofi;  Менвео /Menveo/,GlaxoSmithKline; Нименрикс®Pfizer). Там же зарегистрированы и рекомбинантные вакцины от менингококка серотипа В (Бексеро/Bexsero®,Novartis; Труменба).  

 

В связи с невысоким уровнем заболеваемости менингококковой инфекцией в Республике Беларусь вакцинация против неё в Национальном календаре профилактических прививок и Перечне профилактических прививок по эпидемическим показаниям не предусмотрена. Вакцинация рекомендуется только в период эпидемии, а также лицам из групп риска.

К группам риска относятся пациенты с первичными и вторичными иммунодефицитами, в т.ч. ВИЧ-инфекцией, ликвореей, кохлеарным имплантом (или перед проведение данной операции), функциональной или анатомической аспленией, ожидающие трансплантацию органов (или после нее).

К группе риска относятся также работники инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий, путешественники в страны Африки (к югу от Сахары), паломники в Мекку и Медину.

Принимая во внимание увеличивающуюся миграцию населения, посещение стран с высоким уровнем заболеваемости менингококковой инфекций, в Республике Беларусь в 2018 г. была зарегистрирована и внесена в Реестр лекарственных средств Республики Беларусь менингококковая вакцина группы В (рекомбинантная, адсорбированная) «Труменба» (Pfizer H.C.P. Corporation, США/Pfizer Ireland Pharmaceuticals, Ирландия).

Выбор конкретной вакцины определяется эпидемиологической ситуацией на конкретной территории – распространением и структурой серотив менингококка. В настоящий момент в связи с актуальностью распространения штаммов менингококка в Беларуси доступна конъюгированная вакцина Менактра® (Menactra)  (МенАCWY); производитель: Sanofi Pasteur, Inc. (США)

 Вакцинация проводится в детской поликлинике на платной основе по предварительной записи – создается так называемый «лист ожидания», на основании которого формируется заявка поставщику.

У детей в возрасте от 9 месяцев до 2 лет курс вакцинации вакциной Менактра® состоит из 2 инъекций по 1 дозе вакцины (0,5 мл) с интервалом не менее 3 месяцев. В возрасте от 2 до 55 лет вакцинация проводится однократно в дозе 0,5 мл.

В случае неблагополучной эпидемической ситуации по менингококковой инфекции рекомендуется проводить однократную ревакцинацию в возрасте от 15 до 55 лет, при условии, что с момента предыдущей вакцинации прошло не менее 4 лет.

Вакцина вводится внутримышечно:  детям в возрасте от 9 до 12 месяцев — в передне-боковую область бедра; детям в возрасте старше 1 года и взрослым — в дельтовидную мышцу плеча.

 

Вакцина Менактра® (Menactra)  

Вакцина менингококковая полисахаридная (серогрупп А, С, Y и W-135), конъюгированная с дифтерийным анатоксином. Вакцина Менактра представляет собой раствор очищенных капсульных полисахаридов Neisseria meningitidis групп А, С, Y и W-135, индивидуально конъюгированных с белком-носителем (дифтерийным анатоксином).

Применение вакцины Менактра вызывает выработку специфических антител против капсульных полисахаридов Neisseria meningitidis групп А, С, Y и W-135, обладающих бактерицидной активностью.

Вакцина применяется для профилактика инвазивной менингококковой инфекции, вызываемой Neisseria meningitidis серогрупп А, С, Y и W-135 у лиц в возрасте от 9 мес. до 55 лет.

Противопоказания:

  • известная гиперчувствительность с системными проявлениями к любому компоненту вакцины, включая дифтерийный анатоксин, или на предыдущее введение других вакцин, включающих те же компоненты.
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (в этих случаях вакцинацию проводят после выздоровления и в период ремиссии).

Перед принятием решения об иммунизации кормящей женщины, необходимо оценить риски и пользу данной иммунизации.

Вакцинация особенно показана следующим группам с высоким риском заболевания менингококковой инфекцией:

  • лицам, которые имели непосредственный контакт с пациентами, инфицированными менингококками серогрупп А, С, Yи W-135 (в семье или учреждениях закрытого типа);
  • лицам с дефицитом пропердина и компонентов комплемента;
  • лицам с функциональной или анатомической аспленией;
  • туристам и лицам, выезжающим в гиперэндемичные по менингококковой инфекции зоны, такие как страны Африки, расположенные к югу от Сахары;
  • сотрудникам исследовательских, промышленных и клинических лабораторий, регулярно подвергающимся воздействию Neisseria meningitidis, находящейся расворах, способных образовывать аэрозоль;
  • студентам различных вузов, и, особенно, проживающих в общежитиях или в гостиницах квартирного типа;
  • призывникам и новобранцам.

Буклет Менингококковая инфекция

 

Информационный материал подготовлен врачом-эпидемиологом Антонович И.О.

Дата публикации: 09.09.2022