Листериоз
Что такое листериоз? Как им можно заразиться?
– инфекционное заболевание человека и животных. Листериоз вызывается бактериями рода Listeria и характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя. Для заболевания характерно поражение центральной нервной системы, миндалин, лимфатических узлов, печени.
Основным резервуаром возбудителя листериоза L. monocytogenes в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Источником возбудителя инфекции являются больные животные, выделяющие возбудителя во внешнюю среду с истечениями из носовой полости, половых органов (при абортах), с калом, мочой, молоком (при листериозных маститах), а также животные – носители листерий.
К листериозу восприимчивы все виды домашних и сельскохозяйственных животных (овцы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади), грызуны (кролики), домашняя, декоративная и дикая птица (гуси, куры, индюшки, голуби, попугаи, канарейки). Из диких животных восприимчивы также волки, лисы, белки, зайцы, норки, песцы, еноты, дикие свиньи, ежи (всего около 92 видов). Описаны даже случаи заболевания листериозом рыб, лягушек, кошек, обезьян и собак.
Наиболее восприимчивы к листериозу молодые и беременные животные.
Важная роль в передаче возбудителя L. monocytogenes принадлежит вшам и клещам, в
организме которых он сохраняется от 18 до 500 дней соответственно.
Ряд исследователей, особенно зарубежных, связывает заболевание листериозом со скармливанием животным силоса. Некоторые из них называют листериоз силосной болезнью и объясняют это явление способностью листерий размножаться и накапливаться в силосе даже при
низких температурах. Но из болезней, чаще регистрируемых преимущественно в сельской местности среди животных и реже — людей, листериоз превратился в одну из наиболее значимых
пищевых зооантропонозных болезней в мире.
Профессиональной болезнь считается для работников животноводческих и птицеводческих ферм и комплексов, цехов первичной переработки животноводческой продукции на мясо- и птицекомбинатах, ветеринарных специалистов и работников боен. Здоровые люди — листерионосители, работающие на мясоперерабатывающих предприятиях, могут быть причиной контаминации животноводческой продукции листериями.
Возбудители листериоза – бактерии L. monocytogenes, способны длительно сохраняться во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах, а также в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).
Усилия по борьбе с L. monocytogenes сталкиваются со значительными трудностями в связи с их широкой распространенностью, высокой устойчивостью к традиционным методам консервирования продуктов (таким как добавление соли или кислоты, копчение), а также их способностью выживать и размножаться при температурах, поддерживаемых в холодильных камерах (около +5°C). На возбудителей листериоза губительно действует термическая обработка и дезинфицирующие средства (особенно хлорсодержащие).
Проникновение листерий в организм человека возможно только через слизистые оболочки пищеварительного, мочеполового и дыхательного тракта, через роговицу глаза, а также через порезы и ссадины на коже. То есть, для инфицирования листериями они должны попасть либо на слизистые оболочки, либо на поврежденную кожу.
Заражение человека чаще всего происходит в результате:
- употребления в пищу инфицированных продуктов,
- вдыхания пыли, контаминированной возбудителем,
- контакта с больными или носителями листерий животными или птицей;
- внутриутробной передачи возбудителя через плаценту или при контакте новорождённого с родовыми путями родильницы.
Наиболее распространенным механизмом передачи листериоза является так называемый фекально-оральный. Суть его заключается в следующем – грызуны, инфицированные листериями, оставляют свои биологические выделения (фекалии, мочу, слюну, пот и др.) на траве, кормах и в воде. Животные поглощают корма и воду, содержащие листерии, заболевают и сами начинают выделять бактерии со своими биологическими жидкостями (моча, кал, пот, слюна, сперма, молоко и др.). Люди контактируют с больными животными и листерии попадают на слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательной системы или глаз, проникают в кровь.
При контактном путь передачи бактерии попадают на поврежденную кожу из зараженных кормов, почвы, навоза или биологических выделений (фекалии, моча, пот, слюни, слезы, молоко, ректальная и вагинальная слизь и т.д.) больных животных. Контактный путь заражения распространен среди людей, профессиональная деятельность которых связана с работой с зараженными животными (или носителями) или продуктами животного происхождения: ветеринаров, животноводов, сотрудников боен, мясокомбинатов.
