Золотые правила покупки пищевой продукции
Выбор продуктов — важный фактор, который влияет на самочувствие и качество жизни человека. Чтобы на стол попадала качественная и полезная еда, нужно знать, на что обращать внимание во время покупки.
Выбор продуктов питания состоит из двух основных этапов:
1. Органолептическая оценка товара и упаковки, то есть анализ их внешнего вида, запаха и других характеристик с помощью органов чувств.
2. Внимательное изучение маркировки — информации, размещенной на упаковке и этикетке
Внешне важно оценить, как сам товар, так и его упаковку. Гнилые пятна, трещины, повреждения, потеки и другие дефекты — все это говорит о том, что товар некачественный. Также следует ориентироваться на другие показатели свежести — запах, плотность, цвет. Далее следует перейти к изучению информации, размещенной на упаковке.
На что нужно обратить внимание, перед тем как выбрать продукты, и что должно быть указано на этикетке?
1. Наименование
Предостеречь от покупки товара ненадлежащего качества может наименование продукта. Если вместо сыра вы держите в руках сырный продукт, не нужно рассчитывать на то, что он состоит из молока. Наименование не стоит путать с названием, которое часто не соответствует ожиданиям. К примеру, йогурт — это кисломолочный продукт, полученный с помощью бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Если в составе другие микроорганизмы, значит, это йогуртный продукт.
2. Дата изготовления и срок годности
У каждого продукта есть свой срок годности, по истечении которого он становится непригодным к употреблению. Обязательно проверяйте срок годности товара, так как магазины зачастую продолжают предлагать товар к
продаже, даже после истечения срока годности. Избегайте покупку товаров с длительным сроком хранения, в них содержаться консерванты, самым полезным будет тот продукт, который храниться недолго, в нем минимальное содержание различного рода добавок.
3. Состав
Состав — самая информативная часть маркировки. Однако читают его далеко не все. Читая состав продукта, обращайте внимание на порядок расположения компонентов, они расположены в порядке убывания их массовой доли в готовом изделии. Таким образом, на первых двух, трех позициях перечисляются те компоненты, которые являются основой для изготовления данного продукта.
Наименование продукта, его состав и срок хранения — наиболее важная информация.
Однако потребителю необходимы и другие сведения на упаковке: условия хранения; пищевая ценность; рекомендации и ограничения по употреблению (если они есть); рекомендации по приготовлению (при необходимости); наличие ГМО; наличие аллергенов; материал упаковки; информация о производителе (наименование, адрес).
Теперь Вы ознакомлены с основными правилами выбора того или иного продукта, отправляясь в магазин за покупками не стоит спешить класть в корзину все что бросилось в глаза, остановитесь и внимательно изучите этикетку, ведь от выбора товара зависит ваше здоровье.
Выбирайте только качественные продукты!
Дата публикации: 26.12.2022