28 сентября- Всемирный день против бешенства
Ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с целью привлечения внимания общественности к проблеме распространения бешенства и его последствий проводится
Всемирный день борьбы против бешенства.
По оценке ВОЗ, в мире ежегодно погибает от бешенства до 40 – 60 тысяч человек. Наиболее неблагополучными регионами мира по заболеваемости бешенством является Юго-Восточная Азия (Индия, Китай, Вьетнам, Филиппины, Лаос, Индонезия и другие азиатские страны).
Бешенство или рабическая инфекция — острая вирусная инфекция, передаваемая людям от животных и проявляющаяся тяжелым поражением центральной нервной системы и высокой смертностью (практически 100%). Бешенство является природно-очаговой инфекцией, общей для человека и животных.
Возбудитель бешенства — вирус из рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae.
В Беларуси ежегодно регистрируются сотни случаев бешенства среди диких (лисы, енотовидные собаки, волки, ежи и др.), домашних (собаки, кошки) и сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, лошади и др.).
Бешенством болеют все виды теплокровных животных, но основными хранителями инфекции в природе, т.е. источником и резервуаром природного бешенства, в Беларуси на протяжении многих лет являются волки и лисицы.
Эпидемиологическое значение имеют и другие дикие плотоядные животные (енотовидные собаки), а также собаки и кошки.
Могут заражаться бешенством и передавать вирус другим животным и человеку крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные, которые опасны именно тем, что живут рядом с человеком и опасность заражения от них весьма велика.
В Беларуси только за январь-август 2022 зарегистрировано 156 случаев лабораторно подтвержденного бешенства у животных. 59% случаев бешенства – дикие животные (лисицы – 67, волки – 4, енотовидные собаки — 16). Вместе с тем, на домашних и сельскохозяйственных животных приходится 40,4% бешенства: домашние собаки – 12 случаев и безнадзорные – 8, домашние кошки – 19 и безнадзорные – 8, крупный рогатый скот – 16 случаев). На территории Минской области зарегистрировано, соответственно, 27 случаев бешенства животных, в т.ч. 2 случая на территории Слуцкого района (дикие лисицы); 63% случаев бешенства – дикие животные (17 случаев).
Передача инфекции. Вирус бешенства выделяется со слюной больного животного.
Заражение людей чаще происходит через кожу в результате глубокого укуса или царапины больными животным. Передача инфекции может также произойти в случае, если инфекционный материал, обычно слюна, вступает в прямой контакт со слизистыми оболочками или свежими ранами на коже человека.
Факторами передачи могут быть предметы, загрязненные слюной больного животного.
Признаки бешенства у животных. Скрытый (инкубационный) период бешенства у животных может длиться от 14 дней до года (чаще 6-12 недель). Больные животные выделяют вирус со слюной на протяжении всей болезни, которая редко продолжается более недели и заканчивается летальным исходом.
Наиболее опасны животные в разгар клинических проявлений в результате изменения поведения, появления агрессивности. Домашние собаки убегают из дома и могут покусать и своих хозяев, и других людей. Дикие бешеные животные теряют свойственную им осторожность, проникают в населенные пункты, идут на контакт с домашними животными и человеком.
Заболевание животных может проявляться как в буйной, так и в тихой (паралитической) форме. При буйной форме животное агрессивно, бросается на людей или других животных. При тихой форме животное угнетено, отказывается от еды. Может лежать неподвижно или наоборот «ластиться» к хозяину. Так же характерными симптомами является слюнотечение и отказ от воды.
Бешенство – это смертельное заболевание. Единственным эффективным средством профилактики является своевременное оказание антирабической помощи лицам, пострадавшим от контакта с животным. Эффективность проведенных мероприятий напрямую зависит от своевременного (в течение суток) обращения за медицинской помощью.
Меры профилактики заболевания.
В случаях, когда контакта с животным избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения, нанесенных любым, даже внешне здоровым животным, необходимо провести первичную обработку места контакта.