Аэрозольный механизм заражения листериозом характерен для людей, которые постоянно контактируют с животными и домашней птицей, а также сырьем, полученным от них. Аэрозольный путь заражения реализуется при вдыхании пыли, содержащей листерии. Такой путь заражения возможен даже при уборке помещений животноводческих хозяйств. Листериозом могут заражаться работники кожевенной промышленности, обрабатывающие кожи животных и вследствие этого могущие вдохнуть листерий, имеющихся на поверхности материала. Высокий риск заражения имеется у людей, ощипывающих домашнюю птицу, а также работающих с пером и пухом.
Не исключается и трансмиссивный путь передачи — при укусе клещами и блохами, паразитирующими на больном животном
Трансплацентарный путь передачи листериоза представляет собой заражение ребенка в период внутриутробного развития.
Алиментарный путь передачи листериоза реализуется при употреблении в пищу продуктов, содержащих листерии и не прошедших тепловую обработку. Обычно листериоз передается при употреблении в пищу инфицированных молочных продуктов, сырых овощей, мяса или замороженных продуктов, которые не требуют приготовления перед употреблением.
К вспышкам листериоза в прошлом были причастны готовые к употреблению продукты (мясные сосиски и сардельки, паштеты, копченый лосось), молочная продукция (ферментированные и мягкие сыры, не пастеризованное молоко, мороженое), готовые салаты (включая салат из капусты и моркови с майонезом, ростки фасоли), а также свежие овощи и фрукты.
L.monocytogenes выделяют из широкого спектра морепродуктов – замороженных креветок, лобстеров, консервированного и свежего крабового мяса, копченой и маринованной рыбы и т.д.
Группы риска по заболеванию листериозом:
- дети, особенно новорожденные,
- беременные женщины,
- пожилые люди (старше 60 лет),
- люди, живущие с ВИЧ и другими иммунодефицитами,
- больные острыми и хроническими инфекционными заболеваниями, туберкулезом, сахарным диабетом, болезнями желудочно-кишечного тракта и др.,
- пациенты, страдающие онкологическими или аутоиммунными заболеваниями, болезнями крови, а также другими болезнями, требующие длительного приема для лечения гормональных препаратов, антибиотиков и цитостатиков,
- профессиональные группы риска — ветеринары, животноводы, доярки, работники мясокомбинатов, фабрик по обработке шкур и кожи, охотники, рыбаки, акушеры и другие профессии, требующие контакта с инфицированными животными или людьми.
Какие клинические признаки листериоза?
Инкубационный период — от момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания — длится 3-70 дней (чаще 18-20).
Клинические проявления листериоза многообразны и зависят от пути проникновения микроба в организм человека, реакции иммунной системы и целого ряда других факторов (возраста, сопутствующих заболеваний и т.д.).
Все формы листериоза начинаются остро, с озноба, повышения температуры тела, головной и мышечных болей. Возможны тошнота и рвота, боли в животе, ангина, конъюнктивит.
Кроме того, у пациентов с листериозом нередко отмечаются признаки поражения центральной нервной системы, проявляющиеся в виде воспаления головного мозга, мозговых оболочек или же их сочетаний. В таких случаях листериоз сопровождается расстройствами координации и судорогами.
Существует два основных типа листериоза: неинвазивная форма и инвазивная форма.
Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.
Инвазивный листериоз является более тяжелой формой болезни и поражает некоторые группы населения высокого риска. Они включают беременных женщин, пациентов, получающих лечение в связи с раком, ВИЧ и пересадкой органов, пожилых людей и детей грудного возраста. Для этой формы болезни характерны тяжелые симптомы и высокая смертность (20%-30%). Из-за длительного инкубационного периода определить пищевой продукт, ставший источником инфекции, бывает сложно.
Симптомы включают повышенную температуру, мышечные боли (миалгию), септицемию, менингит. Инкубационный период при инвазивном листериозе обычно 1-2 недели, но может длиться и до 3 месяцев.
