Инфекционный мононуклеоз

В последнее время все чаще диагностируется такое заболевание как

                                                      ИНФЕКЦИОННЫЙ МОНОНУКЛЕОЗ

Инфекционный мононуклеоз – острое вирусное инфекционное заболевание, обусловленное чаще всего вирусом Эпштейна — Барр (ВЭБ). В свете современных представлений в развитии инфекционного мононуклеоза доказана не только роль вируса Эпштейн-Барр (ВЭБ или EBV), но и цитомегаловируса (ЦМВ или СMV), вируса герпеса человека (ВПГ-6 или HHV6). Все они относятся к многочисленному семейству герпесвирусов (Herpesviridae).

ВЭБ способен реплицироваться (размножаться) в В-лимфоцитах иммунной системы. При цитомегаловирусном мононуклеозе вирус поражает исключительно Т-лимфоциты. Вирус пожизненно сохраняется в организме переболевшего и является триггером (пусковым механизмом) различных заболеваний (лимфогранулематоз /болезнь Ходжкина/, синдром хронической усталости,  синдром Алисы в стране чудес, гепатит, герпетическая инфекция в виде генитального или лабиального  поражения, стоматит, посттрансплантационная лимфопролиферативная болезнь, рассеянный склероз,  волосатая лейкоплакия, назофарингеальная карцинома, аутоиммунный тиреоидит).

До 90-95% населения инфицированы вирусом Эпштейн-Барр (EBV), который реплицируясь в В-лимфоцитах иммунной системы, формирует вторичные иммунодефицитные состояния и обусловливает хроническое течение заболевания с реактивацией инфекционного процесса.

При столь высоком уровне инфицирования населения вирусом Эпштейн-Барр (ВЭБ), инфекционный мононуклеоз никак нельзя рассматривать как редко встречающееся инфекционное заболевание. В связи с недостаточно специфичной клинической картиной его выявляемость повысило уровень и качество лабораторной диагностики: основным ее показателем стало не количество реактивных лимфоцитов, а определение в ИФА антител к специфическим антигенам вирусов — капсидному (VCA), раннему (ЕА) и ядерному (EBNA).

Заболеваемость инфекционным мононуклеозом в последнее десятилетие увеличилась в 4 раза, в т.ч. и у детей грудного возраста.

В Слуцком районе в 2019 г. было зарегистрировано 26 случаев лабораторно подтвержденного (методом ИФА) инфекционного мононуклеоза, в 2020 г. – 20, 2021 г. – 17, за 8 мес. 2022 г. – 9. Относительное снижение заболеваемости в последние годы вероятнее всего связано с уровнем диагностики и обращаемости за медицинской помощью в период эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19. В возрастной структуре заболевших преобладают дети – до 95-100%, а среди детей до 60% приходится на дошкольников.

Для инфекционного мононуклеоза  характерна триада симптомов:

  • лихорадка (повышение температуры)
  • поражение ротоглотки (ангина)
  • полилимфоаденопатия (увеличение многочисленных лимфатических узлов),

а также

  • увеличение печени и селезенки,
  • специфические изменения гемограммы (клинический анализ крови).

У детей инфекционный мононуклеоз может протекать малосимптомно – с фарингитом (воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки) и тонзиллитом (воспаление глоточных миндалин).

У взрослых заболевание протекает в виде острой респираторной инфекции, как правило, неутонченной этиологии и реже диагностируется инфекционный мононуклеоз.

После перенесенной инфекции  остается пожизненная персистенция вируса в организме – он сохраняется в функционально активном состоянии в клетках организма, обусловливая хроническое течение заболевания с реактивацией инфекции при снижении иммунитета, и возможно, играет роль в возникновении злокачественных новообразований.

Вирус Эпштейн-Барр (EBV) – ДНК-содержащий герпес-вирус 4 типа (семейство Herpesviridae).