Местная обработка раны имеет чрезвычайное значение. Ее следует проводить как можно раньше после контакта с животным. Рекомендуется обильное промывание мест повреждений, а также кожных покровов и слизистых, на которые попала слюна животного, проточной водой с мягким мылом, с последующей обработкой раны перекисью водорода и обработкой краев раны спиртосодержащим антисептиком, например 5% настойкой йода. Это позволяет удалить до 90% вирионов, попавших в рану, и значительно снижает вероятность заболевания. После обработки на рану накладывается асептическая повязка.
В обязательном порядке следует обратиться за медицинской помощью к врачу. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс.
Случаи бешенства у человека связаны с поздним обращением пациентов за медицинской помощью, уже после появления клинических симптомов болезни, а также эпизоотическим неблагополучием по бешенству животных в ряде регионов. Чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации, нельзя ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.
В отличие от большинства инфекций специфическая профилактика бешенства возможна после заражения. Связано это с продолжительным инкубационным периодом, в течение которого с помощью вакцины можно сформировать иммунитет.
Лечебно-профилактическую вакцинацию проводят по жизненным показаниям. Для ее проведения «срока давности» не существует: если пациент обратился через несколько недель и даже месяцев после нанесенных укусов, ему назначат полный курс вакцинации.
В настоящее время в большинстве стран мира используют инактивированные культуральные очищенные концентрированные антирабические вакцины. Антирабические вакцины высокоэффективны, безопасны и хорошо переносятся.
Прививочный курс, с учетом результатов наблюдения за домашним животным (собакой или кошкой), может быть сокращен по решению врача, если животное за период наблюдения осталось здоровым.
Если имеется вероятность развития заболевания с коротким инкубационным периодом (укусы, нанесенные дикими животными, множественные укусы и укусы опасной локализации: повреждения лица, головы, пальцев рук), то назначается комбинированное лечение – антирабическая вакцина и антирабический иммуноглобулин. Антирабический иммуноглобулин содержит специфические антитела к вирусу бешенства и обеспечивает быстрый иммунитет. Антирабический иммуноглобулин вводится только в условиях стационара, т.е. требуется обязательная госпитализация пациента, от которой ни в коем случае нельзя отказываться.
Очень важно одновременно с обращением к врачу принять (по возможности) меры в отношении животного – его необходимо изолировать и вызвать специалиста ветеринарной службы для консультации и организации наблюдения. За внешне здоровыми домашними животными устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента контакта.
Защитить себя и окружающих от бешенства можно выполняя простые правила:
- приобретать животных только при наличии ветеринарного освидетельствования;
- соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно прививать своих питомцев против бешенства;
- при появлении у животного симптомов, не исключающих бешенство, при изменениях в их поведении, получении ими повреждений от другого животного, смерти без видимых причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;
- не избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека — за ним должно быть установлено 10-дневное ветеринарное наблюдение;
- не гладить, не трогать, не забирать с улицы бездомных либо больных животных; если этого не удалось избежать, то обязательно найти возможность в короткий срок показать питомца ветеринарному врачу и сделать ему профилактическую прививку против бешенства;
- не брать животных только «на летний дачный сезон» — выбросив его, вы увеличите количество безнадзорных животных и повысите риск возникновения бешенства в данном регионе;
- не трогайте, не берите на руки, не приносите домой диких животных;
- при появлении дикого животного на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов примите все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких, поскольку здоровые дикие животные избегают встречи с человеком — можно с уверенностью предположить, что такое животное больно бешенством;
постоянно разъясняйте детям, которые часто страдают от укусов животных, правила поведения с ними, научите их избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими или безнадзорными;
постоянно напоминайте детям о необходимости сообщать взрослым о случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными;
- во время международных путешествий избегать контакта с любым диким или домашним животным — доступ к профилактическому лечению там затруднен.
Информационный материал подготовлен врачом-эпидемиологом Антонович И.О.
Дата публикации: 20.09.2022