Неинвазивный листериоз (фебрильный листериозный гастроэнтерит) является легкой формой болезни, развивающейся, в основном, у здоровых людей. Симптомы включают диарею, повышенную температуру, головную боль и миалгию (мышечные боли). Инкубационный период короткий и длится несколько дней. Вспышки этой болезни, как правило, связаны с потреблением пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenes в больших количествах.
Абдоминальный листериоз характеризуется резким повышение температуры, интоксикацией с присоединением тошноты, рвоты, боли в животе (преимущественно справа) и диареи.
При ангинозной форме больного беспокоит головная боль, бессонница, боли в мышцах, у него исчезает аппетит. Заболевание нередко протекает с экзантемой (крупнопятнистой или эритематозной сыпью в области крупных суставов), на лице иногда формируется фигура в виде бабочки.
При конъюнктивальной форме больные испытывают легкую интоксикацию, незначительное повышение температуры тела до субфебрильных значений, односторонний гнойный конъюнктивит, отечность век. У многих развиваются нарушения зрения: слезотечение, мушки перед глазами, резь в глазах. Кроме того, увеличиваются и становятся болезненными ближайшие лимфоузлы со стороны поражения.
Нервные формы заболевания (менингиты, менингоэнцефалиты, энцефалиты, психозы) проявляются высокой температурой тела, выраженной головной болью с тошнотой и рвотой, которые не приносят облегчения, слабо выраженными менингеальными симптомами (например, тугоподвижностью затылочных мышц и сухожилий коленного сустава, непроизвольным сгибанием ног и подтягиванием их к животу при попытке пассивного сгибания головы). Иногда развиваются парез, паралич и нарушения чувствительности.
Вероятность заражения беременных женщин листериозом примерно в 20 раз превышает аналогичный показатель среди других здоровых взрослых людей. Листериоз может приводить к выкидышу или мертворождению. Описаны случаи внутриутробного инфицирования плода через плаценту, а также при рождении ребенка в результате заглатывания околоплодных вод или прохождения через родовые пути больной листериозом матери.
Листериоз опасен высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами. Непосредственно для будущих мам заболевание неопасно, но оно крайне негативно влияет на развитие плода, особенно на поздних стадиях беременности.
Мер специфической профилактики листериоза нет. Необходимо выполнять меры общей профилактики и личной гигиены, особенно строго – женщинам в период беременности, которым категорически нужно исключить употребление определенных продуктов, «жестко» соблюдать правила гигиены, технологию приготовления продуктов и т.д.
Как защититься от заболевания листериозом:
- при приготовлении пищи из мяса (бифштексы с кровью, шашлыки и др.), в том числе птицы, рыбы, придерживаться технологии в отношении термической обработки,
- хранить сырые и готовые к употреблению продукты в холодильнике раздельно и в упаковке,
- избегать употребления хранящихся в холодильнике молочных продуктов, приготовленных из не пастеризованного молока, мягких сыров (фета, бри, камамбер),
мясных полуфабрикатов и готовых к употреблению мясных продуктов (сосиски, ветчина, паштеты и мясные пасты, мясные нарезки),
продуктов быстрого питания, не прошедших перед употреблением должной термической обработки,
морепродуктов холодного копчения, соленых, вяленых, особенно, если они упакованы под вакуумом и перед подачей на стол не подвергаются термической обработке;
- тщательно промывать фрукты, ягоды и овощи, не использовать немытые и подвергающиеся гниению,
- при приготовлении свежей капусты, моркови, репчатого лука необходимо после очистки и мытья опускать в кипяток на 1-2 минуты; редис, листовую зелень, лук зеленый тщательно перебирать, замачивать в большом количестве воды, промывать под проточной холодной водой, а затем в охлажденной кипяченой воде,
- заправлять салаты из овощей непосредственно перед употреблением,
- соблюдать температурные условия и сроки хранения продуктов (употреблять продукты питания только до окончания срока годности),
- использовать для питья кипяченую или бутилированную воду,
- хранить пищевые продукты и воду в местах, недоступных для грызунов,
- тщательно мыть руки с мылом после контакта с домашними и сельскохозяйственными животными.
Информационный материал подготовлен врачом-эпидемиологом Антонович И.О.
Дата публикации: 17.01.2023