15 декабря — День профилактики травматизма

Вопросы профилактики травматизма не теряют своей актуальности в наши дни и имеют социальное и экономическое значение. По данным Всемирной организации здравоохранения, травмы и другие несчастные случаи составляют около 12% от общего числа заболеваний.

Травмы делятся:

производственные (на транспорте, сельское хозяйство, строительные)

непроизводственные (бытовые; уличные; спортивный; дорожно-транспортные; детские (дошкольные и школьные).

Что может способствовать снижению уровня травматизма?

во-первых, обеспечение безопасности, соблюдение правил безопасности и повышение мер ответственности за их нарушение;

во-вторых, умение оказать первую помощь, пропаганда ведения здорового и безопасного образа жизни широкими массами населения.

Меры предупреждения производственного травматизма сводятся к устранению непосредственных или способствующих причин его возникновения: максимальная механизация и автоматизация технологических процессов, направленных на ликвидацию ручных операций сокращение до минимума перекрещивающихся грузопотоков, ручной переноски изделий, подъем грузов и т.д.; движущиеся и вращающиеся детали машин и агрегатов, а также места возможного соприкосновения с горячими поверхностями, едкими жидкостями и другими веществами должны быть ограждены.

Бытовые травмы включают несчастные случаи, возникшие вне связи с производственной деятельностью пострадавшего – в доме, квартире, во дворе и т.д. Ведущей причиной этих травм (около трети случаев) является выполнение домашней работы – приготовление пищи, уборка и ремонт помещений и т. д. Профилактика бытовых травм включает: улучшение условий быта; широкую антиалкогольную пропаганду; рациональную организацию досуга; целенаправленную работу по созданию здорового быта.

Дорожно-транспортными являются травмы, нанесенные различного вида транспортными средствами при их использовании (движении) в случаях, не связанных с производственной деятельностью пострадавших, независимо от нахождения пострадавшего в момент происшествия в транспортном средстве (водитель, пассажир) или вне его (пешеход). Основной причиной гибели и травм людей на дорогах специалисты признают халатное отношение к соблюдению правил дорожного движения.

Профилактика зимнего травматизма:

Будьте внимательны и осторожны во время гололеда! Во избежание опасности: ступайте не широко, шагайте медленно; внимательно смотрите под ноги; сторонитесь неочищенных улиц и обходите скользкие места; прикрепите к подошве обуви полоску обычного лейкопластыря; ходите там, где тротуары посыпаны песком; девушкам на время гололеда стоит забыть о высоких, тонких каблуках.

Лёд = опасность! Помните! Нельзя использовать первый лед для катания – молодой лед тонок, непрочен и тяжести человека не выдерживает! А в местах замерзания веток, досок и других предметов, лед бывает еще слабее. Необходимо избегать места близкие к прорубям, спускам теплой воды от промышленных предприятий, рыбацким лункам. Опасно выбегать и прыгать с берега на лед, когда неизвестна его прочность, не следует испытывать прочность льда ударами ногой, можно провалиться.

Не за горами всеми любимый праздник – Новый Год.

Запуск фейерверков, взрыв петард и другой пиротехники, конечно создаёт волшебную атмосферу, но у такой забавы есть и другая сторона — опасность для здоровья людей. Важно помнить, что пиротехника должна быть качественной и иметь необходимые для применения сертификаты. Недопустимо использование пиротехники детьми без присмотра взрослых. Серьезные травмы зрения, ожоги и ранение рук, ожоги лица, увечья и шрамы, которые могу остаться на всю жизнь – это всего лишь малая часть последствий, к которым может привести несоблюдение техники безопасности при использовании праздничной пиротехники.

 

Дата публикации: 08.12.2022