ВЭБ размножается в В-лимфоцитах и эпителиальных клетках, что определяет многообразие клинических проявлений данной патологии. Вирус не тормозит и не нарушает размножение В-лимфоцитов, а, наоборот, стимулирует его и при этом сам размножается в клетках иммунной системы, заставляя их клонировать свою вирусную ДНК.

Возбудитель малоустойчив во внешней среде, быстро гибнет при высыхании, воздействии высокой температуры и дезинфектантов.

Источником инфекции может быть не только человек с манифестной формой, т.е. с выраженными клиническими проявлениями заболевания, но и пациент со стертой формой болезни и носитель ВЭБ. 

Инфицированные выделяют вирус, начиная с последних дней инкубации, и затем на протяжении 6–18 месяцев. В смывах из ротоглотки у 15–25% серопозитивных здоровых людей также обнаруживают вирус. Это важно для понимания того, что эпидемический процесс поддерживают лица, ранее перенесшие инфекцию и на протяжении долгого времени выделяющие возбудителя со слюной.

Естественная восприимчивость к ВЭБ высокая. О наличии врожденного пассивного иммунитета свидетельствует крайне низкая заболеваемость детей первого года жизни. Любые иммунодефицитные состояния способствуют генерализации инфекции.

Основной механизм передачи возбудителя при инфекционном мононуклеозе – аэрозольный. Он реализуется воздушно-капельным путем, реже  — контактно-бытовым (при поцелуях, половом акте, через зубные щетки, столовые приборы, полотенца и т.д.); возбудитель инфекции может попасть в организм при переливании крови, а также во время родов.

Инкубационный период – период от момента заражения до появления первых признаков заболевания – весьма продолжительный и длится от 10 до 30–50 дней.

Заболевание начинается остро или постепенно.

При последнем варианте несколько дней наблюдают

  • субфебрильную температуру,
  • недомогание,
  • слабость,
  • повышенную утомляемость,
  • катаральные явления в верхних дыхательных путях — заложенность носа, гиперемию слизистой оболочки ротоглотки, увеличение миндалин. 

При остром начале температура тела быстро поднимается до высоких значений. Пациенты жалуются на

  • головную боль,
  • боль в горле при глотании,
  • озноб,
  • усиленное потоотделение,
  • ломоту в теле.

Длительность лихорадки — от нескольких дней до 1 месяца и более.

Разгар болезни приходится на конец первой недели заболевания — возникают все основные клинические синдромы:

  • общетоксические явления,
  • ангина,
  • назофарингит,
  • полилимфоаденопатия,
  • гепатолиенальный синдром (увеличение печени и селезенки).

Могут появиться заложенность носа, гнусавость голоса, становится трудно дышать. При поражении зева нарастает боль в горле, развивается ангина в катаральной, язвенно-некротической, фолликулярной или пленчатой форме. Гиперемия слизистой выражена нерезко, на миндалинах — рыхлые желтоватые легко снимающиеся налеты (в некоторых случаях напоминают дифтерийные).

С первых же дней заболевания увеличены

  • лимфатические узлы (наиболее часто затылочные, подчелюстные, заднешейные); лимфоузлы плотные, подвижные, безболезненные;  характерна симметричность их поражения.

Вероятна

  • сыпь (экзантема пятнисто-папулезного характера), как правило, связанная с применением антибиотиков (чаще аминопенициллинов).

Пик заболевания приходится на 2–3 неделю, затем наступает период реконвалесценции: температура снижается, постепенно исчезают ангина и гепатолиенальный синдром, нормализуются размеры лимфатических узлов. Время реконвалесценции индивидуально, иногда субфебрильная температура тела и лимфаденопатия сохраняются несколько недель.

Наиболее частое осложнение инфекционного мононуклеоза — присоединение бактериальных инфекций, вызванных золотистым стафилококком, стрептококками и др.

В большинстве случаев прогноз заболевания благоприятный.

Осложнения при инфекционном мононуклеозе редки. К ним относятся: разрывы селезенки, обструкция верхних отделов респираторного тракта, гематологические осложнения (тромбоцитопения, гемолитическая и апластическая анемии, тромбоцитопеническая пурпура, ДВС, неврологические синдромы — Гийена — Барре, парез тройничного нерва, менингоэнцефалит, асептический менингит, поперечный миелит, периферический неврит, неврит зрительного нерва).

Реже первично инфицирование ВЭБ может иметь неблагоприятные последствия, когда формируются лимфопролиферативные и онкологические заболевания, синдром хронической усталости, обусловленный иммунодефицитом ВЭБ-ассоциированный гемофагоцитарный синдром. 

Инфекционный мононуклеоз у пациентов с лихорадкой, фарингитом и лимфаденопатией следует дифференцировать со стрептококковой, цитомегаловирусной, ВИЧ-инфекцией и токсоплазмозом. Синдром инфекционного мононуклеоза с атипичным лимфоцитозом способны индуцировать некоторые лекарственные препараты: фенитоин, карбамазепин, изониазид, миноциклин.

 Лабораторная диагностика. Для инфекционного мононуклеоза  характерны изменения гемограммы (анализ крови): умеренный лейкоцитоз, относительная нейтропения со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, значительное (более 60%) увеличение количества лимфоцитов и моноцитов.

В крови обнаруживаются реактивные лимфоциты (ранее – «атипичные мононуклеары»)  — клетки с широкой базофильной цитоплазмой, имеющие различную форму, — не менее 10% (хотя их число может достигать 90%). 

Для современной лабораторной и клинической диагностики важно то, что вирионы содержат специфические антигены (иммуногенные белки):

  • капсидный (VCA),
  • ядерный (EBNA),
  • ранний (ЕА),
  • латентный мембранный (LМА) и др.

Разработаны серологические способы определения антител различных классов к этим антигенам.  Определение антител к ним дает возможность дифференцировать стадию инфекции.

Сывороточные IgM к капсидным VCA-антигенам можно обнаружить уже в инкубационном периоде и  служат достоверным подтверждением острого инфекционного мононуклеоза. Исчезают IgM к VCA-антигенам лишь через 2–3 месяца после выздоровления, IgG к VCA-антигенам сохраняются пожизненно.

Антитела к раннему антигену (анти-EA) определяются при появлении клинических симптомов инфекционного мононуклеоза и исчезают при выздоровлении. 

Антитела к ядерному антигену класса IgG EBNA (анти-EBNA IgG) появляются позже всех и  проявляются, когда вирус находится уже в скрытом состоянии, к 6–12-й неделе после симптомов инфекционного мононуклеоза. В острой фазе заболевания выявляются редко, их уровень возрастает в период выздоровления (3–12 месяцев), могут сохраняться в крови в течение многих лет после болезни.

Отсутствие анти-EBNA IgG при наличии анти-VCA IgМ и анти-ЕА IgG указывает на текущую инфекцию; обнаружение анти-EBNA IgG, как правило, говорит о персистирующей инфекции. 

Лечение. Пациенты с инфекционным мононуклеозом, как правило, нуждаются только в симптоматической терапии, уменьшающей выраженность клинических проявлений заболевания. Лечение определяет только врач. Больные госпитализируются по клиническим показаниям. Специальная диета показана только при наличии гепатита с желтухой: исключение жареного, соленого, острого, маринадов, шоколада, цитрусовых. При лихорадке показан постельный режим. При значительном увеличении селезенки ограничивают двигательный режим — заниматься спортом можно лишь через 6-8 недель после выписки из стационара.

При наличии остаточных изменений периферической крови необходимо диспансерное наблюдение в течение 6-12 мес.

Профилактика инфекционного мононуклеоза такая же, как и при других инфекциях с воздушно-капельным и контактно-бытовым путем передачи возбудителя. Специфические средства профилактики инфекционного мононуклеоза не разработаны.

 

Информационный материал подготовлен врачом-эпидемиологом Антонович И.О.

 

 

 

Дата публикации: 14.09.2022